Налоговая служба требует от родителей детей, пострадавших во время теракта в Беслане, выплатить налоги за их бесплатное обучение в лицее "Подмосковный" в Кораллово, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Отметим, что этот лицей был основан Михаилом Ходорковским и финансировался ЮКОСом. 
Как заявила журналистам сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, в налоговой службе сочли доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей.  Родители намерены оспаривать претензии, которые составляют от 50 до 70 тысяч рублей на семью.  Тем более, что изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция, отмечает Каспаров.ru.
"В местной налоговой службе нам сказали, что требование поступило из Москвы и они ни при чем, – добавила Кесаева. - Когда мы получили письмо из налоговой службы, мы были в шоке. Мы в свое время подписывали договор о безвозмездном обучении. В нем было указано, что это благотворительная помощь".
"За что нам платить, за то, что дети остались живы?" – возмутилась сопредседатель "Голоса Беслана".
На сайте "Голос Беслана" выложено обращение Кесаевой:
"Все дети из Беслана, которые учатся в лицее,  так же как и моя дочь, являются   потерпевшими в Бесланской трагедии.  Отправление  их  из  республики на обучение - это вынужденная  мера  для  моральной  реабилитации.  Приняли мою дочь в лицей исключительно вследствие того, что она является потерпевшей. Обучают в лицее  безвозмездно, то есть я  не платила  и  не  плачу   за  пребывание  и обучение  моей дочери. Об этом ежегодно составлялся  договор между лицеем и родителями".  
В то же время, член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина признала, что налоговые службы поступают по закону, так как получатели благотворительной помощи обязаны уплатить 13-процентный подоходный налог. Вместе с тем Ясина отметила, что почти во всем мире благотворительность освобождена от налогов. 
Налоговые льготы для благотворителей и получателей благотворительной помощи в России действовали до 2002 года, однако были отменены после серии громких уголовных дел: в них фигурировали благотворительные организации, созданные предпринимателями для ухода от налогов. 
Напомним, что в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также два сотрудника МЧС, десять сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в бесланской школе террористами были захвачены 1128 заложников.