![]() |
|
||
.
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
В миреПоименный список
5:20PM Friday, Oct 28, 2005
![]() Пол Волкер, фото Reuters Поименный списокКомиссия Волкера рассказала, кто и сколько получил иракской нефти В четверг специальная комиссия ООН, занимавшаяся выявлением махинаций с программой "Нефть в обмен на продовольствие", обнародовала пятый и окончательный вариант своего доклада. Закончилось расследование, продолжавшееся 18 месяцев и обошедшееся в 30 миллионов долларов. Значительная часть этого доклада так или иначе связана с деятельностью российских компаний и политиков.
Политика и деньгиСогласно программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", Ираку позволялось продавать определенное количество нефти с тем условием, что ее стоимость не будет сильно отличаться от средней рыночной стоимости нефти, и что на доходы, полученные от этой торговли, Ирак будет закупать гуманитарные товары. Для того, чтобы обеспечить соблюдение этих условий, вся деятельность по продаже-покупке нефти и закупке гуманитарных товаров была поставлена под жесткий контроль ООН.Правительство Ирака практически сразу поняло, какой мощный рычаг влияния оказался у него в руках. Комиссия Волкера пришла к выводу, что с самого начала Ирак использовал предоставленное ООН право произвольно распределять контракты на закупку нефти и на поставки гуманитарных грузов для того, чтобы влиять на мировое общественное мнение. Как правило, наибольший интерес для Ирака представляли страны, входящие в Совет безопасности ООН, которые в перспективе могли способствовать отмене санкций, веденных против Ирака. Тем странам, к которым Ирак относился плохо и от которых ничего хорошего не ждал, в контрактах на поставки нефти было быстро отказано. Так, часть контрактов, предоставленных было американским компаниям, очень быстро перешли к российским.
Через некоторое время Ирак осознал, что, помимо финансирования своих сторонников в других странах, из программы "Нефть в обмен на продовольствие" можно извлекать значительную выгоду. Как выяснила комиссия Волкера, в результате двух лет различных нарушений и манипуляций, правительство Ирака тайно от ООН смогло получить почти два миллиарда долларов незаконного дохода, часть которого поступила на контролируемые Ираком счета в Иордании и Ливане, часть - хранилась в иракских дипломатических представительствах по всему миру.
Наценки и компенсацииДля того, чтобы не искушать правительство Ирака проходящими через его руки большими суммами, предполагалось, что оно вообще не увидит денег от продажи нефти. Все нефтяные доходы поступали на специальный счет в Banque Nationale de Paris (BNP), откуда потом перечислялись компаниям, поставляющим в Ирак гуманитарную продукцию. Эти меры не помешали Ираку найти способы получать деньги напрямую.По официальным данным, всего в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" Ирак продал нефти на 64,8 миллиарда долларов и закупил гуманитарных товаров на сумму 34,5 миллиарда долларов. При этом незаконные доходы правительства Ирака составили по меньшей мере 1,8 миллиарда долларов. Для получения этих доходов правительство использовало два способа - введение "наценок" на экспортируемую нефть и "компенсаций" за импортируемые гуманитарные товары.
Наценки на нефть Правительство Ирака осознало, что способно использовать нефть не только для подкупа иностранных политиков и общественных деятелей, но и для собственного обогащения, в 2000 году, спустя четыре года после начала действия программы "Нефть в обмен на продовольствие". Для того, чтобы напрямую получать деньги от закупающих нефть компаний, правительство Ирака ввело "наценки" на каждый экспортируемый баррель нефти. Изначально Иракская государственная нефтеторговая организация взимала от 10 до 30 центов за каждый загружаемый в танкер баррель нефти. В конце 2000 года "наценка" составляла уже 50 центов. Это, а также официальное письмо ООН, извещавшее компании, закупавшие в Ираке нефть, что выплата каких-либо "наценок" запрещена, привело к тому, что большинство компаний отказались от иракской нефти и основная ее часть доставалась четырем компаниям - Bayoil Supply and Trading Limited, Taurus Group, Glencore International AG и Vitol Group, закупавшим нефть напрямую или через различных посредников. Позже "наценки" снова были снижены до 25-30 центов. Для того, чтобы скрывать эти выплаты от ООН, компании часто оформляли их как какие-либо расходы, связанные с транспортировкой нефти, например, как "оплату погрузки". Кроме того, достаточно быстро в нефтяные контракты стали включаться специальные пункты о том, что покупатель нефти не совершал никаких наценочных выплат иракским представителям. При этом, как отмечает комиссия Волкера, весь нефтяной рынок был прекрасно осведомлен о том, что без "наценки" нефть в Ираке покупать просто невозможно. К осени 2002 года, когда правительство Ирака прекратило взимание "наценок", незаконные доходы, полученные от нефти составили 228,8 миллиона долларов, но эта сумма меркнет по сравнению с деньгами, полученными от компаний, поставлявших в страну различные гуманитарные товары.
Компенсационные взятки Как и в случае с нефтью, иракские официальные лица далеко не сразу поняли, как именно можно наживаться на импорте. Как предполагается, это произошло не ранее середины 1999 года, когда Ирак вознамерился компенсировать затраты на транспортировку поставленных товаров внутри страны. Вместо того, чтобы сделать это при посредничестве ООН, правительство Ирака напрямую обратилось к поставщикам и потребовало, чтобы они перевели требуемые деньги на контролируемые Ираком счета или выплатили их компаниям-прикрытиям, которые затем переводили средства на иракские счета. Очень быстро Ирак понял, что нащупал "золотую жилу" и начал устанавливать "транспортные расходы" совершенно произвольным образом. Как правило, компаниям, поставляющим товары в страну, приходилось оплачивать собственно транспортные расходы, а также дополнительно вносить на иракские счета не менее 10 процентов от стоимости контракта. При оформлении документов эти суммы часто регистрировались как "послепродажное обслуживание" или просто включались в стоимость продукции, что позволяло поставщикам компенсировать их из официального счета программы "Нефть в обмен на продовольствие" в BNP. Многие компании соглашались на эти выплаты добровольно, прекрасно зная, что совершают незаконные действия, некотрые, как предполагает комиссия Волкера, до самого конца не подозревали, что речь, фактически, идет о взятках. Реакция компаний, которых комиссия Волкера обвинила в нарушениях правил программы ООН, была различной. Руководство части из них заявило, что ничего не знало о незаконных выплатах, так как их осуществляли действовавшие в Ираке сотрудники, не поставив никого в известность. Часть компаний утверждает, что действительно видела в выплачиваемых суммах компенсации транспортных расходов и не считала, что нарушает правила. Другие компании вообще усомнились в выводах комиссии, заявив, что никаких взяток Ираку не платили. Третьи же просто признали, что действительно давали взятки, заявив, что без этого с иракским правительством вообще невозможно было иметь дело. Российский список
Очень быстро совет принял решение от отказе американским, британским и японским компаниям в прямых поставках нефти и о концентрации усилий на компаниях России, Франции и Китая, так как эти страны были постоянными членами Совета безопасности ООН и выступали за отмену санкций против Ирака. Всего российские компании получили нефти примерно на 19,3 миллиарда долларов, что составило 30 процентов всей экспортированной из Ирака нефти. По данным, полученным комиссией Волкера, это объясняется преимущественно политическими причинами. Список компаний, которым планировалось выделить иракскую нефть, обычно составлялся Министерством топлива и энергетики РФ и затем передавался Иракской государственной нефтеторговой организации. По сведениям комиссии Волкера, значительную роль в распределении контрактов между российскими компаниями играла и компания "Зарубежнефть", однако представители компании опровергают эту информацию. Основные контракты на экспорт нефти были предоставлены компаниям "Зарубежнефть" (около 168,4 миллионов баррелей), "Альфа Эко"(около 106,1 миллиона баррелей), "Машиноимпорт" (около 86,9 миллионов баррелей) и Совету по торговому и экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Северной Африки (около 79,1 миллиона баррелей). Крупнейшими получателями иракской нефти оказались не только нефтяные компании, но и политические партии и движения, среди которых КПРФ, ЛДПР и Партия мира и единства, возглавляемая Сажи Умалатовой.
Дружба КПРФ с народами арабских стран
В докладе Волкера отмечается, что КПРФ активно выступала против введенных ООН санкций, ее лидеры поддерживали близкие связи с руководством Ирака и регулярно посещали Багдад. Так, в 2003 году глава КПРФ Геннадий Зюганов провел встречу с Саддамом Хусейном и, вернувшись в Москву, призвал Россию использовать право вето в Совете безопасности ООН для того, чтобы предотвратить войну в Ираке. Согласно документам, Зюганов лично следил за тем, сколько нефти выделено через Фонд дружбы с народами арабских стран. Так, в письме, написанном Тарику Азизу в 1999 году, Зюганов просит пересмотреть решение о снижении на 50 процентов объема нефти, выделенного Фонду дружбы и интересуется, почему это решение не было предварительно согласовано с ним. В докладе комиссии Волкера отмечается, что члены комиссии пытались, но не смогли связаться с главой КПРФ и получить у него комментарий этих сведений. Уже после обнародования доклада помощник лидера коммунистов Александр Ющенко заявил, что выводы комиссии о причастности Зюганова к получению квот на экспорт нефти от режима Саддама Хусейна беспочвенны.
Жириновский и ЛДПР
В докладе напоминается, что Жириновский активно выступал против санкций ООН и против начала военных действий в Ираке. До свержения режима Хусейна он часто бывал в Багдаде где, как предполагается, лоббировал интересы российских компаний. Сам Жириновский, впрочем, всегда отрицал, что получал за это какое-либо финансовое вознаграждение. Большая часть нефти Жириновского (около 63 миллионов баррелей) была реализованы компаниями "СИДАНКО", "Нафта-Москва", "ТНК", "Машиноимпорт" и Lukoil Asia Pacific PTE Ltd. Часть нефти Жириновского была продана компании Bayoil, которая, как указывается в отчете, перевела через посредника более 1,68 миллиона долларов на счет одного из кипрских банков с пометкой "для Игоря Лебедева". Игорь Лебедев является сыном Жириновского и одним из лидеров партии ЛДПР.
По сведениям комиссии Волкера, сделка прошла успешно и здание, права на которое принадлежали Игорю Лебедеву, было передано во владение Ираку. По некоторым сведениям, после начала военных действий в Ираке Жириновский попытался забрать здание обратно, но безуспешно. Сам Жириновский отрицает, что получил какую-либо прибыль от контрактов с Ираком в рамках программы ООН. Он заявил, что "не подписал ни одного контракта" и "не получил ни одного цента из Ирака". Вступать в какие-либо контакты с комиссией Волкера, по данным комиссии, Жириновский отказался.
Мир и единство Сажи Умалатовой
Умалатова лично обращалась к Ираку с запросом о нефти и указывала, какая именно компания будет ее реализовывать. Так, сохранилось ее письмо Иракской государственной нефтеторговой организации, в которой Умалатова указывает, что один из контрактов, отведенных Партии мира и единства, следует передать Zerich GmbH. Давая показания комиссии Волкера, Умалатова признала, что вела переписку с иракскими официальными лицами, однако нефти ей не выделили. Она, впрочем, признала подлинность своей подписи и печати на продемонстрированном ей письме.
Александр Волошин В распоряжение комиссии попала копия подписанного Волошиным письма Тахе Яссину Рамадану от 19 декабря 2002 года, в котором шла речь об увеличении количества нефти, выделенной компании "Импекс Ойл", однако, давая показания комиссии, Волошин категорически опроверг информацию о том, что ему была выделена иракская нефть, и объявил, что подпись под этим письмом "явно поддельная". Представители правительства РФ также заявили, что письмо поддельное, указав, что его исходящий номер (А4-16912) не был назначен ни одному документу администрации президента РФ. Комиссия Волкера признает, что, сравнив подпись под попавшей в ее распоряжение копией письма с другими образцами подписи Волошина, ей не удалось обнаружить значительного сходства, и никаких связей между Волошиным и компанией "Импекс Ойл" ей также найти не удалось. Представители компании "Импекс Ойл", со своей стороны, заявили, что самостоятельно получили контракт на экспорт иракской нефти, действовали полностью в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" и не видят никакой необходимости встречаться с экспертами комиссии Волкера.
Russian Engineering Company Russian Engineering Company, специализирующаяся, по сведениям комиссии Волкера, на экспорте российских товаров и технологий в страны Ближнего востока, принимала активное участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие". За это время ей через посредников было поставлено в Ирак товаров на сумму более 210 миллионов долларов. Среди этих товаров пища, машины, строительные материалы и оборудование. По даным комиссии Волкера, в качестве оплаты за "послепродажное обслуживание" компания перечислила на счета иракского правительства порядка 5,8 миллионов долларов. Кроме того, неустановленная сумма была перечислена в качестве "транспортных расходов". В распоряжении комиссии имеется договор, согласно которому Russian Engineering Company в связи с одним из контрактов обязуется выплатить иракской стороне 180 тысяч евро. Председатель совета директоров Russian Engineering Company категорически опроверг все обвинения в адрес компании, заявив, что выводы комиссии Волкера основываются "на фальшивой информации, имеющей четкую политическую ориентированность". Встречаться спредставителями комиссии он отказался.
Оплата
Деньги в посольстве принимались вполне официально, копию счета с печатью посольства выдавали компании, внесшей деньги, копию отправляли в Министерство нефти в Ирак, и копию оставляли в архиве посольства. Российские компании, к которым комиссия Волкера обратилась за комментариями, опровергли информацию о том, что платили "наценки" и усомнились в точности сведений, полученных комиссией.
Другие действующие лица"Список Волкера" не ограничаивается российскими компаниями и политическими деяителями. Среди компаний и лиц, злоупотреблявших программой "Нефть в обмен на продовольствие", в изобилии представлены политики и бизнесмены самых разных стран мира. Некотрые из них достаточно известны для того, чтобы их назвать.
Бывший посол Франции при ООН
Британский парламентарий Данные, которыми располагает комиссия Волкера, подтверждают, что Гэллоуэю и его помощнику, иорданскому бизнесмену Фавазу Абдулле Зурейкату, было выделено 18 миллионов баррелей нефти на поддержку кампании за отмену санкций против Ирака, которую вел Гэллоуэй. 11 миллионов баррелей нефти было реализовано Зурейкатом. В документах иракского Министерства нефти специально значилось, что часть нефти выделяется "для Гэллоуэя" и "для Великобритании", то есть для ассоциации Mariam Appeal, которая финансировала компанию Гэллоуэя, а часть "для Иордана" - то есть, для самого Зурейката. Сам Гэллоуэй категорически опроверг сведения о том, что он получил нефть или доходы от ее продажи. Зурейкат заявил, что действительно получал иракскую нефть, но это никак не было связано с Гэллоуэем и она не использовалась для финансирования Mariam Appeal. Иракские официальные лица, со своей стороны, заявили комиссии Волкера, что Зурейкат лично обсуждал с представителями Иракской государственной нефтеторговой организации использование средств от продажи нефти и говорил о том, что они пойдут на финансирование организации Гэллоуэя. "Наценки", выплаченные Ираку за выделенную нефть Гэллоуэю и реализованную нефть, составили более 2,1 миллиона долларов. DaimlerCrysler AG
Как выяснилось, при оформлении официальных документов эта сумма просто была добавлена к стоимости контракта и, таким образом, получена компанией со счета в BNP. В документах иракского Министерства нефти были обнаружены еще два подобных договора - согласно одному, DaimlerCrysler обязалась выплатить более 47 тысяч евро, согласно другому - более 39 тысяч. Компания DaimlerCrysler, со своей стороны, никак не прокомментировала эту информацию и отказалась предоставлять комиссии Волкера какие-либо документы, касающиеся ее деятельности в Ираке.
Siemens По данным комиссии Волкера, по крайней мере в отношении части этих контрактов Siemens выплачивала иракским официальным лицам установленные 10 процентов "компенсации", включая эти деньги в общую стоимость контрактов. Так, в ноябре 2000 года компания Siemense-France заключила с иракским Министерством электрификации контракт на поставку оборудования и деталей на более 538 тысяч евро. Как выяснилось, реальная стоимость продукции составляла около 489 тысяч евро, но в счет была включена "компенсация", составившая около 49 тысяч евро. Всего, по данным комиссии, Siemens перечислил на иракские счета более 1,6 миллиона долларов в качестве "послепродажного обслуживания" и не установленную сумму в качестве "транспортных расходов". Представители компании, ознакомленные с выводами комиссии, сочли их "незрелыми и неоправданными", воздержавшись от дальнейших комментариев.
Volvo Представители компании Volvo отказались обсуждать свои иракские контракты с членами комиссии, однако генеральный менеджер IEG признал, что его компания перечислила на иракские счета от имени и с ведома компании Volvo около 500 тысяч долларов. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новым министром труда Великобритании стал Джон Хаттон
Траулер "Дмитрий Покрамович" отпушен под залог в 500 тысяч крон Соратник Буша объявил себя жертвой "политического убийства" Французские террористы привлекли чеченцев к борьбе с гражданской авиацией Иранский президент объединился с народом в борьбе против сионизма Израиль объявил о начале наступления на Иран Иранские дипломаты объяснили, как "стереть Израиль с лица земли" Южная Корея защитилась от Северной дамбой Мира Президент Китая продемонстрировал сердечную дружбу с Ким Чен Иром Нумизмат из Огайо незаконно финансировал перевыборы Буша Траулер "Дмитрий Покрамович" остался под арестом Судовладельцы выкупили у Норвегии траулер "Дмитрий Покрамович" Китай призвал Ватикан перейти от слов к делу Датская полиция задержала четырех предполагаемых террористов Палестинцы вступились за Израиль перед Ираном ООН огласила список компаний, дававших взятки Саддаму Хусейну
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
||
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |