Испанское правительство, обеспокоенное волной самоубийств в стране, установило правила, защищающие семьи от выселения из домов за долги банками-кредиторами, сообщает Bloomberg. Банки не смогут отбирать жилье у семей, которые не могут выплачивать ипотеку, в течение двух лет.
В программе ограничения отъема жилья смогут участвовать не все семьи, а только те, которые зарабатывают менее 1597 евро в месяц, а также имеют детей - не менее трех, или двух - для жертв домашнего насилия, или одного ребенка до трех лет. Кроме того, нельзя будет конфисковать жилье у людей, ухаживающих за родственником-инвалидом или больным, а также у тех, кто является безработным и лишился права на пособие.
Правительство приняло такое решение после того, как число отобранных у населения за долги домов перевалило за 400 тысяч. За последний месяц уже три человека покончили жизнь самоубийством. В частности, из окна своей квартиры выбросилась Амайя Эгана, жительница Баракальдо в Стране Басков. Она совершила самоубийство в тот момент, когда судебные приставы пришли менять замки в квартире.
Кроме того, правительство намерено провести переговоры с банками на предмет предоставления отобранных домов и квартир в аренду по низким ценам. Таким образом, граждане, потерявшие свои жилища, смогут получить крышу над головой.
В то же время данная мера угрожает финансовому положению банковских структур, которое сейчас является довольно тяжелым. Местная банковская ассоциация уже заявила, что все расходы по обеспечению этих мер придется нести кредитным организациям.
Процесс массового отбора жилой недвижимости за долги в Испании начался в 2007 году после краха ипотечного рынка. Из-за глобального финансового, а затем и европейского долгового кризиса, многие испанцы оказались неспособны продолжать платежи по ипотеке. Уровень безработицы в Испании составляет рекордные для Европы 26 процентов и продолжает расти. В то же время государство, чтобы рассчитывать на помощь Евросоюза, вынуждено внедрять различные меры экономии, что еще сильнее углубляет экономический кризис в стране.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Срыв заказа в России заставил РЖД покупать рельсы в Японии
Пассажир отсудил у "Сибири" 156 тысяч рублей за двухчасовую задержку рейса
"Дочка" Gunvor Тимченко оказалась крупнейшим должником "Роснефти"
Украина решила резко сократить закупки у "Газпрома"
Потребление золота сокращается во всем мире
Дело об арестованном в Гане аргентинском корабле дошло до ООН
Крупнейший импортер пшеницы вычеркнул Украину из списка поставщиков
Минфин постановил начислять НДФЛ за автомобильные штрафы
Американская почта получила рекодный убыток в истории
Строительство газопровода "Южный поток" согласовано, но спешка не спасает проект от нерентабельности
Владимир Путин готов смягчить последствия правительственной пенсионной реформы для "бабушек с носками"
Экономия правительства на здравоохранении убьет миллион россиян, посчитал Минздрав
Голландия завела зону евро в рецессию
Составлен список 10 дурных привычек, которые могут погубить карьеру
Минфин предложил обложить налогом автомобильные штрафы
В Германии 6,6 миллиона граждан являются неплатежеспособными должниками
|