Руководитель агентства по инвестициям Украины Владислав Каськив подписал соглашения о сотрудничества в рамках проекта строительства СПГ-терминала с американской компанией Excelerate Energy и испанской Gas Natural Fenosa. Об этом сообщает РИА Новости. Одновременно с подписанием соглашений прошла официальная церемония начала строительства первой части национального проекта "LNG-терминал" - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины, передает Корреспондент.net.
Ранее сообщалось, что иностранные компании намерены поставить оборудование для терминала СПГ в порту Южный в Одесской области. Для приема сжиженного газа предполагалось разместить плавучую платформу.
Проект терминала был одобрен еще в августе, а технико-экономическое обоснование было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года. Мощность терминала будет на уровне в 10 миллиардов кубометров в год.
Доля государства в проекте составит 25 процентов, остальное обеспечат частные компании, среди которых назывались инвестфонд Lazard, компания Conlan & Associates, а также Газпромбанк. Стоимость строительства составляет 856 миллионов евро. Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию в конце 2015 года.
Украина намерена за счет импорта СПГ существенно снизить зависимость от покупки газа в России. В 2011 году страна закупила в РФ 44,8 миллиарда кубометров.
По словам Каськива, стоимость газа, который будет закупаться Украиной через LNG-терминал, будет как минимум на 20 процентов ниже российской цены. Как сообщает "Интерфакс", он добавил, что сейчас Украина ведет переговоры сразу с несколькими потенциальными поставщиками и выбирает лучшие условия и цены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Две трети британских миллионеров испугались повышения налогов
Банк России выпустил пятикилограммовую серебряную монету
Швейцарские перестраховщики подсчитали ущерб от урагана "Сэнди" в США
Британские власти сократили штраф UBS за мошенничество трейдера
Инфляцию в США измерили с помощью "рождественского индекса"
Министр финансов ФРГ предложил банкам составить "завещание" на случай кризиса
UBS заплатит почти 50 млн долларов штрафа по вине трейдера-мошенника
С марта вкладчики банков перестанут получать реальный доход
Медведев: в модернизации экономики нет какого-либо радикального прогресса
Курс доллара на ММВБ опустился ниже 31 рубля
Пенсионная реформа в 2013 году коснется лишь "молчунов"
ЦБ лишил лицензии второй дагестанский банк за месяц
СМИ узнали цену акций "МегаФона" в рамках IPO
Крупнейший частный банк России удвоит активы в Белоруссии
Потанин может сам возглавить "Норильский никель"
Европейский саммит по бюджету окончательно провалился - вопрос перенесли на начало года
|