Психологическая экспертиза признала вменяемым юриста фармкомпании Дмитрия Виноградова, который в начале ноября расстрелял коллег в офисе в Москве, сообщается на сайте Следственного комитета России. 
Психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении  Виноградова проводилась в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Согласно заключению комиссии экспертов, в момент совершения преступления молодой человек  страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать   свои действия и  руководить ими.  Однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого, указано в сообщении Следкома. Расследование уголовного дела продолжается. 
Отметим, два дня назад на слушании в Бабушкинском суде, в ходе которого Виноградову  продлили срок ареста до 6 апреля, он выступил с заявлением о том, что признает свою вину и не уверен в своей вменяемости. "Я не знаю, почему я это сделал, нормальный человек такого не сделает", - сказал он. Он считает, что совершил преступление в "состоянии аффекта". При этом он опасался как признания себя невменяемым, так и строгого наказания. 
7 ноября прошлого года, около девяти утра Виноградов, получивший в прессе прозвище "русский Брейвик" по имени норвежского террориста Андерса Брейвика, беспрепятственно вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, с огромным рюкзаком, в котором лежало оружие. Он открыл стрельбу по коллегам из карабинов, в результате чего были убиты шесть человек и ранена одна девушка, коротая до сих пор проходит лечение в больнице. 
Перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" своего рода "манифест", в котором признался в ненависти ко всем людям  и назвал их "человеческим компостом". 
Уголовное дело в отношении Виноградова возбуждено по статьям  "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух и более лиц". Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.