К дрейфующей российской станции "Северный полюс", которая находится под  угрозой  гибели, на помощь из Мурманска вышел самый мощный ледокол  в мире - атомоход "Ямал", сообщил вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий. 
По его словам, в Арктике проходит спасательная операция по снятию полярников  со  льдины. Течение сносит льдину с полярниками в широту теплых течений. В любой момент лед может расколоться - разломы и трещины уже вблизи базового лагеря, сообщает "Интерфакс".
"Вся  станция  прошита  паутиной трещин - льдину ломает. Чем дальше льдина уходит  на  юг  от  Северного  полюса,  тем  ситуация  на  льдине сложнее", - сказал Стругацкий, находящийся на борту "Ямала".
По  его словам, в последние дни связь с дрейфующей станцией "СП-34" поддерживают   постоянно.   Льдина,   на  которой  10  месяцев  дрейфуют полярники,  попала  в  теплое  течение  и в любой момент может растаять. Неделю назад  "СП-34"  несло на север - дрейф планировали продолжать еще несколько месяцев, однако ситуация резко поменялась. Полярник отметил, уже через  неделю атомоход  должен  достичь координат станции и эвакуировать с льдины людей и научное оборудование.
Вместе  с  тем  замдиректора  HИИ  Арктики  и  Антарктики Александр Данилов сообщил  в  понедельник, что в Арктике в началась запланированная операция по снятию специалистов со льдины.
"Ничего  экстраординарного  в  Арктике  не  происходит. Мы проводим штатную  операцию  по  снятию полярников. Через сутки ледокол подойдет к льдине и  заберет  людей,  а  через  несколько дней доставит в Мурманск. Обстановка  на СП-34 благоприятная, трещины на льдине есть постоянно, но они никаким  образом  не  угрожают  станции  и  жизни  людей",  - сказал специалист.
"СП-34"  начала работу 19 сентября 2005 года. На станцию высадились 12 полярников,   еще  трое  специалистов  прибыли  туда  весной.  Ученые проводили   исследования   природной   среды   Арктики, в том числе климатические. Климатические данные со станции поступают в систему сбора данных Росгидромета и глобальную сеть сбора метеорологических данных. На станции также находятся 170 тонн оборудования: научные приборы, средства связи, дизельэлектростанции, тракторы, передвижные домики и палатки.