По распоряжению Роскомнадзора провайдеры начали блокировать доступ к интернет-энициклопедии "Википедия" для российских пользователей. Представители русскоязычной "Википедии" предупредили, что к утру ресурс перестанет работать у большинства пользователей.  В Москве в настоящее время нет доступа к интернет-энциклопедии у пользователей некоторых провайдеров, мобильная версия продолжает работает, передает РИА "Новости".  О невозможности доступа к ресурсу в соцсетях пишут жители разных регионов РФ.  
Как пишет "Новая газета", о проблемах с доступом  к "Википедии" в разных регионах страны пользователи начали сообщать уже во вторник ночью. Так, по данным TJournal, о невозможности зайти на сайт  интернет-энциклопедии, в частности,  заявили пользователи "ЭР-Телекома" и "Таттелекома".  
Поводом для блокировки стала статья в "Википедии" о наркотике чарас. По решению Черноярского районного суда Астраханской области, направленному в Роскомнадзор, распространение этой информации было запрещено в России. Страница с материалом попала в реестр запрещенных источников 18 августа. Через три дня материал  поменял на "Википедии" адрес -  теперь прежняя ссылка ведет на список значений слова "Чарас".
Накануне в Роскомнадзоре сообщили, что ведомство  направило на блокировку операторам связи указатель страницы сайта русскоязычной "Википедии" с  "запрещенной информацией о наркотическом веществе". "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - отмечалось в сообщении.  
В ведомстве  напомнили, что противоправный характер размещенной  информации подтвердили экспертиза и соответствующее  решение ФСКН РФ. Как отмечали в Роскомнадзоре, хотя было направлено указание блокировать конкретный материал, так как "Википедия"  работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, есть угроза  того, что заблокированным может оказаться весь ресурс. 
По закону операторы связи обязаны ограничить доступ к информации в течение суток с момента включения ее сетевого адреса в реестр запрещенной. В свою очередь владелец сайта может обжаловать такое решение в течение трех месяцев.
Между тем исполнительный  директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский в блоге на  сайте "Сноб.ру" дал понять, что   администрация ресурса не собирается удалять статью. Он указал, что  содержание материала базируется на открытых научных источниках и информации с сайта ООН. 
Руководство НП "Википедия" заявило РИА "Новости", что готово к блокировкам с момента принятия соответствующего закона в 2010 году. В понедельник "Википедия" опубликовала статью с инструкцией для пользователей, как обойти блокировку.