На юго-востоке и востоке Москвы в ночь на вторник, 25 августа, в очередной раз  зафиксировано превышение нормативов загрязняющих веществ в воздухе. По данным специалистов  Государственного природоохранного бюджетного учреждения "Мосэкомониторинг", в районе Выхино - Жулебино уровень содержания сероводорода превысил  предельно допустимую  концентрацию  (ПДК) от 1,31 до 2,69 раза,  передает "Интерфакс".
В этих же столичных районах было отмечено превышение ПДК по оксиду азота - от 1,54 до 1,9 раза. В  Печатниках превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду составило 1,76, а в районе Люблино - 1,1.
Кроме того, в ночь на вторник на юге столицы было зафиксировано  значительное превышение ПДК по оксиду азота  - в районе Пролетарского проспекта  оно составило 1,37. В районе Бирюлево превышение содержания оксида азота ночью колебалось от 1,41 до 1,9 ПДК.
В этом году о  превышении нормы по сероводороду в воздухе на юго-востоке Москвы сообщалось неоднократно. Инцидент в мае, когда экологи зафиксировали трехкратное превышение  ПДК  в воздухе,  вызвал возмущение  Общественной палаты. В комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды тогда призвали штрафовать  предприятия, которые загрязняют атмосферу, на "десятки и сотни миллионов рублей", а также возбуждать уголовные дела в отношении виновных.
Масштабные выбросы сероводорода с превышением ПДК в шесть раз фиксировались  и осенью прошлого года. Тогда в "Мосэкомониторинге" заявили, что к выбросу сероводорода привела авария на Московском  нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ).   
Росприроднадзор, проведя проверку, признал, что в выбросах этого завода были  многократно превышены нормы содержания изопропилбензола.  В декабре Симоновский суд Москвы наложил штраф  на  МНПЗ  в размере 250 тысяч рублей.