Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Мятежная душа Леди Ю, или Кто победитель?
5:31PM Monday, Jan 9, 2006
09.01.2006, 17:31:01  |   
Коллаж Ленты.ру
Коллаж Ленты.ру

Мятежная душа Леди Ю, или Кто победитель?

Экс-премьер Украины не желает закрывать газовый вопрос

Долгожданное заключение газового перемирия между Москвой и Киевом, которое скрепили совестным заявлением компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины", так и не поставило точку в крайне запутанном вопросе поставок российского "голубого топлива" Украине. Если говорить откровенно, многие просто не поняли, о чем конкретно договорились стороны и кого в данной ситуации можно считать победителем и побежденным. А раз таковых нет, утверждают скептики, то и сам конфликт считать исчерпанным нельзя. Тем более, когда масло в его огонь подливают такие авторитетные личности, как Юлия Тимошенко.

Разоблачения с перепоя

После того как российский газ стал уже вполне законно поступать украинским потребителям, средства массовой информации в основном склонны были рассматривать достигнутые договоренности как безусловную победу Киева. Тем более, что в самой "матери городов российских" официальные лица старались превзойти друг друга, подбирая восторженные эпитеты по отношению к успехам "Нафтогаза" и Минтопэнерго республики. Откровенные недоброжелатели Кремля и на самой Украине и на Западе вовсю злорадствовали, и это выглядело на фоне сдержанных комментариев российской стороны вполне естественно.

Публика знала главное - Украина получила газ и вовсе не по той цене, на которой настаивали в Москве. Остальное - это уже детали, вся соль в другом, заявляли украинские радикалы, Россия, как и год назад, так и не смогла подмять под себя Украину. Только, если в конце 2004 года все действо разворачивалось в политической плоскости, то на сей раз Москва уступила и на экономическом фронте.

Юлия Тимошенко, фото Reuters

Юлия Тимошенко, фото Reuters

Но уже 5 января количество тех, кто пел дифирамбы господам Ивченко (Алексей Ивченко - глава "Нафтогаза") и Плачкову (Иван Плачков - министр топлива и энергетики Украины), существенно поубавилось, поскольку в бой, причем не на стороне нынешней власти, вступила тяжелая артиллерия, в том смысле тяжелая, что голос еще слышен от Карпат до косы Тузла в каждом доме, а не в том, что она отличается крупными габаритами. Речь, как вы уже догадались, идет о лидере блока имени себя (БЮТ) Юлии Тимошенко, обладающей серьезным политическим весом и еще более серьезными амбициями. К ней прислушались многие, тем более, что и свой неофициальный титул - "Газовая принцесса" - Юлия Владимировна заработала, оперируя с российскими энергоносителями.

Экс-премьер Украины огорошила сограждан тем, что, по ее мнению, соглашение о поставках газа можно считать успешным для Украины "только с перепоя после Нового года". Тимошенко полагает, что ориентировочно потери страны от соглашения с Россией составят за 2006 год 4 миллиарда 545 миллионов долларов, а в 2007 году эти цифры "могут быть как минимум удвоены". По словам Тимошенко, это те средства, которые дополнительно получит компания "Росукрэнерго", являющаяся, по сути, поставщиком газа, и "они будут разделены между определенными лицами, которые имеют отношение к учреждению этой структуры". При этом экс-премьер сообщила, что располагает ксерокопиями документов, которые якобы фиксируют причастность к основанию "Росукрэнерго" через "подставную структуру" бывшего руководителя "Нафтогаза Украины" Юрия Бойко и его заместителя Игоря Воронина.

Со стороны Украины это соглашение, которое так восхваляется украинской властью, писал как минимум Жириновский, поскольку не могли чиновники со стороны Украины подписать такое соглашение

Глава БЮТ Юлия Тимошенко

Тимошенко напророчила Украине еще одну беду. Она уверена, что в республике готовится большой проект передачи газотранспортной системы из государственной собственности в частную, чему могут способствовать кредиты, которые берет "Нафтогаз Украины". "Информация, которой мы владеем, свидетельствует о том, что "Нафтогаз" искусственно набирает в соответствующих банках миллиардные кредиты для того, чтобы потом, объявив о своей неплатежеспособности по этим кредитам, отдать в расчет за эти кредиты нашу газотранспортную систему", - заявила экс-премьер. Напомним, что газотранспортная система, о недопустимости передачи которой в частные руки не раз заявляли и президент Виктор Ющенко, и премьер Юрий Ехануров, является главным объектом вожделения "Газпрома". За украинские газопроводы Алексей Миллер и его нукеры готовы были гнать газ на Украину едва ли не бесплатно.

Обобщив все свои подозрения, Юлия Владимировна сообщила об уже предпринятых ею шагах. Она заявила, что будет просить Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело против руководства Министерства топлива и энергетики Украины и "Нафтогаза Украины" по статьям 111 (измена национальным интересам), 364 (превышение должностных полномочий) и 365 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Тимошенко потребовала от Верховной Рады отправить Ивченко и Плачкова в отставку, а протокол, подписанный с "Газпромом", аннулировать. Попутно Юлия Владимировна призвала парламент поручить Счетной палате проверить деятельность "Нафтогаза".

Гром победы раздавайся

Позже Тимошенко поддержали и другие украинские политики. Экс-президент Украины Леонид Кравчук потребовал отставки главы правительства. По его мнению, кабинет пошел на подписание "губительной" договоренности о поставках российского и туркменского газа. Кроме Еханурова, Кравчук предложил рассчитать Плачкова, Ивченко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Известная своей эксцентричностью лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко потребовала даже отставки Ющенко. Выступая перед журналистами, она намекнула на личную заинтересованность Ющенко в подобном разрешении газового конфликта, заявив, что "миллиардные прибыли от газа были выгодны всем президентам за все годы независимости Украины, и Ющенко не стал исключением".

Александр Мороз, кадр телеканала _Россия_

Александр Мороз, кадр телеканала "Россия"

Но если Кравчук и Витренко при своей своей популярности у СМИ все же относятся к аутсайдерам украинской политики, то Александр Мороз, возглавляющий Социалистическую партию (СПУ) - персона уже совсем другого калибра. Но и он считает, что до проведения аудита деятельности "Нафтогаза" цены за газ в коммунальной сфере повышать недопустимо. По мнению Мороза, правительство должно проинформировать парламент и общество о путях снятия напряжения в газовом вопросе. Глава СПУ заявил, что следует также рассмотреть вопрос о создании наблюдательных советов над всеми компаниями-монополистами, которые работают над стратегически важными для Украины вопросами. То есть фактически поддержал Тимошенко в ее намерении натравить на "Нафтогаз" Счетную палату.

Другой тяжеловес политической сцены - Виктор Янукович (Партия регионов), оказался после подписания договора в недвусмысленной ситуации. При всей своей пророссийской ориентации он был вынужден ругать обе стороны - и украинских руководителей и Кремль. "Конечно, мы не удовлетворены подходами России", — сказал бывший кандидат в президенты, но при этом подчеркнул, что и переговорщики от Украины "не выполнили своей задачи", и Партия регионов намерена поставить в Верховной Раде вопрос "об ответственности правительства перед украинским народом".

Янукович вообще выступил очень резко, превзойдя в пессимистичности своих прогнозов даже Тимошенко. "Как бы ни пыталась власть убедить граждан Украины в том, что речь идет о цене 95 долларов за тысячу кубометров, в действительности Россия возьмет за газ столько, сколько диктуют цены на мировом рынке", - считает лидер Партии регионов. По его мнению "пиррова победа", которую одержал Киев, аукнется украинцам в самое ближайшее время. "Нам грозит полный провал бюджета, резкое повышение себестоимости продукции отечественных предприятий, падение нашей конкурентоспособности на мировых рынках. Общий итог - рост цен, снижение жизненного уровня людей, обнищание и крушение всех надежд на перспективу жить по-человечески", - напугал сограждан Янукович.

Пока оппозиция надрывалась, изобличая ошибки руководства страны, само руководство в лице президента заявило о полной, а совсем не "пирровой" победе. Ющенко считает, что в результате подписания соглашения с "Газпромом" было "выиграно политическое соревнование". По словам президента, после переговоров между Россией и Украиной о поставках газа, мир "уже политически по-другому начал реагировать на энергетическую безопасность".

Давайте посчитаем, первая позиция - Украина получила цену 95 долларов. Посмотрите на карте Европы, у кого такая цена... У нас остался в балансе туркменский газ - 40 миллиардов кубометров, на пять лет мы обеспечены стабильно балансом газа - и это самое главное, поверьте

Президент Украины Виктор Ющенко

Политическое соревнование Ющенко, может быть, и выиграл, но вот что касается проблем насущных, то тут президент сам же и признался, что после подписания соглашения он был вынужден сократить потребление газа у себя в квартире наполовину. "Мне такого тепла не нужно, это не то тепло, которое нужно Украине", - сказал Ющенко, предоставив публике самой догадываться, какое конкретно Украине нужно тепло и почему это вдруг ее перестал устраивать российский газ.

Тимошенко, по всей видимости, готовила достойный ответ президенту, поскольку ее масштабное выступление ожидалось в воскресенье в передаче "Час пик" на Пятом канале национального телевидения. Предполагалось, что программа будет посвящена газовому вопросу (в частности - соглашению, заключенному Украиной с российской компанией "Газпром"). Однако в конечном итоге Тимошенко вообще не дали принять участие в программе.

Я с таким умилением сегодня в "Украинской правде" прочитала, что наш президент сейчас занимается резьбой тарелок в Ивано-Франковской области. Это, безусловно, вызывает определенную гордость, что у нас такой уникальный президент и имеет такие уникальные способности. Но я хотела, чтобы мы сейчас прекратили резать тарелки и вернулись в Киев и начали заниматься преодолением газового кризиса.

Глава БЮТ Юлия Тимошенко

Как заявили в штабе БЮТ, бывшего премьера не допустили к телеэфиру, "ссылаясь на несуществующую статью закона о выборах". В руководстве канала пояснили, что не нашли оппонента для Тимошенко, а концепция программы предусматривает участие двух гостей, имеющих противоположные мнения по обсуждаемой проблеме. Когда же возможный оппонент был найден, канал сослался на некие технические проблемы.

Позже Пятый канал распространил официальное заявление, в котором говорилось, что оппонента для Тимошенко действительно не могли найти, а его отсутствие "превратило бы программу в предвыборную трибуну для провозглашения собственной позиции, что можно трактовать как агитацию". В связи с этим и было решено снять программу с эфира. Когда же выяснилось, что оппонентом Тимошенко может стать глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко (он выразил готовность связаться со студией по телефону), по техническим причинам возобновить выход программы было невозможно. Жаль, что не получилось у Ивченко и Тимошенко встретиться хотя бы в эфире - из их словесной дуэли публика почерпнула бы для себя немало полезного.

Вопрос всех вопросов

То, что недовольных условиями соглашения с "Газпромом" на Украине более чем достаточно, подтвердил в понедельник и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Он не исключил принятия народными депутатами решения об отставке некоторых министров по результатам рассмотрения в парламенте "газовых" соглашений с Россией. В частности, отвечая на вопрос, может ли во вторник Верховная Рада принять решение об отставке кабмина, спикер заметил, что все зависит от аргументов, которыми будет пользоваться правительство, от того, насколько открыто министры проинформируют парламент, а следовательно, и украинское общество о достигнутых договоренностях между Украиной и Россией о снабжении и транзите газа. Литвин также сказал, что гипотетически возможность постановки вопроса об отставке правительства на завтрашнем заседании существует, но, по его убеждению, для положительного решения не хватит голосов народных избранников.

Фото Reuters

Фото Reuters

Другая интересная деталь предстоящего заседания Рады заключается в обсуждении продекларированного правительством Еханурова повышении цен на коммунальные услуги. Литвин убежден, что парламент примет решение о недопущении роста тарифов. Спикер напомнил, что на этой сессии депутаты приняли постановление, которое запрещает повышение тарифов на коммунальные услуги, но, несмотря на это, правительство приняло решение о повышении цен на газ и на электроэнергию для населения. "Я думаю, Верховная Рада вернется к этому вопросу и спросит, почему не выполняются ее постановления", - сказал спикер. При этом он напомнил, что после вступления в силу политической реформы (с 1 января), постановления парламента имеют силу закона. А в таком контексте конфликт с законодательной властью грозит крупными неприятностями не только Еханурову, Плачкову и Ивченко, но и собственно президенту.

А тем временем, Тимошенко, подхватив оброненное президентом и его окружением знамя непримиримого противостояния с российскими газовиками, готовит документы для Стокгольмского арбитражного суда. Там экс-премьер намерена добиться обеспечения права Украины получать до 2010 года российский газ по цене 50 долларов за одну тысячу кубометров. Напомним, что именно это грозился в свое время предпринять в свое время Юрий Ехануров, однако потом Киев пошел на мировую с "Газпромом". "Газовая принцесса" подтверждает свое топливное реноме, а все последние события в республике наводят на мысль, что предстоящие в марте выборы в Верховную Раду будут крепко попахивать российским газом.

Петр Бологов
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МИД РФ: выплаты семьям погибших в катастрофе Ту-154, сбитого украинской ракетой, завершены
  • В Нижнем Новгороде солдат повесился из-за проблем в личной жизни
  • В Красноярске совершил посадку Ту-154 со сломанным шасси
  • В Красноярске совершил вынужденную посадку Ту-154 с сотней людей на борту
  • В Нижнем Новгороде нашли труп военнослужащего внутренних войск
  • В Кизляре прошли траурные мероприятия в память о жертвах нападения на город чеченских сепаратистов
  • Большинство россиян в возрасте до 30 лет предпочитают жить в гражданском браке
  • В Нальчике в результате пьяной ссоры убит милиционер
  • Итог новогодних праздников в Москве: 14 человек погибли от холода, 15 - на пожарах и 26 - в ДТП
  • ФСБ и милиция за год изъяли более 150 тонн наркотиков
  • В России в 2005 году изъято более 150 тонн наркотиков – официальные данные
  • Столкновение двух автомобилей "Жигули" в Дагестане: 2 погибших, 8 пострадавших
  • В одной из воинских частей Нижнего Новгорода повесился солдат
  • В Красноярске около ста многоэтажных домов остались без тепла из-за крупной аварии
  • В селе Малая Красноярского края под колесами грузовика погибли братья-подростки
  • Российские туристы не испугались "птичьего гриппа". Отказов от поездок в Турцию нет

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Крыму пресечена попытка захвата еще одного маяка Черноморского флота РФ

Ющенко одобрил сокращение армии только в 2006 году

Полиция Грузии освободила начальника штаба российских миротворцев

В МИД Грузии задержали наркоманов

Шеварднадзе опубликует мемуары в Германии

Тимошенко попросила Раду признать газовый договор недействительным


Грузинские контрразведчики задержали начштаба российских миротворцев

Назарбаев выпустит на свободу 14 тысяч заключенных

Лукашенко сделает белорусов самыми сильными и красивыми

В Киеве начинают судить предполагаемых убийц Гонгадзе

"Газпром" договорился с Лукашенко увеличить транзит газа в Европу

Рахмонов взял под личный контроль расследование пожара в детдоме

От замерзания Украину спас Шредер

Украинский "Боинг" не смог вылететь из Киева

В Душанбе при пожаре в интернате для детей-инвалидов погибли 13 человек

Путин и Ющенко обсудят газовый вопрос в гостях у Назарбаева

Ющенко объявил о победе над Россией

Нурсултан Назарбаев приказал слушать новый гимн стоя

Глава филиала "МЕНАТЕПа" проведет в литовском СИЗО еще три месяца

Газовый конфликт между Россией и Украиной исчерпан

Украинский премьер поблагодарил Россию за урок патриотизма



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact