Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Мирный атом Сергея Кириенко
8:36PM Tuesday, Nov 15, 2005
15.11.2005, 20:36:50  |   
Сергей Кириенко. Иллюстрация Lenta.Ru
Сергей Кириенко. Иллюстрация Lenta.Ru

Мирный атом Сергея Кириенко

Бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе стал главой Росатома

Несмотря на прочно закрепившееся за Сергеем Кириенко прозвище Киндер-сюрприз, его уже можно называть долгожителем российской политики. Большие посты он - выходец из Нижнего Новгорода - начал занимать еще в ноябре 1997 года. Восемь лет спустя, в ноябре 2005-го, Сергей Владиленович получил новое назначение - руководить Федеральным агентством по атомной энергетике. Учитывая, что перемещение Кириенко с поста полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе произошло на фоне крупнейших кадровых перестановок в администрации президента и правительстве Российской Федерации, внимание СМИ поневоле вновь обратилось к человеку, с чьим именем в сознании россиян навсегда останется связано иностранное словечко "дефолт".

В понедельник, 14 ноября, президент Путин взбудоражил вялую и сонную политическую жизнь страны, которая в последние месяцы окончательно смирилась с мыслью о том, что отныне ей предстоит перебиваться скандальными новостями из жизни Бориса Березовского да экономическими манифестами от имени Михаила Ходорковского. Президент своим указом ввел две вице-премьерские должности, выдвинув на них министра обороны Сергея Иванова (сохранившего за собой и прежний пост) и руководителя своей администрации Дмитрия Медведева (которого уже второй день все СМИ дружно называют преемником Путина), переместил на бывшее место Медведева губернатора Тюменской области Сергея Собянина и произвел еще два назначения рангом поменьше. Своих постов лишились два президентских полпреда - Сергей Кириенко в Приволжском федеральном округе и Константин Пуликовский - в Дальневосточном. Их места заняли, соответственно, бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов и глава администрации города Казань Камиль Исхаков.

Для Кириенко перемещение на пост главы Росатома - о месте его новой работы стало известно уже во вторник, 15 ноября, - выглядит как существенное понижение в должности. Человек, в апреле 1998 года ставший председателем правительства Российской Федерации, а в мае 2000 года занявший пост полпреда президента по одному из семи федеральных округов, "опустился" до главы даже не министерства, а федерального агентства. Однако, возможно, это преждевременный вывод.

Сергей Кириенко ворвался в большую политику стремительно. До 1996 года - года перевыборов первого российского президента Бориса Ельцина - он был не более чем бизнесменом средней руки и политиком регионального масштаба. Из комсомола в бизнес - таким в те годы был традиционный путь многих. В конце 80-х годов первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ стал по совместительству генеральным директором молодежного концерна АМК. В марте 1990-го он был избран депутатом Горьковского областного совета народных депутатов и через год поступил учиться в Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "Финансы и банковское дело" (это было второе высшее образование Сергея Владиленовича; первое - еще до службы в армии - он получил в Горьковском институте инженеров водного транспорта, на кораблестроительном факультете). Наконец, в 1993 году Кириенко возглавил правление банка "Гарантия".

Таких бывших комсомольцев, продвинувшихся в области коммерции и финасово-банковской деятельности, в те годы по всей России было множество (самый знаменитый из них сегодня отбывает наказание в исправительной колонии под Читой). Однако для того чтобы сделать шаг вверх, к высшим государственным должностям, региональному бизнесмену требовалась могущественная поддержка из Москвы. Кто оказал такую поддержку Кириенко, точно неизвестно до сих пор (по мнению экспертов, особенно близким к ельцинской "семье" он никогда не был). В президенты нефтяной компании "НОРСИ-ойл" в ноябре 1996 года он был выдвинут по совместной рекомендации нижегородской областной администрации и правительства РФ, но это еще ни о чем не говорит. Зато 13 мая 1997 года Кириенко получил назначение в Москву, став ни много ни мало первым заместителем министра топлива и энергетики РФ Бориса Бревнова. Через полгода, в ноябре 1997-го, Кириенко занял кресло своего шефа.

Сергей Кириенко, фото с сайта pfo.ru

Сергей Кириенко, фото с сайта pfo.ru

Прошло еще полгода, и 24 апреля 1998 года президент РФ Борис Ельцин своим указом назначил его председателем правительства РФ. О нелогичности и неслыханности такого шага в то время говорили многие. Времена экономических революций и смелых экспериментов в духе Егора Гайдара, казалось, уже прошли, и зачем Ельцину нужен был 36-летний премьер, который в силу своей молодости, провинциальности и неопытности в аппаратных играх не мог быть иначе чем номинальной фигурой, не понимал никто. Возможно, для многих ситуация прояснилась 17 августа 1998 года, когда Россия отказалась от своих обязательств по ГКО - государственным краткосрочным обязательствам. Дефолт государственной финансовой системы самым болезненным образом ударил по престижу страны и карману простых граждан. 28 августа Ельцин отправил все правительство во главе с Кириенко в отставку. Будущее молодого человека - то ли взвалившего на себя непомерно тяжелую ношу премьерства, то ли ставшего жертвой своеобразного заговора властных кругов, нажившихся на дефолте, - выглядело довольно мрачно.

Но Кириенко унывать не собирался. Как показали дальнейшие события, он сумел сохранить хорошие отношения и с правыми либералами (Гайдаром, Чубайсом, Немцовым), чей курс формально поддерживал, будучи премьером, и с преемником Ельцина президентом Путиным, выбравшим в качестве ориентира отнюдь не либеральную модель развития страны. Некая двойственность убеждений Сергея Владиленовича проявилась уже в декабре 1998 года, когда Минюст зарегистрировал его политическое консервативное движение "Новая сила", которое, несмотря на свою консервативность (в России - черту скорее левого политического фланга), вскоре влилось в "Союз правых сил". В 1999 году Кириенко, чья фамилия стояла в предвыборном списке СПС под номером один, прошел в Госдуму и был избран лидером фракции "Союза правых сил".

Однако проработал депутатом Кириенко недолго. Через пять месяцев, в мае 2000 года, Владимир Путин назначил его своим полномочным представителем в недавно созданном - наряду с шестью другими - Приволжском федеральном округе. На этой должности Кириенко и оставался в течение последних пяти лет.

В 2000-м году, рекомендуя своего нового полпреда представителям округа, Владимир Путин доверительно поведал, что предлагал этот пост главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву, но тот отказался, потому что, мол, слишком "прикипел к своей родине". Но и про Кириенко президент отозвался с похвалой: заметив, что это "известный и понятный" политик, Путин особенно подчеркнул, что Кириенко занимает "внятную позицию". Судя по всему, Владимир Путин уже тогда под внятностью подразумевал главное качество, наиболее ценимое им в людях: лояльность.

Действительно, куда бы ни бросала Кириенко жизнь, он всюду демонстрировал свою покладистость и готовность выполнять принятые на себя обязательства. Для политика - если, конечно, он не рвется в лидеры партии, правительства или страны немедленно и любой ценой, это очень положительная черта. Умение ждать, квалифицированно исполняя свои обязанности - сильная сторона Кириенко, который, как показала практика, может быть востребован и на публичной должности, и в тени.

Первые полпреды Путина

  • Сергей Кириенко - Приволжский ФО

  • Виктор Казанцев - Северо-Кавказский ФО

  • Виктор Черкесов - Северо-Западный ФО

  • Леонид Драчевский - Сибирский ФО

  • Петр Латышев - Уральский ФО

  • Георгий Полтавченко Центральный ФО

  • Константин Пуликовский - Дальневосточный ФО

  • С одной стороны, Кириенко, как самый молодой из первой когорты полпредов, зарекомендовал себя несколькими новаторскими инициативами. Так, он первым завел у себя окружную газету "Вместе", которая стала выходить в Нижнем Новгороде тиражом 15 тысяч экземпляров. Далее, он выступил с такими экзотическими для России инициативами, как набор на замещение вакантных государственных должностей по конкурсу, да еще с приемом заявок от всех желающих через Интернет. Но с другой стороны, эти либеральные шаги молодого полпреда оказались едва ли не единственными, которые привлекли к себе внимание общероссийской прессы. Видимо, он настолько сработался с региональными администрациями вверенного ему и почти родного округа (Сергей Кириенко родился все же не в Горьковской области, а в Сухуми), что поводов для критики не давал и сам никого публично не критиковал. Гораздо чаще, например, Кириенко появлялся в печати в связи с другой своей должностью - с 2001 года он стал председателем государственной комиссии РФ по химическому разоружению.

    Правда, совсем без скандалов не обошлось, но они всякий раз заканчивались без вреда для бывшего премьер-министра, а порой и приводили к публичному поражению его противников. Причем самые громкие из них были инициированы в Москве. Так, в феврале 2002 года на одном из заседаний Госдумы заместители председателя думского комитета по экологии Вячеслав Олейнев и Сергей Шашурин предложили расследовать деятельность Сергея Кириенко, связанную... с созданием преступной группы. При этом Олейнев и Шашурин не привели ни одного конкретного факта, который подтверждал бы обоснованность подобного рода подозрений, но депутаты поддержали их инициативу и поручили думскому комитету по безопасности и думской комиссии по борьбе с коррупцией направить соответствующие материалы для проверки в Генеральную прокуратуру. Видимо, там эти материалы до сих пор и лежат...

    Другой, более громкий, скандал разразился прошлым летом. В июне 2004 года российская "Новая газета" опубликовала письмо, якобы подписанное пятью американскими сенаторами. Авторы этого письма, обращенного к тогдашнему госсекретарю США, обращали внимание Колина Пауэлла на незаконную деятельность российских "силовиков" и в качестве примера разгула коррупции в России приводили Сергея Кириенко, который, по их словам, в бытность свою премьером присвоил транш МВФ на несколько миллиардов долларов, а теперь пытается эмигрировать из России в США. Вздорность этих утверждений бросалась в глаза, к тому же все фигуранты этого дела - начиная от самого Кириенко до упомянутых в публикации американских сенаторов - объявили письмо фальшивкой. В результате состоялся суд, и "Новой газете" пришлось отвечать по иску полпреда. В декабре 2004 года "Новая газета" опубликовала соответствующие опровержения своих высказываний.

    Остается спросить, за что же сняли Кириенко? Возможно, его отставка связана с летним кризисом в Нижегородской области, политическая элита которой долго - дольше положенного по закону срока - не могла прийти к согласию по поводу кандидатуры на пост главы областной администрации. Действующий на тот момент губернатор Геннадий Ходырев искал способов остаться на своем посту, областной парламент и примкнувший к нему Кириенко пытались этого не допустить. Кириенко в такой ситуации, по идее, должен был взять на себя роль арбитра и от лица Кремля "развести" спорщиков, предложив какой-нибудь компромиссный выход. Но это ему не удалось, и когда стало ясно, что если тянуть и дальше, то дело кончится крупным сканадалом, в ход пошла тяжелая артиллерия. На должность губернатора (как говорят, Дмитрием Медведевым) был предложен вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, и на этом спорщики примирились.

    С другой стороны, тот факт, что Москва напрямую, без помощи своего представителя, уладила региональные разногласия по столь щекотливому вопросу, само по себе свидетельствует об ослаблении роли полпредов в целом. Напомним, что в 2000 году этот институт был введен как противовес институту губернаторства. За прошедшие пять лет в этой области произошли кардинальные перемены - не в пользу последнего.

    А значит, Кириенко успешно справился со своей ролью, в чем бы она ни заключалась. И смену места его работы после пятилетнего срока полпредства может расцениваться не только как понижение в должности, но и как начало нового витка успешной карьеры. Росатом - не рядовое агентство. Направление это перспективное, особенно учитывая последние тенденции российской политической жизни, согласно которым государство у нас все теснее смыкается с бизнесом. Да и времена предстоят смутные - впереди 2008 год, и политикам второго ряда в такой ситуации лучше отсидеться на запасных аэродромах. Потому что какой бы административный опыт ни накопил Кириенко за прошедшие восемь лет, он по-прежнему еще слишком молод - ему всего 43 года.

    А значит, у него еще все впереди, и, возможно, мы еще дождемся от него новых сюрпризов.

    Дмитрий Иванов
    По материалам lenta.ru
    « « Вернуться       Далее » »
    Другие новости по теме
      • Мордехай Вануну отпущен под залог
      • Испания расследует деятельность ЦРУ на Мальорке
      • Британцы собирают новую коалицию для войны в Афганистане
      • В двух шагах от тюрьмы
      • Райс помогла Израилю и Палестине преодолеть "последний ярд"
      • Египтянин требует от жены-россиянки выкуп за похищенную дочь
      • Японская принцесса стала простолюдинкой под крики "банзай"
      • Госсекретарь США назвала сроки открытия КПП ''Рафиах''
      • Президеннт США прибыл в Японию
      • Ирак. Военные операции нарушают права граждан
      • Сын израильского премьера признал себя виновным в коррупции
      • США продолжили отгораживать Ирак от Сирии "Стальным занавесом"
      • В Карачи взорван ресторан быстрого питания
      • ЕС накажет страны с подпольными тюрьмами ЦРУ
      • Сын Шарона пошел на сделку с гособвинением накануне суда
      • Британский премьер призвал США и ЕС "расчистить завалы"

        Далее » »   Digest | Архив »    
    Смотрите также: В мире, Политика, Разное
     
    Читайте также:

    Экипаж разбившегося в Подмосковье самолета нарушил правила полетов

    В Швейцарии арестована выставка картин Пушкинского музея

    Иркутские пожарные обнаружили место массового убийства

    Швейцария гарантировала сохранность картин Пушкинского музея

    Депутат Рыжков лишился удостоверения и ключей от кабинета

    Взятки в России стали брать больше и иначе


    В Смоленской области взорвана часовня

    Военного летчика крупно оштрафовали за катастрофу вертолета

    Устаревший стенд спас жизнь рабочим оборонного НИИ

    В общежитии МВД в Петербурге произошел взрыв

    Екатеринбургская милиция отпустила задержанного за нападения со шприцем

    Сергей Кириенко назначен главой Росатома

    Конституционный суд отказался обращаться к Путину по поводу губернаторов

    Путин обновил состав Совета безопасности страны

    Путин обновил состав Совета безопасности страны

    На полномочия Жукова никто не претендует

    В очереди на квартиры поставят только малоимущих

    Верховный суд признал законной ликвидацию НБП

    У здания КС на Ильинке задержаны активисты СПС и "Яблока"

    В Москве раскрыли сеть изготовителей фальшивых документов

    Приглашением Коидзуми Путин воспользуется 20 ноября



    Рассылки:
      Новости-почтой
      TV-Программа
      Гороскопы
      Job Offers
      Концерты
      Coupons
      Discounts
      Иммиграция
      Business News
      Анекдоты
    Многое другое...

    News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
    Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact