Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Власти покушаются на накопительную часть пенсии
2:47PM Friday, Oct 12, 2012

Власти покушаются на накопительную часть пенсии
"Чем раньше вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет ваша жизнь на пенсии", - продолжает призывать Пенсионный фонд РФ
Несмотря на реформы последнего десятилетия, состояние российской пенсионной системы остается плачевным. Дефицит Пенсионного фонда продолжает расти на фоне усугубляющейся демографической ситуации в стране

В России часто власти отменяют ранее принятые решения - сейчас, к примеру, думают, а не вернуть ли обратно переход на зимнее время или перенести каникулы с мая на январь. В этом смысле похожая ситуация сейчас наблюдается с пенсионной реформой, только последствия от противоречивых действий властей здесь могут оказаться гораздо серьезнее, чем отказ от зимнего времени, пишет РБК.

Десять лет назад в России была введена обязательная накопительная часть пенсии. По замыслу властей, этот элемент системы должен был обеспечить прирост пенсионных выплат в будущем благодаря грамотному управлению пенсионными накоплениями.

"Чем раньше вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет ваша жизнь на пенсии", - продолжает призывать Пенсионный фонд РФ.

Лишь недавно, а именно с 1 июля пенсионеры, имеющие средства на накопительных счетах, начали получать эту часть пенсии. Однако уже 1 октября правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, который предусматривает сокращение накопительного элемента с 6 до 2% и перевод его в добровольный формат. Как полагают многие эксперты, такой шаг фактически означает возврат к собесовской модели пенсионной системы, то есть уравниловке. Плохо это или хорошо, постараемся выяснить в этой статье.

Как пишет РБК, в Советском Союзе, а потом и в России до 2002 года, действовала так называемая распределительная пенсионная система, основанная на принципе солидарности поколений. Суть принципа заключалась в том, что работающие граждане за счет отчислений, которые за них уплачивают работодатели, содержат нынешних пенсионеров. Такая система, как правило, работает без сбоев и обеспечивает достойный уровень пенсий в случае, когда численность работающих граждан в стране значительно превышает число пенсионеров. И так было в советское время.

Однако из-за негативных демографических процессов, связанных со старением населения, советская модель стала неэффективной. Поэтому в 2002 году в России была проведена пенсионная реформа, главным достижением которой можно считать появление обязательного накопительного компонента в дополнение к страховой части пенсии. В 2002 году мужчинам моложе 1952 года рождения и женщинам моложе 1956 года были открыты персональные накопительные счета. Средства с этих счетов уже не расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а инвестируются для увеличения доходов будущих пенсионеров - владельцев счетов. При этом в 2005г. реформа претерпела корректировку: пополнение накопительных счетов продолжилось только для граждан моложе 1966 года рождения. В настоящее время работодатели за таких работников уплачивают 22% от зарплат в Пенсионный фонд России (ПФР), из них 16% идет на распределительную часть пенсии, а 6% - на накопительную. Вокруг этих 6%, а точнее 2 трлн рублей пенсионных накоплений россиян, сейчас и идет дискуссия среди чиновников и экспертов.

Несмотря на реформы последнего десятилетия, состояние российской пенсионной системы остается плачевным. Дефицит Пенсионного фонда продолжает расти на фоне усугубляющейся демографической ситуации в стране. Как отмечают эксперты, причинами растущего дефицита ПФР также стали валоризация и повышение пенсий неоправданными темпами в последние годы. Если сейчас дефицит ПФР составляет чуть более 1 трлн руб., то к 2020г. прогнозируется его утроение. В этих условиях Министерство труда и социальной защиты (Минтруд), которое вместе с ПФР является автором представленной президенту Стратегии, предлагает залатать дыру в Пенсионном фонде за счет увеличения нормативного стажа, повышения взносов для вредных производств и самозанятого населения, а также за счет перераспределения 4 из 6% зарплаты с накопительной части в распределительную.

При этом в будущем планируется предоставить гражданам право выбора - откладывать оставшиеся 2% на накопительный счет или все направлять в солидарную часть. Тем же, кто захочет попробовать накопить себе побольше на старость, предлагается попытать счастье в добровольных корпоративных и частных пенсионных системах. В идеале работник, активно участвующий во всех трех уровнях новой пенсионной системы (государственный, корпоративный и частный), будет получать пенсию в размере до 60% утраченного заработка. Согласно предварительной схеме, только государственная пенсия составит до 40% заработка при условии, что гражданин отработает нормативный стаж в 30-40 лет. Для сравнения: сейчас средний размер пенсии составляет 9,7 тыс. руб., или 36,8% средней зарплаты. В развитых странах коэффициент замещения достигает 60%.

Авторы Стратегии аргументируют свою позицию по накоплениям тем, что граждане, у которых сегодня формируются пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, терпят убытки из-за низкой доходности инвестирования пенсионных средств Внешэкономбанком и частными управляющими компаниями. Накопленная доходность хотя и положительная, но существенно ниже инфляции. По расчетам социального блока правительства, размер трудовой пенсии по старости гражданина 1966 года рождения, не участвующего в накопительной системе, к моменту выхода на пенсию окажется на 13,8% выше, чем у гражданина 1967 года рождения. "Хорошо иметь накопительную систему, только вопрос: кто должен потом платить за все потери?" - отметил в беседе с РБК глава ПФР Антон Дроздов. Он подчеркнул, что накопительный элемент не исчезнет, а будет переведен в добровольный формат. "Мы считаем, что в добровольном формате этот элемент будет лучше развиваться - более естественно и свободно", - сказал А.Дроздов. При этом он заверил, что пенсионные накопления, которые к текущему моменту уже имеются на счетах граждан, в любом случае останутся закрепленными за ними и не будут истрачены на текущие выплаты пенсионерам. "Когда граждане выйдут на пенсию, накопления будут выплачены им в том порядке, который сейчас существует. Кроме того, ПФР уже начал выплату пенсионных накоплений - с соответствующими заявлениями к нам обратились уже более 900 тыс. пенсионеров", - пояснил глава ПФР.

Вместе с тем Министерство финансов РФ по-прежнему выступает против отмены обязательной накопительной части пенсии. Такого же мнения придерживаются экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава "Сбербанка" Герман Греф и многие эксперты. Все они так или иначе говорят о том, что в будущем распределительная пенсионная система все равно не выживет без принятия других непопулярных мер, поскольку перевод 4% в солидарную часть сможет заткнуть дыру в ПФР лишь на время. Кроме того, из-за отмены обязательной накопительной части российская экономика лишится "длинных денег" и инвесторов. "Нынешняя реформа подрывает инвестиционную привлекательность, так как не решает долгосрочных задач", - отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При этом частные пенсионные фонды опасаются, что добровольный формат накопительной части будет фактически означать ее отмену, поскольку у большинства россиян нет мотивации для участия в накоплениях из-за низкого уровня зарплат.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московское метро попросит поднять стоимость проезда
  • Курс юаня достиг максимума с 1993 года
  • Польша назвала ошибкой создание евро
  • Минэкономразвития назвало максимальные цены на гостиницы во время Олимпиады
  • Сеть клиник главного акушера Москвы оценили в 900 миллионов долларов
  • Иск о банкротстве удивил российскую "дочку" Bank of Cyprus
  • Самый богатый китаец оказался намного беднее российских миллиардеров
  • ПФР подсчитал доходы от пенсионной реформы
  • "Ведомости" узнали имя нового президента Московской биржи
  • Медведев встретится с Кудриным впервые после его увольнения
  • Человеческий капитал России оценили выше американского ВВП
  • "Газпром" предсказал холодную зиму
  • Ирак отдаст гигантское месторождение нефти на разработку россиянам
  • Украина признала обоснованность российских претензий к сыру
  • Рост цен на бензин в России обогнал инфляцию
  • Собянин раскритиковал идею Шойгу об уплате налогов по месту жительства

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Правительство Подмосковья не справляется с освоением бюджетных денег

Россия установила рекорд по неравенству доходов населения

Исследование: каждый работающий россиянин стоит 6 млн рублей

"Мастер-банк" могут лишить лицензии из-за незаконного обналичивания средств

Cкандал в телекоммуникационной отрасли: экс-глава МГТС и его подельник арестованы по подозрению в торговле должностями

Создать большой международный хаб на основе московских аэропортов не получится, считает Росавиация


Доллар упал на 19 копеек, евро прибавил 3

Несмотря на оптимистичные официальные показатели, безработица растет в трети регионов России

Google возглавил список самых востребованных работодателей

Сбербанк предложил своим клиентам новый способ преумножения капиталов, гарантированнее вложений в акции и драгметаллы

ММВБ-РТС готовится продавать фьючерсы на акции Apple, Microsoft и Google

Россияне снова несут деньги в магазины: тренд снижения повседневных расходов прерван

Росту нефтяных цен на мировых рынках дал толчок сирийско-турецкий конфликт

Официальные данные по безработице оказались самыми низкими за десять лет

"Лукойл" выставил на продажу половину своих заправок в Сербии

Кембриджский университет впервые выпустил облигации

ФАС рассказала о критериях для торгов по наружной рекламе

Доллар подешевел на 3,5 копейки, евро упал на 7

Standard & Poor's понизило рейтинг Испании сразу на две ступени

Инфляция в России ускорится к концу года, несмотря на планы властей

Кризис не помешает планам ЕС по приему новых членов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact