Россияне не оправдали надежд  главы МВД Рашида Нургалиева на то, что граждане готовы поддержать смену названия правоохранительных органов с милиции на полицию и будут активно обсуждать проект "Закона о полиции". Как свидетельствуют данные опроса, проведенного в середине августа Фондом  "Общественного мнения", 67% россиян не хотят участвовать в обсуждении законопроекта, так как считают, что это не поможет усовершенствовать новый закон, сообщает  "Интерфакс".  
Лишь каждый пятый опрошенный готов к дискуссии на эту тему.  Только 24% респондентов верят, что обсуждение общественностью проекта закона поможет навести порядок в правоохранительных органах. 52% граждан заявили о том, что им безразлично, как будут называться стражи порядка.  11% поддержали идею переименования милиции в полицию, 33% высказались против. Опрос проводился 14-15 августа  в 100 населенных пунктах 44 регионов РФ. 
Напомним, что разговоры о переименовании милиции  в полицию велись  с конца прошлого года. Мотивировалось это тем, что в России сейчас и так  действует полиция - четко выстроенная государственная структура по наведению общественного порядка. В то время как милиция -  добровольное вооружение народа.
В начале августа президент РФ Дмитрий Медведев, со своей стороны, предложил вернуться  к дореволюционному названию - "полиция". Он напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. Тогда было важно подчеркнуть  народный, рабоче-крестьянский характер милиции, пояснил президент. 
7 августа проект нового закона "О полиции" был  размещен в интернете на сайте "Законопроект2010.ру". Накануне в МВД отмечали, что число посетителей, оставивших свои комментарии и замечания по законопроекту, достигло 15 тыс. человек.
Рашид Нургалиев в минувшую среду заявил, что в целом общественность одобрила основные положения законопроекта, а многие комментарии  заслуживают более детального рассмотрения. Больше всего внимание россиян, по оценке главы МВД, привлекли положения о силовых методах полиции, а также о банке персональных данных. Общественное обсуждение "Закона о полиции"  продлится до середины сентября.
В новом законе предлагается расширить границы общественного контроля за работой правоохранительных органов. При этом МВД, чтобы снизить возможности для коррупции,  будет стремиться свести непосредственные контакты полицейских с населением к минимуму. Этому будет способствовать, в частности,  электронный документооборот.
Одним из основных принципов новой милиции должна стать гуманизация ведомства.   В будущем  правоохранительные органы должны будут делать акцент на предупреждение и профилактику преступлений. Будут пересмотрены меры  принуждения: задержании, вхождении в жилье и на земельные участки, формировании банка данных граждан. При составлении законопроекта использовался опыт зарубежных стран в области строительства полицейских институтов.