Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Московские СИЗО переполнены на четверть, но не москвичами
3:17PM Wednesday, Jan 21, 2015

Число арестантов в московских следственных изоляторах превышает расчетную вместимость почти на 25%

Число арестантов в московских следственных изоляторах превышает расчетную вместимость почти на 25%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу столичного Управления ФСИН Анатолия Тихомирова. ФСИН связывает эту проблему со сроками рассмотрения дел в суде, а также с арестантами-мигрантами, которых без прописки невозможно оставить под домашним арестом. Между тем столичная прокуратура главную причину перелимита СИЗО видит в недостатках деятельности органов дознания и следствия. Правозащитники тем временем обеспокоены нехваткой в России жизненного пространства для заключенных и советуют им обращаться в Европейский суд за компенсацией.

"К сожалению, приходится констатировать тот факт, что численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах Москвы, продолжает оставаться высокой", - отметил Анатолий Тихомиров в среду на заседании коллегии ведомства по итогам работы в 2014 году.

По его словам, лимит наполнения СИЗО составляет 8657 человек, в то время как фактическая численность заключенных под стражу составляет 10 686 человек, таким образом, изоляторы перегружены на 23,4%.

Отметим, что в 2012 году СИЗО были переполнены только на 4,4%, а в 2010-2011 годах лимит вообще не был превышен.

"Нами принимаются все меры, направленные на снижение численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, и эта работа дает положительные результаты: в течение года перелимит численности достигал 28,6%, на сегодня мы его снизили на 5,2%", - сказал Тихомиров.

По замечанию первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого, переполненность отдельных следственных изоляторов в России связана с ростом решений судов об аресте подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях.

"В течение последних двух лет отмечается неуклонный рост лиц, которым судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом численность подозреваемых и обвиняемых увеличилась на 6000, в 2014 году - на 4,8 тысяя человек и составила 247,8 тысяч вновь арестованных", - сообщил Рудый.

В связи с этим глава столичного УФСИН отметил, что "достигнуто понимание этой проблемы со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и прокуратуры города Москвы". Отметим, что эта проблема уже обсуждалась с председателем Мосгорсуда в конце 2014 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Москвы и представителей столичного управления ФСИН.

Тогда, по сообщению пресс-службы Мосгорпрокуратуры, снижать загруженность столичных СИЗО предлагалось рядом мер, среди которых был запрет на транзит осужденных через следственные изоляторы Москвы, ежедневный мониторинг наполняемости, по результатам которого корректируется план покамерного размещения, а также перераспределение задержанных по учреждениям.

Для разгрузки тюрем чиновники также договорились о двух видах мониторинга. Ежемесячно Мосгорсуд будет анализировать списки лиц, длительное время содержащихся под стражей. А в ежедневном режиме "фсиновцы" будут изучать наполняемость СИЗО и проводить корректировку плана покамерного размещения лиц, а также их перераспределение по учреждениям.

Вместе с тем главную причину проблемы перелимита СИЗО столичная прокуратура видит в недостатках деятельности органов дознания и следствия. Было отмечено, что мера пресечения в виде заключения под стражу не всегда избирается обоснованно, имеет место неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых, не соблюдаются разумные сроки судопроизводства, несвоевременно назначаются экспертизы. Часто с арестованными длительное время вообще не проводятся следственные действия.

ФСИН также утверждает, что переполненность СИЗО - это острая проблема вообще многих крупных городов, поскольку места в изоляторах занимают мигранты, "которых невозможно оставить под домашним арестом из-за отсутствия прописки", пишет "Независимая газета".

Напомним, весной 2014 года заместитель прокурора Москвы Борис Марков отмечал, что отчасти на рост подследственных в СИЗО повлияло увеличение сроков расследования и рассмотрения дел в суде. Однако еще больше на этот факт повлияло присоединение к Москве Троицкого и Новомосковского округов - они увеличили содержащихся под стражей на период следствия и суда на 18%, сообщал ТАСС. "В Московской области ситуация еще хуже - там перелимит в СИЗО значительно больше, чем в Москве", - заметил Марков. Но основной прирост, по его словам, дают иностранцы, помещаемые в СИЗО даже за нетяжкие преступления.

Несмотря на переполненность московских СИЗО доля жителей Москвы и Подмосковья в числе арестантов составляет лишь 19%. "39% - это жители других субъектов Федерации, и, как ни печально, около 30% - иностранные граждане", - заметил Марков.

Зампрокурора напомнил, что, хотя основным критерием помещения под стражу является тяжесть преступления, для иностранцев действует и иной аспект - "если он не имеет места жительства в нашем регионе, а тем более в нашей стране, то расследование преступления, даже не особо тяжкого, становится проблематичным и следователь предпочитает выходить с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, а суд в 90% случаев удовлетворяет это требование", говорит Марков.

Правозащитники обеспокоены нехваткой в России жизненного пространства для заключенных

Члены Общественных наблюдательных комиссий указывают, что переполненность российских СИЗО приводит к тому, что условия содержания людей в них не соответствуют абсолютно никаким требованиям законодательства. На тесноту в камерах правозащитники советуют жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации. Ее размер сейчас достигает 10-15 тысяч евро, и количество жалоб растет.

НГ в ноябре прошлого года отмечала, что по нормам закона о содержании под стражей на одного заключенного сегодня должно предусматриваться не менее 4 кв. м. Их отсутствие в международных правовых документах, которые ратифицировала и Россия, расценивается как пытки и нарушения.

Поэтому арестованные, которые обделены личным пространством, могут жаловаться в Страсбургский суд и выигрывать иски, заявил член Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин. Напомним, Россия приняла на себя международные обязательства, ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека, в 1998 году. Однако особого успеха в их выполнении наша страна пока не демонстрирует.

"Самым возмутительным является тот факт, что граждане могут находиться в таких условиях годами, а ведь в отношении них даже нет приговора суда. То есть на самом деле эти люди даже не считаются преступниками", - передает РИА "Новости" слова заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Музыкантского.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Партия Навального пообещала продолжить борьбу за участие в выборах

Российские врачи пришли к выводу, что Ясир Арафат умер от старости, а не от радиации: "Там близко ничего не было"

Глава МИД РФ: на празднование 70-летия Победы в Москву прибудет лидер КНДР Ким Чен Ын

ФСО обещает коммунистам не менять звезду на Спасской башне на двуглавого орла

Амурские тигры возвращаются к исконному местообитанию: впервые за 2 года их следы обнаружены в Хабаровском крае

Губернатор Кузбасса подарил отличникам бесплатный проезд


Лавров: Москва в конфликте на Донбассе пытается сохранить территориальную целостность Украины

Режим ЧС введен в Бурятии и Иркутской области из-за обмеления Байкала. О грозящей беде знали еще в сентябре

Режиссер, сыгравший в "Левиафане", собирается судиться с депутатом, назвавшим его "быдлятиной"

В Красноярске Следственный комитет впервые возбудил дело по статье "Реабилитация нацизма"

На Сахалине в квартире нашли три мумии ее хозяев

"Вполне доступно": Савченко и Сидякин заплатили за тур в Антарктиду всего по 600 тысяч рублей

На отрезке "желтой" линии московского метро прерывалось движение поездов

Правительство России выделяет до 8 млн долларов на борьбу с вирусом Эбола в Африке

Песков: Запад пытается "придушить" Россию и добиться свержения Путина

Оппозиционер Гальперин, ставший первым арестованным на 30 суток после изменения законодательства, стал фигурантом уголо

Медведев пригрозил поднять цены на электроэнергию Украине, отвечая в соцсетях на возмущение Яценюка формулировкой догов

Пытавшихся оживить Ленина святой водой активистов арестовали на 10 суток за "мелкое хулиганство"

Госдума приняла в первом чтении закон о запрете нежелательных в России организаций

Новосибирский губернатор приготовился к переговорам с обиженными панками

Инициатор "Антимайдана" раскрыл тактику движения: ходить на акции и "хватать" нарушителей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact