![]() |
|
||
.
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
РоссияЮжную Осетию не прельщает судьба Аджарии
6:01PM Monday, Jun 27, 2005
![]() Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, фото Юрия Синодова, Лента.ру Южную Осетию не прельщает судьба АджарииЭдуард Кокойты считает, что грузинское руководство имеет весьма смутное представление о демократии и автономии Незавидная судьба у президента Грузии Михаила Саакашвили, что и говорить. Предшественники нынешнего грузинского лидера умудрились перессориться со всеми автономиями, входящими в состав республики, и если в случае с Аджарией Саакашвили удалось вернуть эту территорию под контроль Тбилиси, то отношения с Южной Осетией и Абхазией оставляют желать лучшего. Причем тупиковость ситуации усугубляет не только категоричность всех вовлеченных в конфликты сторон, но и сам аджарский пример. В Цхинвали, например, не горят желанием пойти по пути Батуми и оказаться в составе Грузии не на правах автономии, а на тех правах, которые обычно именуют "птичьими". На прошлой неделе в Москве состоялась заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК), роль которой в урегулировании конфликта в Цхинвали если и склонны несколько преувеличивать, то ненамного. В рамках встречи представителей России, обеих Осетий (Южной и Северной) и Грузии планировалось подписать соглашения о взаимодействии МВД всех заинтересованных сторон в зоне конфликта. На встречу в Москве возлагали особые надежды и в Тбилиси. В день заседания СКК госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава прямо заявил, что грузинская сторона готова предпринять "односторонние действия" в зоне конфликта, если экстренное заседание СКК не даст результатов. По словам министра, ситуация в Южной Осетии - это "бомба, которая может вызвать дестабилизацию в регионе". Создается впечатление, что грузинский министр заранее готовил почву для более решительных действий своего правительства по усмирению непокорной автономии. Или, по крайней мере, для очередных пугающих высказываний, на которые в Тбилиси не скупятся. Так или иначе, но подписание договора было сорвано. Как поначалу сообщил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, "одна из сторон не была готова к подписанию подобного документа". Конкретного виновника срыва переговоров дипломат не сообщил, однако впоследствии выяснилось, что "не готовой" стороной оказалась Грузия. Представителя Тбилиси в Москве не устроил ранг чиновника от России. Дескать, он был аж "4-ого уровня".
На фоне предшествовавших переговорам инцидентов, имевших место в Южной Осетии в последнее время (29 мая в зоне конфликта погибли четверо южноосетинских военнослужащих и один грузинский полицейский, а чуть позже пропали без вести трое жителей грузинского села), показалось, что категоричные заявления грузинской стороны делаются не просто для того, чтобы держать своих северных соседей в тонусе, но преследуют вполне конкретную цель. В пользу этой точки зрения говорили и неоднократные упоминания в Тбилиси о какой-то непонятной конференции по урегулированию конфликта в Батуми, про которую не слышали ни в Москве, ни в Цхинвали, а также недвусмысленные намеки на нежелательность пребывания российских миротворцев в Южной Осетии. Не исключено, что Грузия оживилась после заявлений, сделанных лидерами обеих Осетий о том, что главной задачей единой осетинской нации является объединение в одно государство в составе РФ. Понятно дело, что столь откровенные высказывания вызвали на берегах Куры повышенную нервозность и Грузия начала наступление сразу по всем фронтам. Досталось не только южноосетинскому руководству. Под раздачу Тбилиси попал и мэр Москвы Юрий Лужков, который, по глубокому убеждению грузинских властей, в рамках гуманитарной помощи снабжает осетинов военными грузами. К ним, считают в аппарате Хаиндравы, относятся, в частности, "палатки, электрооборудование, специальная одежда и обувь, полевые кухни, фляги, термосы и котелки".
Кокойты выразил обеспокоенность тем, что в Тбилиси, по его мнению, снова вернулись к "силовому варианту решения конфликта", чем и объясняются все выпады в адрес Цхинвали и Москвы, в том числе заявления об "односторонних мерах". Говоря о заседании СКК, президент дал понять, что Грузии, вместо того, чтобы бряцать оружием, следовало бы присылать для переговоров в Москву компетентных лиц, а не чиновников, не имеющих полномочий и не слишком ориентирующихся во всех нюансах конфликта. "Грузинская сторона стремилась сорвать СКК, направив на встречу человека без полномочий. Хоть это был замминистра МВД, он даже не был ознакомлен с проектом протокола, который планировалось подписать между правоохранительными органами России, Грузии, а также Южной и Северной Осетией", - сказал Кокойты.
Что касается гуманитарных грузов, отправляемых Юрием Михайловичем, то грузинской стороне предлагали провести их мониторинг. Однако в Тбилиси отказались от этого предложения - действительно, какой интерес пересчитывать котелки и фляги? Лучше продолжать верить в то, что эта посуда может послужить грозным оружием в руках осетин. Вообще Кокойты искренне недоумевает, почему Грузия столь неадекватно реагирует на московскую помощь, ведь предназначена она, подчеркнул президент, не только для осетин, но для всех проживающих на территории республики вне зависимости от национальности, в том числе и многочисленной грузинской диаспоры. К слову о грузах, гуманитарных и не совсем. Прокомментировав обвинения Тбилиси, Кокойты перешел в контратаку. По его словам, всем заинтересованным сторонам следовало бы повнимательнее следить за тем, что ввозит Грузия через морские порты Поти и Батуми. Южноосетинский лидер убежден, что туда из западных стран поступает вооружение, с помощью которого Грузия намерена, ни много, ни мало, расшатать обстановку на Кавказе и постепенно выдавить оттуда Россию. В пользу этой версии президент высказал еще одно предположение. Так, Кокойты уверен, что вслед за ликвидацией российских баз в Грузии, Тбилиси будет настаивать на выводе российских миротворцев и из Абхазии и из Осетии.
Кстати, о грузинском руководстве, но не о Грузии в целом, Кокойты высказался весьма жестко. Так, по отношению к Михаилу Саакашвили он использовал исключительно эпитет "де-юре президент Грузии". Де-факто у грузин нет главы государства, так как финансируется он в любом случае Западом, и там уже решают, кто должен разруливать политику Тбилиси. "Сегодня один, завтра - другой", - резюмировал президент, который в отношении себя использует оба термина - и де-факто и де-юре. Возможно ключевой фразой Кокойты, сказанной им в Москве, стало признание того, что "историческая цель" Южной Осетии - это объединение со своей северной половиной и вхождение в состав РФ. Впрочем, отвечая на провокационный вопрос грузинского журналиста о том, будет ли Цхинвали выполнять все указания Кремля (а ведь Россия, по словам Кокойты, это не только миротворцы, но и гарант стабильности и мира на Кавказе в целом), даже если в Москве велят влиться в состав Грузии, Кокойты отметил, что все помыслы его народа - о независимости. Президент даже сделал экскурс в историю, которая, по его словам, лишний раз подтверждает, что осетины всегда готовы жить в мире с грузинами, но только как "добрые соседи". И для обеспечения такой беззаботной жизни Цхинвали готов вести взвешенный, конструктивный диалог, судя по всему, до бесконечности.
А может быть и не до бесконечности. По крайней мере, южноосетинский лидер уверен, что все завершится гораздо раньше. На Западе, считает он, уже стали понимать, что Южная Осетия и Абхазия - уже "состоявшиеся государства" и они никогда не войдут в состав Грузии. "Признание нашей независимости - это вопрос времени", - заметил Кокойты. По его словам, народ Южной Осетии самоопределился по вопросу о независимости республики еще на референдуме 1992 года. "Первоначально мы искали все пути по созданию общего государства с Грузией. Южная Осетия всего лишь хотела повысить статус с автономной области до автономной республики в составе Грузии. В ответ мы получили ликвидацию автономии и вооруженную агрессию", — напомнил Кокойты. Нынешние посулы Тбилиси о предоставлении Южной Осетии особого статуса в составе Грузии Кокойты всерьез не воспринимает. Ярким примером такого "особого статуса", считает он, служит Аджария. "В Тбилиси гордятся тем, что смогли присоединить Аджарию в качестве автономии, однако мы видим, что никакой демократии в Грузии и никакой автономии в Аджарии нет", - заявил Кокойты, подчеркнув, что в этой связи его правительство не собирается присылать своих представителей на упомянутую конференцию по грузино-осетинскому конфликту, которую Тбилиси планирует провести, что показательно, в Батуми. По мнению Кокойты, эта конференция не что иное, как "очередная пиар-акция, рассчитанная на западных спонсоров". Итак, Кокойты выразил позицию Цхинвали в связи с традиционным "летним обострением". По уже сложившейся традиции теперь стоит ожидать ответных заявлений из Тбилиси. Остается надеться, что конфликт, ведущий свою историю с 1992 года, на этот раз не обернется вооруженными столкновениями, как в прошлом году, а выльется в очередной раунд оживленной полемики, за которой так любопытно наблюдать со стороны. По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин утвердил создание нового субьекта Федерации
В Мглине задержан третий из сбежавших сквозь кирпичную стену заключенных В Волгоградской области молния ударила в байдарку школьников-туристов: 2 человека погибли, 1 ранен Россия прислушается к рекомендациям ПАСЕ, несмотря на их "литературщину" Глава ЦИК опроверг информацию о "лазейках для третьего срока Путина" Москва приобретает азиатско-кавказское лицо Observer: родственники погибших сочувствуют бесланскому убийце Конституционный суд обязал прокуратуру заниматься побоями В Чечне обнаружен труп бойца спецбатальона "Восток", подозреваемого в зачистке станицы Бороздиновская Владимир Путин доволен исполнительностью правительства МВД РФ насчитало 25 тысяч жертв 10-летней войны с терроризмом Globe and Mail: Эдуард Лимонов обещает устроить классическую русскую революцию Ходорковский в тюрьме отметил 42-й день рождения. Его мать рассказала, что он все еще в бодром расположении духа Бывший главред GZT.ru Михаил Михайлин стал замглавного редактора "Московских новостей" Пограничникам и военным Сахалина придется работать в темноте МИД РФ расторгает договоры о границе с Эстонией
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() |
||
![]() ![]() ![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |