Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Карельский депутат требует переписать учебник истории, чтобы девятиклассники не читали неправду о Сталине и Петрозаводс
3:59PM Thursday, Feb 12, 2015

Карельский депутат требует переписать учебник истории, чтобы девятиклассники "не читали неправду" о Сталине и Петрозаводске
Мирный договор по итогам Зимней войны был подписан в марте 1940 года. По его итогам Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать в коалициях против Москвы
В нынешнем учебном году в российских школах была внедрена единая концепция преподавания истории

Законодательное собрание Карелии намерено потребовать от Минобрауки РФ исправить ошибку в учебнике истории для 9-х классов по поводу предложений о передаче Петрозаводска Финляндии в ходе переговоров 1938 года, предварявших Советско-финскую войну. Об исторической сенсации широкой общественности стало известно от депутата Александра Степанова.

"На проблему мне указал председатель московского профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. Это содержание учебника истории для 9-го класса Данилова, Косулиной и Брандта, который является самым массовым. Читаем параграф о Советско-финской войне, страница 196 в издании 2012 года. Здесь утверждается, что в 1939 году Сталин был готов взамен небольшой территории на Карельском перешейке уступить Финляндии "большие территории СССР, включая город Петрозаводск", - рассказал депутат "Карелновостям".

Степанов пояснил, что много читал по истории Зимней войны, потому что на ней погиб его дед. "Поэтому был удивлен, но, может, я что-то упустил. Проверил по опубликованным документам - речь шла только о малонаселенных районах Ребол и Поросозера. Обратился к историкам - Баиру Иринчееву, автору ряда книг, директору музея Карельского перешейка. Он ответил - что да, это ошибка авторов. Еще обратился к Александру Пашкову, нашему историку. Тоже подтвердил - неправда, и истфак ПетрГУ может дать справку на сей счет", - подчеркивает депутат.

"Мы говорим о патриотизме, но вот школьники, петрозаводские школьники, читают неправду о своем родном городе, о том, что преимущественно русский город якобы хотели отдать финнам. И это в официальном учебнике, рекомендованном Министерством образования России! Вот качество образования! Думаю, это последствия того, что главной задачей в последние два десятилетия было очернение советского периода истории. А о точности фактов как-то многие подзабыли. Предлагаю обратиться к историкам, в ПетрГУ, а затем написать обращение в Минобразования России - пусть исправляют ошибку. Заодно накажут таких горе-историков", - заявил депутат.

В комментарии "Интерфаксу" Степанов подтвердил, что поднимал вопрос на парламентском комитете. Коллеги поддержали инициативу по поводу обращения за комментарием на исторический факультет Петрозаводского госуниверситета. После получения ответа будет направлен запрос в Минбразования РФ. "Реболы и Поросозеро действительно предлагали, но не Петрозаводск", - настаивает парламентарий.

А вот министр образования Карелии Александр Морозов не считает, что допущенная ошибка является экстраординарной. "Я сам по образованию историк, но о передаче Петрозаводска впервые слышу", - признал он и пояснил, что когда ошибка будет подтверждена, в школы из Москвы будет направлено методическое письмо с разъяснениями, а в последующих редакциях учебника в параграф внесут изменения.

В настоящее время, отмечает агентство, по учебнику истории России Данилова, Косулиной и Брандта занимается 5000 из 5600 карельских девятиклассников. Учебник издательства "Просвещение" переиздавался в 2006, 2007, 2008 и 2013 годах. На сайте издательства уточняется, что пособие было издано под редакцией руководителя Центра гуманитарного образования Александра Данилова. В аннотации указано, что учебник "известных школам авторов" является победителем конкурса на создание учебников по новейшей отечественной истории, "в нем освещены все предусмотренные стандартом образования проблемы истории России XX - начала XXI веков".

СССР предложил Финляндии часть карельских территорий в обмен на несколько островов

В оспариваемом карельским депутатом параграфе речь идет о предложении, озвученном советской стороной в 1938-1939 годах. Тогда второй секретарь советского посольства в Хельсинки в ходе секретных переговоров в течение нескольких месяцев убеждал финские власти в том, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию. СССР добивался секретного соглашения об обязательном участии Красной армии в обороне финского побережья в случае нападения Германии, строительстве укреплений на Аландских островах и размещении советских военных баз на острове Гогланд.

Весной 1939 года Москва дала понять, что желает на 30 лет арендовать финские острова Гогланд, Лаавансаари (Мощный), Тютярсаари и Сескар. В качестве компенсации за территории общей площадью 2761 кв. километров Финляндии были предложены 5529 кв. километров в Восточной Карелии, в районе Реболы и Поросозера.

Как указывает газета "Наше дело", по сути Советский Союз ставил вопрос о возврате территорий, которые входили в состав Киевской Руси как новгородские земли, а потом в 1811 году были подарены Александром I образованному в составе Российский империи великому княжеству Финляндскому. А пришедшие к власти большевики, "не вникая в историю вопроса", решили вопрос о независимости Финляндии, проигнорировав тот факт, что государственная граница оказалась не в 150, как в начале XIX века, а в 32 километрах от Петербурга.

Некоторые исследователи утверждают, что барон Карл Маннергейм, возглавлявший комитет обороны Финляндии, был готов отдать СССР требуемые территории, однако переговоры завершились ничем. В итоге в ноябре 1939 года произошел так называемый Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала войны.

Мирный договор по итогам Зимней войны был подписан в марте 1940 года. По его итогам Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать в коалициях против Москвы. Граница от Ленинграда на Карельском перешейке была отодвинута на 130 километров. Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборский залив, Западное и Северное побережья Ладожского озера, несколько островов в Финском заливе и ряд других территорий.

Таким образом советскому руководству удалось обезопасить северо-западную границу. Однако платой за достижение цели стало исключение СССР из Лиги Наций, ухудшение отношений с Англией и Францией и антисоветская кампания на Западе.

С этого года историю в школах преподают в рамках единой концепции

В нынешнем учебном году в российских школах была внедрена единая концепция преподавания истории. Она появилась с подачи президента РФ Владимира Путина, который в начале 2013 года поручил разработать единые учебники истории России для средней школы, которые "будут написаны хорошим русским языком" и лишены "внутренних противоречий и двойных толкований".

После этого был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку школьных учебников по истории. Единая концепция преподавания истории, как предполагается, будет внедрена и в высших учебных заведениях. А в конце 2014 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил разработать единую концепцию преподавания литературы в школах, вызвав опасения по поводу политизации предмета.

Стоит отметить, Сергей Нарышкин и ранее был замечен в склонности давать оценкам тех или иных исторических событий официальное и политически выверенное толкование. Так, например, в декабре спикер Госдумы задумался о необходимости правовой и исторической квалификации решения США о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

"Победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, одержана в основном советскими войсками над миллионной Квантунской армией. И атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан, японцев", - заявил председатель нижней палаты парламента.

Присоединение Крыма к России вызвало целый ряд исторических дискуссий

Выступление Нарышкина продолжило целую серию ревизионистских призывов со стороны российских политиков. Ранее стало известно о разработке в Совете Федерации законопроекта о признании недействительной передачи в 1954 году Крымской области Украинской СССР. В Госдуме намереваются переосмыслить другой исторический момент - признание Съездом народных депутатов СССР, в котором война в Афганистане названа ущербной в моральном и политическом отношении.

В известном смысле причиной всплеска интереса к истории и заинтересованности к переписыванию и уточнению спорных моментов стало присоединение Крыма к России. Так, в Турции вспомнили о своих правах на полуостров по договору 1783 года, а в Калмыкии заявили о себе сторонники исторических притязаний на крымскую землю со стороны монголов. В Японии нашлись желающие организовать референдум для подтверждения прав украинцев на дальневосточные земли, некогда входившие в Зеленый Клин - оплот малороссийской незалежности, которому не дал развиться в самостоятельное государственное образование адмирал Колчак.

А в ответ на предложения Литвы об утрате Россией прав на Калининград, поскольку Потсдамское соглашение предусматривало период советского "администрирования" только в течение 50 лет, в России нашлись эксперты, указавшие на возможность пересмотра договора о передаче Литовской республике города Вильно (Вильнюса) и Виленской области в рамках соглашения о взаимопомощи между Литвой и СССР.

Договор этот, как отмечалось, не только "преступный и несправедливый (как и режим Сталина), но и явно не соответствует сегодняшним реалиям". Кстати, претендовать на Вильнюс может не только Польша, но и стремительно набирающая политический вес на фоне украинского кризиса Белоруссия.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Депутатам Госдумы предложили добровольно урезать себе зарплату

На разгон облаков в Москве власти потратят беспрецедентную сумму - более 430 миллионов

В Дагестане почти 70 человек заразились острым гепатитом А из-за проблемного водопровода

В Забайкалье из-за детонации гранаты взорвался автомобиль с бывшим зэком внутри

Оба летчика Су-24, разбившегося в Волгоградской области, погибли

Адвокаты летчицы Савченко заявили, что, вопреки требованию президента Украины, она не попала в список обмена по итогам


В КПРФ попросили главу СКР посетить магазины торговой сети "Магнит" с проверкой

Ракетные войска РФ сорвали "ядовитую" атаку условного врага в 12 регионах страны

Россия находится "на пороге эпидемии гриппа": по всей стране школы и детские сады закрываются на карантин

Бывшего зама Ткачева обвинили в превышении полномочий, а нынешний просится под домашний арест

Постпред РФ при ЕС объяснил присутствие российских танков на востоке Украины

Уцелевшие книги из сгоревшего здания ИНИОН переедут в другие библиотеки

У сотрудников Фонда борьбы с коррупцией проходят новые обыски по делу о краже картинки

Брата убитого националистами адвоката Маркелова хотят назначить новым куратором Кремля по ДНР и ЛНР

СМИ нашли новые подтверждения предстоящих сокращений чиновников и силовиков, на которых выстроена вертикаль власти

В уральском поселке разрешили набирать воду из колонки только по пластиковым картам

Экс-сотрудника РПЦ, обвиняемого в госизмене, проверят на детекторе лжи

Военные нашли восемь причин скрывать гибель военнослужащих

В Общественной палате РФ в подробностях обсудили полезность "уроков трезвости" для школьников

В Санкт-Петербурге осквернили памятник жертвам политических репрессий

В России решили сэкономить на средствах реабилитации инвалидов, предложив им дольше пользоваться колясками и памперсами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact