Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские телеканалы могут лишиться лицензий на вещание за отсутствие детских программ
7:46PM Wednesday, Jun 29, 2005
Российские телеканалы могут лишиться лицензий на вещание за отсутствие детских программ

Одно из последних заседаний Госдумы ознаменовалось скандалом. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил недовольство детской программой "Спокойной ночи, малыши!". По его словам, в прошлом году подбор мультфильмов страдал, а сама программа с прежних 15 минут сократилась почти вдвое.

Бороться за высокий художественный уровень Хрюши и Степашки глава агентства пока собирается при помощи материальных стимулов. Сеславинский пообещал выделять средства, если качество программы улучшится. Однако в дальнейшем от недостатков, а точнее, недостатка детских программ пострадают конкретные каналы, которые могут быть привлечены к ответственности за невыполнение лицензионных обязательств перед государством, пишет газета "Новые известия".

В российских законах прописано, что доля детских телепрограмм должна составлять минимум 7–10% от эфирного времени, иначе телеканал может потерять лицензию.

Эксперты газеты проанализировали телепрограмму за случайно выбранную неделю, и выяснилось, что в дни летних школьных каникул на Первом канале в общей сложности детские передачи занимают 48 минут в день, что составляет около 3% от общего эфирного времени канала.

На канале "Россия" детские передачи представлены программой "Спокойной ночи, малыши!", выходящей только по будням. Общая продолжительность - 7 минут, что составляет 0,4% эфирного времени. Канал НТВ в будние дни вообще не включает в свою сетку детские телепрограммы. В выходные здесь идет программа под многообещающим названием "Детское утро на НТВ", в рамках которой показывают обычно один-два отечественных мультфильма. В сумме детское вещание на НТВ составляет 40 минут, то есть 0,4% от общего эфирного времени. Чуть лучше обстоят дела на канале ТВЦ. В среднем этот канал вещает для детской аудитории около 48 минут в день, что составляет около 3,5–4% эфирного времени.

Больше всего детского вещания, судя по подсчетам газеты, на канале "Культура". В среднем 54 минуты в день здесь показывают старые советские художественные и мультипликационные фильмы для детей, отводя на это примерно 4,5% эфирного времени.

Качество транслируемой продукции также вызывает вопросы. Львиную долю всех так называемых детских программ на российском ТВ составляют мультфильмы, детские художественные фильмы и сериалы, причем преимущественно американского производства. Старые отечественные мультики не соответствуют современным телестандартам, да и привлекательность их сильно снизилась. Что касается воспитательных и обучающих программ, то их можно перечесть по пальцам, пишет издание.

Даже детскую аудиторию подобный подбор телепродукции не удовлетворяет. По данным экспертов TNS Gallup Media, в среднем по России (в городах с численностью населения более 100 тысяч человек) среди аудитории старше четырех лет бесспорным лидером по-прежнему остается та самая раскритикованная Сеславинским программа "Спокойной ночи, малыши!" (канал "Россия"). Ее рейтинговые показатели колеблются от 6 до 8,5%. Второе место занимает тележурнал "Ералаш" (Первый канал), за ним с примерно равными показателями следуют мультсериалы "Дисней-клуб" (Первый канал) и мультсериалы канала СТС. Изредка в эту тройку лидеров пробивается канал ТНТ со своими мультфильмами (например, "Эй, Арнольд!" и "Ох, уж эти детки").

Не лучше ситуация и с вещанием для тинейджеров. Специальные программы, рассчитанные на эту аудиторию, на российском телевидении практически полностью отсутствуют. Как следствие, подростки вынуждены смотреть фильмы и передачи для взрослых. То, что они там видят, вызывает вполне закономерную озабоченность у ученых, пишет издание.

Уже 6 лет в Центре социологии образования Российской академии образования (РАО) изучают влияние, которое современное отечественное телевидение оказывает на молодых россиян. Результаты обескураживают, пишет газета.

В ходе экспертных телепросмотров, длительность которых составила 116 часов, удалось выяснить, что в среднем на один час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия и эротики, иными словами, их показывают каждые 15 минут. Если учесть, что общая длительность ежедневных телепросмотров у школьников составляет в среднем 2,3 часа, то путем простого арифметического подсчета можно сделать вывод, что в среднем российский подросток ежедневно видит не менее девяти подобных "живых картинок". При этом если в утренние часы в среднем транслируется 3,2 сцены насилия или эротики за один час телевещания, то в вечерние уже 4,3, а в ночные – 5,4. Подобная динамика крайне опасна, считает издание.

"В вечерние и ночные часы увеличивается усталость, снижается уровень самоконтроля и критичности, что характерно для состояния перед сном. Все это обеспечивает принятие негативных образцов поведения. Более того, воспринятые в ночные часы модели могут "прорабатываться" в дальнейшем в сновидениях и усваиваться на уровне подсознания", – считает директор Центра социологии образования, академик РАН, доктор психологических наук Владимир Собкин.

Другая опасная тенденция – снятие культурных табу. Из всего объема зафиксированных сцен агрессии основная часть (65%) приходилась на взаимодействие между мужчинами и женщинами. Случаи агрессивного взаимодействия человека с группой составляют 9,4%, а межгрупповые конфликты – 8%. Довольно большую долю составляют сцены самоагрессии – 12,7%. Примечательно, что число сцен, когда взрослый проявляет агрессию по отношению к ребенку, составило всего 1%, а агрессивные действия самого ребенка – 0,7%.

"Это дает основание считать, что на современном телеэкране в целом сохраняется культурное табу как на показ агрессии взрослых по отношению к детям, так и на показ проявлений детской агрессивности, – полагает Владимир Собкин. – А вот культурные табу на агрессию мужчины по отношению к женщине, существующие в традиционном обществе, в современном телевизионном пространстве практически полностью разрушены".

"Если мама говорит: "Не бей девочку!", а на экране сильный и "положительный" герой делает все наоборот, ребенок с большой степенью вероятности последует его примеру. В общем, тонкий процесс становления личности, касающийся мужской и женской социализации, нормативного регулирования поло-ролевых отношений, жестко деформирован телевизионным экраном", – продолжает ученый.

Сами подростки также воспринимают происходящее на голубом экране весьма неоднозначно. В ходе опроса выяснилось, что каждому второму подростку (50,3%) сцены насилия просто "безразличны". Активно "не нравятся" они каждому третьему (36%), "нравятся" же относительно немногим – 10,9% опрошенных. Только 2,8% российских детей "специально выбирают передачи с большим количеством насилия". Интересно, что у мальчиков по сравнению с девочками почти в 6 раз выше доля тех, кому нравится смотреть сцены насилия и жестокости, пишет издание.

Эксперты утверждают, что от сцен насилия у детей развиваются различные страхи. Примечательно, что страх у подростков вызывают преимущественно теленовости и информационные передачи, а не художественные фильмы. Проявления страхов у подростков весьма многообразны. Наиболее типичны – боязнь темноты и ночные кошмары. У девочек к этому прибавляется "чувство незащищенности", которое с возрастом все больше усиливается, пишет издание.

"Это дает основание полагать, что в отличие от мальчиков они не избавляются от страха, мысленно проигрывая сцены насилия, а, наоборот, у них растет чувство неуверенности и в реальной жизни", - полагает Владимир Собкин.

Причина нынешнего состояния с детским вещанием - новый закон о рекламе, считают эксперты

Татьяна Черняева, автор и руководитель программы "АБВГДейка", считает, что на телевидении сейчас главную роль играет бизнес, а вовсе не воспитание нравственности.

"После принятия поправок в закон о рекламе детское телевидение перестало приносить прибыль. В телевидении сейчас главную роль играет бизнес, а вовсе не искусство и не воспитание нравственности. А с точки зрения бизнеса детские программы не представляют никакого интереса. Отсюда и проблема финансирования: невозможно найти спонсоров детского вещания. Никто специально денег на детские программы не даст, так как рекламой на них не заработаешь. К тому же принятые 5 лет назад поправки запретили спонсорство, и угасла последняя надежда создателей детских программ на помощь бизнесменов. Поэтому первое, что нужно сделать, – это внести поправки в закон о рекламе: разрешить рекламу в детских программах, но тщательно прописать ограничения. В детских программах должна рекламироваться информация, услуги, которые касаются детства", - считает Татьяна Черняева.

Светлана Устинова, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей, согласна с Татьяной Черняевой. "Я считаю, что необходимо активнее заняться телепроектами для детей, хотя до последнего времени это было затратно и не всегда выгодно. Важно формировать у детей морально-нравственные ориентиры, ценности и принципы, основываясь, например, на традициях доброй русской сказки", - считает Устинова.

"Раньше существовало государственное финансирование целого ряда киностудий, таких, как "Союзмультфильм", Одесская киностудия, Киностудия имени Горького, которые за счет государства производили детские передачи. Сегодня же, в связи с тем, что реклама в программах для детей запрещена, детское телевидение не стимулируется и, как следствие, медленно происходит его становление в современных реалиях", - отметила Светлана Устинова.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин пообещал решить энергетическую проблему Калининграда
  • Сергей Иванов знал об андижанском мятеже задолго до Каримова
  • Без электричества Благовещенск оставил работник подстанции
  • Акцию протеста заключенных спланировал "криминальный авторитет"
  • Благовещенск из-за аварии остался без электричества
  • Каримов пообещал открытый суд над участниками событий в Андижане
  • Комиссия МАК объявила причины катастрофы Ан-2 в Эвенкии
  • Вскрывшие вены заключенные не попали в больницу
  • В Минобороны нашли нарушения при расходовании 1,8 миллиарда рублей
  • Сергея Бабурина выгнали из "Родины"
  • Путин приказал держать порох сухим для решения глобальных задач
  • Прокуратура завела уголовное дело на вскрывших вены заключенных
  • Эксперты МВД РФ разработали план защиты метро от террористов
  • Азербайджанского шпиона приговорили в Армении к 12 годам
  • Главе Мосгорэкспертизы предъявят обвинение по делу о катастрофе в "Трансваале"
  • Пограничный спор Эстонии и России смогут решить лишь президенты

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Запрета автомобилей с правым рулем не будет, пообещал Христенко

В Свердловской области голодный медведь четвертые сутки держит в страхе детский лагерь

Обнародован первый независимый общественный рейтинг вузов Москвы (СПИСОК)

Сергей Иванов считает объективной российскую позицию по событиям в Андижане

В Южной Осетии перевернулся БТР с российскими миротворцами: 4 пострадавших

В Хабаровском крае найдена 9-летняя девочка, двое суток плутавшая по тайге


В Мособлсуде может решиться судьба НБП

Энергетическая авария произошла на Дальнем Востоке

В Москве временно похолодает

В Питере курсанты-выпускники ВМФ вытащили на дорогу якоря, произошло ДТП (ФОТО)

Московские власти намерены бороться с тополиным пухом с помощью химикатов

"Московские новости" будут проданы до конца июля

Россияне стали циничнее и для достижения личного успеха готовы "идти напролом"

WSJ: Россия выходит на передний план в шестисторонних переговорах с Северной Кореей

Ю дене рч рчфищепкк вмювтвфмв "Жфвпхюввны" пвлдеп еье рдкп юкпрюпэл

The Financial Times: Кремль выселяет Исторический архив Петербурга ради российского президента

Счетная палата России выявила нарушения в Минобороны на сумму около 2 млрд рублей

Российские топографические карты устарели на 80%

Российский ученый нашел в календаре код к шифру пришельцев

Российские дельфины улетели из родного дельфинария в Канаду

Союз правых сил подал жалобу в Конституционный суд на новый порядок избрания губернаторов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact