Во Владимирской области Муромская горпрокуратура добилась, чтобы суд обязал городскую больницу N1 выплатить 375 тысяч рублей за неправильный диагноз, поставленный жительнице города Меленки. В результате женщине была проведена операция по удалению груди, сообщает сайт областной прокуратуры. 
Прокурорская проверка установила, что в декабре 2013 года женщина  обратилась к онкологу  с жалобами на опухоль в левой груди.  По результатам ультразвукового исследования была выявлена фиброаденома молочной железы.  Женщину  госпитализировали в онкологическое отделение муромской больницы, где ей предложили  удалить  грудь. 
Пациентка согласилась, однако после проведенной операции состояние ее здоровья ухудшилось. На приеме у  специалиста Областного клинического онкологического диспансера  выяснилось, что, по данным гистологического  исследования, злокачественных образований у пациентки не было, и рак врачи диагностировали ошибочно.
Узнав об этом, пациентка  обратилась в страховую компанию с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи. Экспертиза подтвердила факт  ошибочно поставленного диагноза, который стал поводом для неоправданного оперативного вмешательства. К такому же выводу  пришла проверка, проведенная департаментом здравоохранения администрации Владимирской области.
Но на требование пострадавшей  выплатить  компенсацию морального вреда в добровольном порядке больница ответила отказом. Тогда городская  прокуратура  предъявила в интересах пациентки иск в суд о взыскании компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований пациентки. 
В итоге суд распорядился взыскать  с лечебного учреждения  компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и штраф в сумме 125 тысяч рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило.
Отметим, что от врачебных ошибок в России ежегодно умирают, по разным оценкам, около 50-70 тысяч человек в год, часть пациентов получают инвалидность. При этом добиться компенсации за причиненный вред здоровью из-за некомпетентности врачей крайне сложно.  Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели или инвалидности  пациентов, в стране никто не ведет, однако, как писала пресса, сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный.