Правозащитники бьют тревогу в связи с тем, что  каждый  четвертый  гражданин России с неприязнью относится к приезжающим в страну мигрантам. "По  данным  социологических  исследований,  до  25% граждан России негативно,  с  неприязнью  относятся к мигрантам. Это довольно тревожная цифра",  -  сказал  в воскресенье "Интерфаксу" глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.
     
В то  же время, по его словам, в странах Западной Европы общество к мигрантам относится более терпимо. В воскресенье, 18 декабря, отмечается Международный день мигранта.
     
"Мигрантофобию  в  России  необходимо  преодолевать.  Эта  проблема характерна  как  для  обычных людей и средств массовой информации, так и
для политиков,   которые   очень   часто   спекулируют   на   искаженных
представлениях  о  проблеме  миграции", - сказал глава МБПЧ, которое при
поддержке     Евросоюза    ведет   мониторинг   случаев   ксенофобии   и
этноэкстремизма в России.
     
Брод  сказал, что мигранты в Россию приезжают в основном из стран бывшего СССР, прежде всего с Кавказа и Центральной Азии.
     "Точного  числа  мигрантов  в  России  не  знает никто. Есть разные данные - от пяти до нескольких десятков миллионов", - сказал Брод.
     
По  его  словам,  России  необходима  новая  миграционная политика. "Необходимо  совершенствовать  систему  регистрации  мигрантов,  а  сама миграция  должна  быть  легальной  и  цивилизованной.  Мигранты, которые
приезжают   в  Россию,  хотят  работать  и  стать  полноценными  членами
общества,  они  должны  быть зарегистрированы в установленные сроки, без проволочек, поборов и оскорблений", - сказал правозащитник.
     
"Необходимо  отладить  систему  адаптации  мигрантов - это языковые курсы, знакомство  с  традициями  России,  помощь  в  трудоустройстве  и решении жилищного вопроса", - сказал Брод.
     
"Государство должно осознать, что цивилизованная миграция - большое подспорье  для  решения  экономических  вопросов. Ведь приезжают к нам в основном профессионалы, готовые работать", - глава МБПЧ.