 
В  провинции  Бугенвиль,  входящей  в  Папуа-Новую  Гвинею, прошла церемония  подъема  нового  флага.  Одновременно состоялась первая сессия местного парламента, что ознаменовало вступление в силу принципов автономии этой территории.
Новый  президент  Бугенвиля  Джозеф Кабул заявил, что приоритет его правительства  -  "заставить  автономию  функционировать", а также найти финансовые средства для подъема уровня жизни граждан.
С этой  целью, наряду с производством копры (высушенная мякоть ореха кокосовой пальмы, из которой добывается кокосовое масло), выращиванием кокосовых орехов и  ванили,  президент  намерен  развивать  экологический туризм и рыболовство, сообщает "Интерфакс".
После введения автономии, в компетенции  центрального  правительства Папуа-Новой Гвинеи останутся лишь внешняя  политика  и  оборона. Не исключено, что через 10-15 лет на острове будет проведен референдум по вопросу полной независимости.
В мае этого года в рамках достигнутых ранее договоренностей с правительством Папуа-Новой Гвинеи на Бугенвиле прошли первые свободные выборы. 
Впервые за последние шесть лет его жители смогли проголосовать за состав нового демократического правительства автономии и избрать президента.
Конфликт на Бугенвиле, быстро переросший в сепаратистскую войну, вспыхнул в 1989
году и унес более 15 тысяч жизней. С повстанцами было подписано несколько соглашений, но лишь в 2001 году правительству ПНГ удалось добиться там некоторой стабилизации, а также договоренности относительно разработки конституции для острова и проведении свободных выборов. 
Контроль за выполнением этого плана и сдачей оружия населением был возложен на наблюдателей ООН, миссия которых уже неоднократно продлевалась.
С географической точки зрения, Бугенвиль - это  вулканический остров в Тихом океане, самый крупный в группе Соломоновых островов. Площадь - 10 тыс. кв. км. Население - 159,5 тыс. человек (1990 год).