![]() |
|
||
.
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
В миреСентябрьская интрига Ходорковского
4:22PM Tuesday, Sep 20, 2005
![]() Михаил Ходорковский в зале Мосгорсуда, кадр НТВ Сентябрьская интрига ХодорковскогоВ процессе обжалования приговора экс-главе "ЮКОСа" выходит срок давности по его основному обвинению The truth is out there Процесс рассмотрения кассационных жалоб на приговор Михаилу Ходорковскому, назначенный на 14 сентября, до сих пор фактически не начался. Заседание Мосгорсуда по этому делу трижды переносилось из-за неожиданной госпитализации единственного адвоката экс-главы "ЮКОСа" и различных спекуляций обвинения и защиты на эту тему. В последний раз рассмотрение было отложено на 22 сентября. Интрига процесса заключается в том, что 21 сентября истекает срок давности по одному из основных эпизодов обвинения Ходорковского.
14 сентября 2005 года, среда. Болезнь Падвы14 сентября Мосгорсуд в составе коллегии из трех профессиональных судей - Мариненко, Тарасова и Лохмачевой - приступил к рассмотрению кассационных жалоб защиты на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которые были осуждены 31 мая на девять лет лишения свободы. Заседание началось с заявления Лебедева о том, что его доставили в суд принудительно и незаконно. Действительно, ранее глава МФО "МЕНАТЕП" отказался от своего участия и участия адвокатов в рассмотрении кассационных жалоб. Лебедев потребовал удалить его из суда, что и было сделано. В дальнейшем на рассмотрение жалобы из "Матросской тишины" его не привозили. Однако и Ходорковский заявил, что не может участвовать в заседании. Дело в том, что его интересы в Мосгорсуде мог представлять лишь один адвокат - Генрих Падва, с которым у бывшего главы "ЮКОСа" было заключено соответствующее соглашение. Других юристов Ходорковский решил не нанимать, посчитав, что они, в отличие от Падвы, не владеют полной информацией по делу, так как "работали посменно". Но в день суда выяснилось, что еще 12 сентября адвокат был госпитализирован и на заседании присутствовать не может. Самостоятельно защищать себя Ходорковский не решился и попросил перенести слушания. При этом прокурор Дмитрий Шохин настаивал на продолжении заседания. По его сведениям, госпитализация Падвы не была экстренной, как следовало из зачитанной на суде справки, а адвокат обратился в стационар сам, в связи с обострением онкологического заболевания.
Чтобы разобраться с "противоречиями между показаниями прокуратуры и адвокатского бюро Генриха Падвы", представившего справку о госпитализации, судьи удалились на совещание. Примерно через четыре часа суд получил подтверждение из стационара, где находился адвокат. "В кассационную инстанцию поступила информация о том, что Падва действительно госпитализирован с тяжелым заболеванием. Лечение может продлиться полтора месяца и более", - сообщил председательствующий судья. По закону кассационная инстанция не может быть отложена более, чем на месяц, в связи с чем суд предложил Ходорковскому решить, кто сможет представлять его интересы вместо больного адвоката. Экс-глава "ЮКОСа" ответил, что никто не сможет заменить Падву, и уточнил, что в ближайшее время адвокату сделают биопсию. В случае положительных результатов анализа Падва сможет вступить в дело 20-21 сентября, сообщил Ходорковский, пообещав в ином случае подписать соглашение с другим адвокатом. В результате суд вынес решение о переносе заседания на 19 сентября, когда, как предполагалось, станут известны результаты биопсии и будет ясно, сможет ли Падва представлять интересы Ходорковского. После окончания заседания бывшего главу "ЮКОСа" увезли обратно в СИЗО. На следующий день к нему и к Лебедеву пришли адвокаты, однако в "Матросскую тишину" их не пустили, сославшись на процедурные нюансы. Сотрудники тюрьмы требовали разрешения кассационной инстанции, то есть Мосгорсуда, где рассматривается дело, а не ордеров на представление интересов арестантов в надзорных судах, которые показывали адвокаты. 16 сентября защитники Ходорковского снова пришли на встречу с ним, однако в СИЗО их опять не пустили. На это раз руководство "Матросской тишины" заявило, что в камере экс-главы "ЮКОСа" объявлен карантин, не пояснив, что стало этому причиной.
19 сентября 2005 года, понедельник. Шокирующее решение
19 сентября в суд были вызваны все защитники Ходорковского, однако на заседание явились лишь трое - Антон Дрель, Елена Левина и Денис Дятлев. Падва по-прежнему находился в больнице, результаты его анализов известны не были. День начался с того, что Ходорковский рассказал о причинах карантина. По его словам, вскоре после первого заседания Мосгорсуда в три камеры из десяти на том этаже СИЗО, где он содержится, "втолкнули одного и того же инфицированного больного". В одной из этих камер находился он сам, в другой - Платон Лебедев, сообщил Ходорковский, не уточнив, чем был болен "инфицированный больной". Подсудимый отметил, что из-за карантина в СИЗО не имеет никакой информации по поводу того, сможет ли Генрих Падва представлять его интересы в кассационной инстанции. От услуг других адвокатов Ходорковский в очередной раз отказался, подчеркнув, что работа между ними была разделена и они занимались лишь конкретными эпизодами уголовного дела. По мнению же прокурора, любой из адвокатов Ходорковского мог бы представлять его интересы в суде, так как все они участвовали в процессе в первой инстанции. Шохин огласил справку из больницы, согласно которой Падва будет проходить довольно длительное лечение и в течение месяца не сможет участвовать в рассмотрении дела. Судьи удалились на совещание, после которого вынесли неожиданное решение. Из него следовало, что суд не видит основания для неучастия в кассационной инстанции адвокатов, присутствовавших в тот момент в зале (Дреля, Дятлева и Левиной). При этом, несмотря на прозвучавшее заявление экс-главы "ЮКОСа", суд объявил, что и Ходорковский ничего против этого не имеет.
После получасового перерыва бывший владелец нефтяной компании заявил, что отказывается от услуг Дреля, Дятлева и Левиной, так как они представляют его интересы в других судах. К тому же Ходорковский получил необходимую информацию о здоровье своего главного защитника, которую ему "умышленно не дали получить в изоляторе". "Данные, предоставленные господином прокурором, не соответствуют действительности. Генрих Павлович сказал, что во всех случаях готов к концу недели принять участие в процессе", - сообщил Ходорковский. Не исключая, что Падва все же не сможет явиться в суд к тому времени, наилучшей заменой ему Ходорковский назвал Юрия Шмидта. В свою очередь, Дрель, Дятлев и Левина заявили, что решение суда по их назначению незаконно, так как у них нет соглашения с доверителем, и отказались от участия в рассмотрении дела. Прокурор назвал это заявление "дикостью", отметив, что адвокаты не имеют права отказываться от участия в процессе. Шохин также обратил внимание, что Шмидт не может представлять интересы Ходорковского, так как тоже занимался только одним эпизодом в суде первой инстанции. На этом заседание окончилось.
20 сентября 2005 года, вторник. Поиски защитника
Во вторник суд удовлетворил просьбу Дреля, Дятлева и Левиной об отказе от участия в рассмотрении дела, и перешел к вопросу о том, кто же будет представлять интересы Ходорковского. В этот день стали известны результаты анализов главного адвоката экс-главы "ЮКОСа". Биопсия показала, что у него доброкачественная опухоль. Врачи предложили Падве удалить ее, однако он отказался от операции и, как ожидается, будет выписан 21 сентября. Кроме того, по данным пресс-центра Ходорковского, в суд поступило заявление от Юрия Шмидта, который также готов представлять его интересы. Возражавший против этого назначения прокурор Шохин предоставил суду справку, согласно которой 6 сентября адвокат уехал в Данию, а когда вернется - неизвестно. Однако Ходорковский заверил, что Шмидт сможет принять участие в процессе уже 22 сентября. В связи с этими обстоятельствами защита обратилась к суду с просьбой перенести заседание на 22-ое число, когда в нем смогут принять участие и Падва, и Шмидт. Гособвинитель против этого возражал, заявляя, что налицо явная попытка затягивания процесса и воспрепятствования рассмотрению уголовного дела. Шохин вновь заявил, что 12 сентября никакой экстренной госпитализации Падве не требовалось, так как он в январе обследовался в Израиле, а в марте проходил медицинское обследование в одной из клиник Москвы, где ему поставили тот же диагноз, который "подтвердился и сейчас". Однако суд удовлетворил просьбу защиты и перенес рассмотрение кассационных жалоб на 22 сентября. При этом Мосгорсуд принял решение самостоятельно назначить бывшему главе "ЮКОСа" еще одного адвоката с оплатой его труда за счет государства. Он будет защищать интересы Ходорковского в том случае, если выбранные им адвокаты не явятся на заседание.
22 сентября, четверг. ИнтригаМежду тем в среду 21 сентября истекает срок давности по одному из основных эпизодов дела Ходорковского и Лебедева, который касается мошеннического завладения 44-процентным пакетом акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов. По закону кассационная инстанция должна прекратить уголовное преследование Ходорковского по этому эпизоду, заявил Падва. Он отказался сообщить, будет ли защита заявлять соответствующее ходатайство и как оно скажется на приговоре, если будет удовлетворено. Действительно, спрогнозировать, как истечение срока давности по одному из эпизодов скажется на общем сроке наказания, практически невозможно. Дело в том, что Мещанский суд назначал наказание экс-главе "ЮКОСа" путем частичного сложения наказаний по всем эпизодам обвинения. Что касается мошенничества с акциями НИИ УиФ, то за это Ходорковский получил семь лет. По остальным эпизодам ему назначали наказания от 18 месяцев до 7 лет лишения свободы. Как констатировала адвокат Лебедева Елена Липцер, "все остается на усмотрение суда", так как "какой-либо четкой нормы в данном случае в законе не предусмотрено". "У суда широкое поле деятельности. В принципе, суд может исключить из общего срока наказание (по эпизоду), а может снизить на полгода", - заявила она. Ждать развязки этой интриги осталось недолго. Суд идет. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На выборах в Польше побеждает оппозиционная партия "Право и справедливость"
Шарона обвинили в незаконном сборе средств США обвиняют Северную Корею в подделке 100-долларовых купюр КНДР выдвигает новые условия ядерной сделки США недовольны решением Кореи В Мосуле взорван американский конвой Ватикан обвинили в укрывательстве военных преступников Умер всемирно известный "охотник за нацистами" Британская помощь пострадавшим от "Катрины" будет сожжена КНДР согласилась разоружаться только в обмен на реактор Мэр Нового Орлеана объявил эвакуацию Напавшие на иракских полицейских британцы освобождены Соратник бин Ладена вновь напомнил о лондонских терактах Иракские боевики воют с США на деньги от продажи афганского героина В Ираке за обстрел полицейских задержаны два английских солдата Глава Скотланд-Ярда ответит за гибель бразильского электрика
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
||
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |