 
Вице-спикер  Совета  Федерации Александр  Торшин  считает, что до конца года есть все шансы рассмотреть проект конституционного     акта     российско-белорусского     Союзного государства.
     
"Отрадно,  что  в  этом  процессе наметилось динамичное движение, и члены комиссии  по  разработке  конституционного  акта,  как  и обещали, собрались  20  октября  при  100-процентной явке", - сказал "Интерфаксу" Торшин, являющийся членом комиссии.
     
По  его  словам,  на последнем заседании были сняты практически все разногласия,  осталось  несколько  неурегулированных вопросов и эксперты поработают  над  ними  в  течение  двух  ближайших  недель. "После этого готовый текст будет передан в Высший госсовет", - сообщил вице-спикер.
     
Касаясь  оставшихся  разногласий,  он отметил, что они носят "чисто юридическо-технический характер" и не являются принципиальными. Речь  идет,  в частности, о взаимодействии, о вступлении в действие конституционного акта и сроках его опубликования.
     
"Мы   на  комиссии  приняли  решение,  что  в  рекомендациях  будет
зафиксировано, что референдум по голосованию конституционного акта будет проходить  одновременно  и  в  России,  и в Белоруссии, и его результаты
будут опубликованы   в   один   день.  Следовательно,  этот  акт  начнет
действовать  одновременно  на  территории  двух  государств",  -  сказал Торшин.
     
По  его  словам,  были  также  вопросы,  касающиеся  взаимодействия парламента  и  правительства  будущего  союзного  государства,  но самый острый вопрос был по бюджету.
     
"Были  предложения ввести специальный налог на граждан и физических лиц, который  бы  отчислялся  в  союзный  бюджет", - рассказал Торшин. Однако это  предложение  не  прошло,  и  бюджет,  по  его  словам, будет формироваться за счет взносов России и Белоруссии.
     
"Таким   образом,   никакого   дополнительного   бремени   граждане
Белоруссии и России не будут иметь", - добавил сенатор.