Центризбирком России на заседании в среду принял  проект постановления о том, что популярные блоггеры, которых читают более трех тысяч пользователей в сутки,  должны соблюдать те же правила, что и средства массовой информации,  в вопросах   предвыборной агитации, сообщает ТАСС. Члены ЦИК проголосовали за проект постановления единогласно. Глава ЦИК Владимир Чуров отметил, что до 22 июня документ будет направлен в региональные избиркомы для доработки. 
В документе блоггерам-"трехтысячникам" разрешено распространять только объективную, достоверную информацию, не нарушающую равенство кандидатов и партий. Они также должны  соблюдать сроки агитационного периода. На блоггеров  распространяется и запрет публиковать данные об итогах голосования до конца дня выборов.
В случае распространения подложных агитационных материалов или материалов с нарушениям закона избирательная комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд или орган исполнительной власти, контролирующий СМИ,  говорится в проекте постановления. Для фиксации  факта нарушения нужно будет сделать скриншот и заверить его подписью члена избиркома и печатью.
Избирательная комиссия должна "незамедлительно" обращаться в прокуратуру для срочной блокировки интернет-страницы такого блоггера, обнаружив признаки экстремизма. "Такие сайты подлежат блокировке именно по заявлению генпрокурора или его заместителя, в связи с чем мы рекомендуем избирательным комиссиям обращаться именно в Генеральную прокуратуру РФ", - уточнила  член ЦИК Майя Гришина.
Напомним, "антитеррористический" пакет законов, вводящий реестр блоггеров-"трехтысячников", которые были фактически приравнены к 
 СМИ, был принят  Госдумой в апреле.  По закону блоггеров-трехтысячников включили в реестр, контролируемый Роскомнадзором. Блоггеров  обязали размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. 
При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор  направляет  провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него  необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. За отказ предоставить эти  сведения предусмотрен  штраф для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. 
В законе указано, что авторы популярных блогов также обязаны проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме.