Президент Чеченской республики Алу Алханов  намерен  добиваться  вынесения  справедливого приговора по делу "группы Ульмана". "Я   расцениваю   происходящее  до  сих  пор  в  этом  вопросе  как
издевательство над российскими законами, над чеченским народом в целом и родными  погибших  мирных  граждан,  в  частности", - заявил Алханов в субботу в эфире республиканского государственного телевидения.
     
Он  отметил,  что  "население Чеченской республики не требует того,
что не предусмотрено   российскими  законами".  "Мы  хотим,  чтобы  было
вынесено  справедливое  наказание  за умышленно совершенное преступление Ульманом  и  его  группой,  которые  расстреляли шестерых мирных жителей Шатойского района", - сказал Алханов.
     
"Никто  не  имеет  права  расстреливать  человека,  даже  если  тот преступник.  На определение меры ответственности есть суд", - подчеркнул глава республики.
     
Он   сообщил,  что  на  адрес  руководства  Чечни  поступает  поток
письменных  заявлений  от граждан, которые выражают недоумение по поводу оправдания Ульмана и его подчиненных судом присяжных.
     
Накануне  стало  известно,  что  Алханов обратился к председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой провести новое судебное рассмотрение  "дела  Ульмана  и других" судом присяжных из числа жителей Чечни либо профессиональными судьями.
     
В апреле  2004  года группа спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвинявшаяся в убийстве шестерых мирных жителей в Чечне
11 января   2002  года,  была  оправдана  присяжными.  Военная  коллегия
Верховного  суда  РФ  отменила  этот  приговор  и вернула дело в Северо- Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.
    
 25   мая   2005   года   на  основании  нового  вердикта  присяжных
Северокавказский окружной военный суд снова оправдал спецназовцев.
     
В августе  военная  коллегия  Верховного  суда  РФ  снова  отменила оправдательный  приговор  по  "делу  Ульмана"  и  направила его на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.
     
Верховный  суд  пришел  к выводу, что приговор подлежит отмене, так как в ходе  процесса  были  допущены  существенные  нарушения  Уголовно- Процессуального кодекса, которые повлияли на вынесенный приговор.