Специалисты-психологи принимают меры для  того, чтобы  избежать  новой  волны  психических расстройств, которая  может случиться после Нового года у жертв сентябрьской трагедии в Беслане.
     
"После  Нового  года  мы ждем новую волну психических расстройств и поэтому  предполагаем  отправить  туда  усиленную  бригаду специалистов-психологов.  Кроме  того,  уже сейчас шесть наших сотрудников специально отправились  в Беслан, чтобы провести соответствующую работу перед Новым годом",  -  сообщила  в  среду "Интерфаксу"  директор  Института  имени Сербского Татьяна Дмитриева. Она отметила,  что конец года - это время, когда люди подводят не только фактические, но и внутренние итоги.
     
"Поэтому   специалисты  нашего  института  постараются  максимально
опросить  всех,  и если не получится оказать реальное содействие сейчас,
то договориться,  как  это  лучше  сделать  после Нового года. Для того,
чтобы каждый  нуждающийся  мог  обратиться  к  нам  за помощью, накануне
нашего приезда  о  нем  специально сообщили все местные СМИ", - пояснила
Дмитриева.
     
Она не исключила, что некоторых из Беслана придется госпитализировать непосредственно в Институт им. Сербского в Москву. "Сейчас  пока  у  нас  нет  пациентов из Беслана. Последние из них, которые  поступили  к нам практически сразу после трагедии, в среду были выписаны", - сообщила директор.
     
Говоря о строительстве в Беслане  реабилитационного  центра, Дмитриева  отметила,  что  решение всех организационных вопросов уже находится в завершающей стадии. "Речь  идет не только о строительстве центра как такового, а вообще, о выстраивании  политики  по  отношению к населению. Я вхожу в комиссию полпреда  президента в Южном федеральном округе Дмитрия  Козака и недавно  беседовала  с  ним.  Очень  отрадно, что он опирается на знания психологов,  что происходит, пожалуй, впервые за все 18 лет нашей работы на местах трагедий", - сказала Дмитриева.
     
Она отметила, что с самого первого  дня  трагедии  в  Беслане специалисты  Института им. Сербского постоянно находятся там, сменяя друг друга через две-три недели. Дмитриева  сообщила,  что  за  свою  деятельность  11  ее  коллег получили  ведомственные  награды  МЧС,  а  трое  выдвинуты  на получение государственных наград.