Статистики из Университета Аальто показали, что при проведении пропорциональных выборов по открытым спискам распределение голосов за разных кандидатов является универсальным для разных стран. Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт выложен на сайте Корнельского Университета. Краткое содержание статьи приводит блог Technology Review.
Исследователи анализировали выборы, проводившиеся в разное время в 15 странах. Среди них были как европейские страны, такие как Финляндия, Швейцария и Греция, так и латиноамериканские Уругвай и Бразилия. Во всех этих странах проводились выборы по пропорциональной схеме, когда избиратели делятся по территориям, а партии получают места в соответствии с количеством набранных ими голосов.
Детали избирательного законодательства среди исследованных стран в разное время были разными. Так, например, списки кандидатов у партий могут быть открытыми - когда избиратель может проголосовать за отдельных кандидатов, а не партию целиком, так и закрытыми. Существуют также промежуточные формы, когда на голосование по спискам накладываются ограничения.
Ученые обнаружили, что нормированное распределение голосов за кандидатов по спискам практически не зависит от того, в какой стране проводятся выборы, а определяются только правилами их проведения. При этом при одинаковых правилах распределение голосов является универсальным в разных странах и в разное время.
Так, например, распределение голосов на выборах в Эстонии до 2002 года существенно отличалось от универсального, однако, после введения голосования по открытым спискам (вместо смешанного), оно голосов приняло универсальную форму. Нормирование авторы проводили двумя разными методами, которые показали сходные результаты.
Универсальность (или ее отсутствие) распределения голосов в разных странах имеет важное значение при сравнительном анализе выборов. Отклонения от такого распределения могут использоваться для поиска в данных фальсификаций. Ранее другая группа ученых провела статистический анализ результатов парламентских выборов в России в 2011 году, который показал наличие фальсификаций, размер которых авторы оценили в 10 процентов голосов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Красноярский журналист съел свою статью
Французский премьер осудил Депардье за бегство от налогов в Бельгию
Польша запросила отчет о звонках с телефона Качиньского после катастрофы
Создатели "Срока" продолжат съемки проекта без публикации в Сети
МВД не обнаружило незаконного вмешательства в деятельность "Ура.ру"
В Амстердаме запретят курить марихуану в школах
Задержан один из богатейших бизнесменов Сербии
Режиссера "Срока" повторно вызвали на допрос в СК
КНДР потратила на запуски ракет 1,3 миллиарда долларов
Проект "Срок" приостановили из-за допроса Костомарова
США и Россия не увидели угрозы в северокорейской ракете
Интервью Медведева проиграло по популярности "Суду присяжных"
Чавеса прооперировали на Кубе
КНДР заявила об успешном выводе спутника на орбиту
В Ливии предъявили обвинения бывшему главе Национального переходного совета
КНДР запустила ракету
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|