Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ученые назвали причиной массового алкоголизма у коренных северных народов "мусорную еду"
2:58PM Wednesday, Dec 10, 2014

Ямал
Ямал
Ямал

Ученые из Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН три недели обследовали жителей поселка Гыда в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и сделали вывод о наличии взаимосвязи между питанием, устойчивостью к онкологическим заболеваниям и склонностью к алкоголизму у представителей коренных народов Севера.

"Они едят много мяса, много жира, у них белково-липидный тип питания. Так и надо питаться, у них уже гены к этому приспособлены, менять ни в коем случае нельзя. Кровь чуть-чуть более жидкая. Это для того, чтобы не было сгустков, тромбов, которые приводят к инфарктам", - рассказала ГТРК "Ямал" заведующая лабораторией популяционной этногенетики Новосибирского института цитологии и генетики Людмила Осипова.

Как уточняют "Новосибирские новости", выявленные особенности способствуют быстрому заживлению ран у северян, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологическим заболеваниям. В то же время генетически сложившееся отсутствие углеводов в арктическом меню приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.

Генетики побывали в ямальском поселке уже в четвертый раз и вновь подтвердили важность сохранения традиционного рациона питания. Так, в ноябре один из главных идейных вдохновителей арктического рациона, доктор медицинских наук Андрей Лобанов говорил: "Мы провели недавно исследования, где сравнивали здоровье жителей поселка Ныда Надымского района, Гыда Тазовского района и Новый Порт Ямальского района. И мы увидели интересную закономерность: те люди, которые потребляли продукты местного производства, в первую очередь те, что производились на ферме в поселке Ныда (местные молочные, мясные продукты), они имели достоверно лучшие показатели здоровья по многим направлениям: на уровне клетки, ткани, работы органов. Даже имея те же самые нагрузки - и курение, и производственные вредности".

Отметим, тема патологического влечения к спиртному народов тюрко-монгольской и финно-угорской групп волнует ученых не первое столетие. Предрасположенность к алкоголизму пытались объяснить не только особенностями рациона, но и генетически обусловленной спецификой метаболизма и ферментов. Кроме того, специалисты настаивали, что у бурят, тувинцев, алтайцев, чукчей и ненцев одной из главных причин неконтролируемых возлияний является "субмиссивная мотивация" - невозможность отказаться от выпивки, "когда наливают".

Издание "Сиб.ФМ", пытаясь осмыслить обоснованность обвинений в спаивании сибиряков в период колонизации русскими Сибири и Севера, проанализировало данные исследования "Алкоголь в эпосе сибирских народов" доктора медицинских наук Марины Чухровой и филолога Алины Дмитриенко. Как оказалось, алкогольные напитки разной крепости присутствовали в традиционном быту практически любого коренного этноса Сибири. Например, у алтайцев и бурят были "чегень" и "хорзо" - по-особому заквашенное коровье молоко и многократно перегнанная водка. Еще в начале XVIII века у татар, калмыков, монголов и тунгусов была известна водка "арака".

При этом этнографы обращали внимание на восприятие молочной водки как символической, сакральной ценности. Употребление "араки" было связано с важными моментами в жизни человека и социума - рождением детей, свадьбами, похоронами, приемом гостей. В то же время бытовое пьянство было весьма редким явлением.

Уровень алкоголизации коренных народов Севера наводит на мысли о вымирании

В начале 2000-х годов Московская Хельсинкская группа в специальном докладе обращала внимание на массовую алкоголизацию народов Севера. "Из-за многовековой изоляции народы Севера не имеют генетической защиты от многих инфекционных заболеваний, которые протекают у них значительно тяжелее, чем обычно. Наиболее серьезную угрозу представляет распространение среди них туберкулеза. Кроме того, у большинства местных коренных жителей Севера генетически нет защиты от отравления алкоголем, и алкоголизм может возникнуть после нескольких приемов спиртного. По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от спиртосодержащих напитков у них в 15-20 раз превышает аналогичную смертность уроженцев средних и южных территорий. Как заявил член Совета Федерации от Эвенкийского АО Н. Анисимов, результат бесконтрольной продажи алкоголя сравним с эпидемией - тысячи людей уходят из-за нее из жизни. Если не принять срочных мер, то уже через 15-20 лет число коренных жителей Севера может сократиться в три раза", - предупреждали правозащитники.

К 2014 году эксперты пришли к мнению, что коренное население Севера может вымереть от алкоголизма и "мусорной еды" значительно раньше, чем потеряет свою культурную идентичность. Как сообщала газета "Совершенно секретно", на данный момент на Ямале зарегистрировано более семи тысяч хронических алкоголиков. Для региона с численностью немногим более полумиллиона человек это значительная доля, на 20% превышающая средние показатели по России. А неофициальных алкоголиков может быть в разы больше.

На "Водочной карте России", составленной компанией "Финмаркет", в число самых пьющих регионов вошли не только Ямал, но и Таймыр, Якутия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Поселок Тазовский занял четвертое место в стране по годовым тратам одного жителя на водку, а Нарьян-Мар вошел в пятерку по объемам продаж алкоголя в расчете на душу населения.

"Проблема усугубляется тем, что предрасположенность к алкоголизму у коренных северных народов намного выше, чем у жителей низких широт. Врачи-наркологи даже ввели в обиход такой термин, как "северный ген". У жителей тундры иначе устроен обмен веществ, их организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. Поэтому что русскому хорошо - то ненцу смерть. Коренному населению тундры, генетически не приспособленному к потреблению алкоголя, он наносит значительно больший вред, чем жителю средней полосы, чьи предки на протяжении десятков поколений вырабатывали устойчивость к спиртному. По словам наркологов, период от первой рюмки до хронической стадии алкоголизма у коренных северян в среднем короче, чем у пришлого населения, они чаще страдают от алкогольных психозов, их организм быстрее изнашивается. Иными словами, водка для коренного населения тундры - это почти то же самое, что тяжелые наркотики для жителей европейской России", - отмечалось в статье.

Российским северянам грозит судьба американских индейцев

Помимо генетической предрасположенности и особенностей рациона в алкоголизации коренных народов обвиняли и разрушение традиционного образа жизни. Так, у тех северян, которые не переехали в поселки, а продолжают жить на кочевых стоянках и разводить оленей, просто нет ни времени, ни возможности пить водку.

Научный сотрудник Центра изучения Арктики Сергей Андронов полагает, что влияние цивилизации грозит северянам не только алкоголизмом, но и проявлением так называемого синдрома навахо. "Система питания коренных народов Севера всегда была построена на употреблении местной рыбы, оленины, ягоды, - говорит Андронов. - Эти продукты дают большой запас энергии, который расходуется постепенно, и хватает его надолго. Углеводы перерабатываются быстрее, но их энергетическая ценность ниже. В результате человек просто начинает есть больше. Но в "Дошираке" и конфетах нет тех микроэлементов, витаминов, жирных кислот, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. И организм начинает работать на износ. Доля урбанизированных продуктов в рационе северян растет с каждым годом. Этому способствует отток населения из тундры в поселки. Оленеводческие и рыбопромысловые хозяйства уже не могут обеспечить оседлое население достаточным количеством местных продуктов. В результате люди просто вынуждены переходить на "мусорную еду".

Нечто подобное происходило в индейских резервациях Соединенных штатов. Индейцы разучились вести традиционное хозяйство, и государство обеспечило им безбедное существование и возможность купить еду в ближайшем супермаркете. Это привело к тому, что, например, среди индейцев навахо около 70% страдают тяжелыми формами ожирения.

Отметим, среди генетиков все же нет единого мнения по поводу предрасположенности коренных народов Севера к алкоголю. "Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли, наоборот, есть гены, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше - до четверти населения якутов от избытка употребления алкоголя защищена. По генам с российским населением все в порядке, ничем не отличается от населения других европейских стран, поэтому причины пития следует искать в социальной сфере", - утверждала в интервью "Дождю" заместитель директора Института общей генетики РАН Светлана Боринская.

По ее словам, миф о том, что тюрко-монгольские и финно-угорские народы спиваются, потому что не расщепляют алкоголь, возник 30 лет назад, когда были обнаружены гены, которые на самом деле защищают от алкоголизма.

"Они (гены. - Прим. NEWSru.com) распространены в Китае, Японии. Многие там не могут пить. Немножко выпил, и стало так плохо, что физически продолжать пить невозможно. Так как сначала изучили несколько народов, относящихся к монголоидам, сделали неправильный вывод, что у всех монголоидов есть такие гены. Все получилось наоборот. Ген на самом деле защищает, а не предрасполагает к алкоголизму. С генетикой там все нормально. Есть другая особенность, что коренные народы севера традиционно были приспособлены к другому питанию, не такому, какое сейчас есть, современное городское. Очень много мяса, жира. Традиционно в питание входило 200 г жира в день, это как пачка масла, только не сливочного масла: это был жир морских животных, обладающий абсолютно другими свойствами. Когда такие народы переводят на современную диету, у них могут возникать нарушения", - пояснила Боринская.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

СМИ за призывы к экстремизму будут штрафовать на сумму до 1 миллиона рублей

На бунт заключенных в челябинском СИЗО ФСИН отреагировала масштабной проверкой регионального главка ведомства

С 10 декабря в России вводится обязательное дактилоскопирование иностранцев при оформлении виз

На месте крушения Ми-8 в Ненецком автономном округе найдены "черные ящики", их расшифруют в Москве

ВЦИОМ обнаружил у россиян потерю уверенности в завтрашнем дне

Закон о хранении персональных данных на территории РФ отложат до осени 2015 года, чтобы из России не ушли Facebook и Go


Оппозиционера-драчуна Мохнаткина осудили на 4,5 года по обвинению в насилии над силовиками, но он исчез

Находящегося в коме ставропольского студента ФСИН хочет вернуть в СИЗО, откуда его привезли с торчащей из глаза ручкой

Медведев собрал журналистов, чтобы рассказать про курс рубля и состояние российской экономики

Выдающиеся омские миниатюристы подарят Путину самый маленький гимн России (ФОТО)

После поджогов домов террористов в Чечне в Госдуме готовы узаконить выселение семей боевиков

Горбачев призвал Россию, США и ЕС "думать о будущем" и "разморозить" отношения

По "делу Маркво" прошли допросы литераторов и чиновников: Рубинштейн отвечать отказался, а Шендерович не пришел

Тела 21 моряка с затонувшего траулера Оryong 501 переданы на российское судно

В Госдуме на закрытом заседании обсудили статус добровольцев, воюющих на Украине

Президент Ассоциации кабельных операторов России отрицает, что рекомендовал вернуть "Дождь" в сетку вещания платного ТВ

Путин рассказал о совместной разработке Россией и Индией новых систем вооружений

Депутат сэкономил на штрафе за слова о "недобитых" узниках концлагерей

Минюст проведет внеплановую проверку в Сахаровском центре: организацию подозревают в том, что она - "иностранный агент"

Все африканские студенты университета РУДН прошли проверку на лихорадку Эбола, заявили в вузе

Для учеников школы в Грозном, пострадавшей от нападения террористов, организовали вторую смену в других учебных заведен



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact