Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

После компромисса по реформе РАН ее президент наконец утвержден в должности и язвит: "Люди играют в наперстки"
4:40PM Monday, Jul 8, 2013

Одним из ключевых в реформе РАН считается вопрос об управлении академическим имуществом. Его передадут федеральному органу - агентству, которое планируется подчинить правительству
Владимир Фортов в понедельник наконец-то избавился от приставки и.о.: президент Владимир Путин подписал-таки указ об утверждении его в должности
Митинг сотрудников институтов РАН против коренного реформирования государственных академий наук, Санкт-Петербург, 2 июля 2013 года

Президент Российской академии наук Владимир Фортов в понедельник наконец-то избавился от приставки и.о.: Владимир Путин подписал-таки указ об утверждении его в должности (документ опубликован на сайте Кремля). Это произошло аж на 41-й день после избрания Фортова и, что символично, - лишь после того, как чиновники и ученые достигли частичного компромисса по нашумевшей реформе РАН, разработанной правительством. Напрашивается вывод, что журналисты были правы, подозревая Кремль в "сговоре" с правительством по "тайной" реформе.

Сам Фортов высказал мнение, что реформу хотели быстро воплотить в жизнь, пользуясь тем, что он еще не был утвержден в своем статусе. "Люди играют в наперстки. У меня есть версия, но я не буду ее озвучивать", - заявил он. "Пытались быстро, в ситуации, когда президент еще не утвержден, когда уже все разъехались, жара в 30 градусов, хотели сделать по-быстрому", - приводит его слова "Интерфакс". Теперь же академикам и чиновникам предстоит договариваться.

- "Сложный" разговор с Путиным и "уродливое подобие" американской системы
- Опрос NEWSru.com: Реформа Академии наук

Законопроект о реформе, который Госдума успела перед каникулами принять в двух чтениях, далее ожидают два возможных сценария. Первый: если за лето не поступит принципиальных поправок, то документ в осеннюю сессию будет рассмотрен в финальном, третьем чтении. Второй: при наличии принципиальных поправок законопроект вернут во второе чтение, рассказал в понедельник вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк, которого цитирует РИА "Новости".

Какие именно поправки депутаты сочтут "принципиальными", а какие - несущественными, он не объяснил. Однако, судя по всему, в самой Академии будут добиваться более основательного обсуждения реформы, чем это было в последнюю неделю весенней сессии. "Как можно обсуждать законопроект и вносить поправки, если он рассматривается в столь стремительном режиме? Разве можно за столь короткий срок и без общественного обсуждения разработать серьезный, толковый документ?" - возмутился глава РАН в интервью журналу "Итоги".

"Чиновники решили нашу судьбу, как будто мы крепостные крестьяне"

Фортов в очередной раз выразил недовольство тем, что реформа, имеющая к РАН "прямое и непосредственное отношение", была подготовлена правительством "кулуарно", а ученых лишь поставили перед фактом. "То, что, не посоветовавшись с нами, как будто мы крепостные крестьяне, чиновники решили нашу судьбу, нас не устраивает", - заявил "Итогам" глава Академии. Он пообещал, что к третьему чтению будут окончательно сформулированы "принципиальные поправки, которые могли бы помочь избежать кризиса отечественной науки".

Законопроект был принят во втором чтении с важными компромиссными поправками, о которых академики просили президента Владимира Путина. Встречавшийся с ним Фортов, в частности, заявил, что "реформирование РАН переходит в разумное русло".

То же он повторил на пресс-конференции в понедельник, призвав к спокойствию "коллег-ученых и тех, кого заботит судьба науки". Дискуссия вошла "в цивилизованное русло", сказал он, подчеркнув, что РАН никогда не выступала против реформы как таковой. "Наше предложение сводилось к одной простой вещи: не нужно гнать лошадей, нужен диалог и выработка оптимальных вариантов. Никто не против реформы - мы знаем наши слабые точки", - цитирует его "Интерфакс".

"Сложный" разговор с Путиным и "уродливое подобие" американской системы

Что касается разговора с главой государства, то он получился "довольно сложным", хотя "в целом, открытым", признался "Итогам" президент Академии. Фортов, в частности, просил дать РАН год на реформу и выразил готовность уйти в отставку в случае провала. Но Путин на это не пошел и настоял на продвижении законопроекта, поскольку он был уже внесен правительством в Госдуму. В свою очередь, глава РАН не согласился с мнением президента, что истинное реформирование Академии изнутри невозможно.

В интервью журналу Владимир Фортов опроверг, будто результате чиновничьих идей российскую науку преобразуют по подобию эффективной американской академической системы. То, что изначально предложило правительство, - это "довольно уродливое подобие", оценил президент РАН. Он объяснил свою позицию конкретными примерами отличий.

Во-первых, в США "наука, особенно фундаментальная, находится в процветающем состоянии, денег на нее выделяется вполне достаточно для того, чтобы совершать прорывные открытия". В России же "состояние науки, которая станет зависимой от чиновников, окажется еще хуже, чем теперь", опасается Фортов: "Ученых, которые в последние годы и так были доведены до бедственного состояния и только начали обретать надежду на лучшее будущее, вдруг опять ставят в положение нищих с протянутой рукой".

Во-вторых, американское государство финансирует отдельные научные проекты, но не финансирует академию в целом, "основную часть бюджета составляют пожертвования ее членов и частных лиц". "У нас же предполагается иначе: государство в лице чиновников из Минобрнауки будет решать, сколько ученым надо денег", - сетует глава РАН.

В-третьих, в США ни один важный государственный вопрос не решается без авторитетной экспертной оценки деятелей науки; с ними советуются все члены правительства и лично президент. Российские же чиновники, обещая также сделать ученых экспертами по всем государственным делам, начали с грубого противоречия - не стали советоваться с академиками по самой реформе и не потрудились вынести ее на общественное обсуждение.

"Принимать законопроект в таком виде, в котором он представлен, нельзя, - подытожил Фортов. - Это разрушит и без того пошатнувшуюся в последние годы отечественную науку". Он заверил, что ученые не хотят ссориться с властью: "Конфронтация нам не нужна. Мы лишь хотим, чтобы нас выслушали, чтобы с нашим мнением считались. Мы не отказываемся от того, что в академии назрело большое количество сложных проблем, но решать их надо сообща и хорошо подумав".

Главные компромиссные поправки

Ко второму чтению законопроекта РАН внесла более 60 поправок. Перечислим самые значимые:
- за Академией сохранен статус "федерального государственного бюджетного учреждения" (вместо "общественно-государственным объединения", как предлагало правительство);
- ликвидация трех академий (РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук) отменяется; они будут объединены без ликвидационных процедур, так что преемственность сохранится;
- институт членов-корреспондентов РАН сохранится на трехлетний "переходный период" (изначально его планировалось упразднить).

Одним из ключевых в реформе РАН считается вопрос об управлении академическим имуществом. Его передадут федеральному органу - агентству, которое планируется подчинить правительству. Это означает, что РАН утрачивает свою главную привилегию - право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами. Вполне естественно, что академиков это возмутило.

Но подобие компромисса было найдено и здесь: возглавить агентство предложено самому президенту Академии. Фортов уже согласился. Он объяснил, что было решено в значительной мере вернуться к той схеме, которая была несколько лет назад, когда аналогичное агентство существовало в рамках РАН. В понедельник он добавил, что не является "большим энтузиастом этой организации" (идеи создания агентства по управлению академическим имуществом. - Прим. ред.). По его словам, он согласился возглавить эту структуру, лишь чтобы "смикшировать" трудности совмещения научной деятельности и бюрократии.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

СКР назвал виновника ДТП в Приморье и объявил в федеральный розыск линчевателя

"Русская отвага": Западная пресса оценила перспективы Навального в суде и на выборах

Двое рабочих погибли на Красноярской ГЭС из-за взрыва газа

"Сходка" стритрейсеров под Ростовом обернулась дракой с полицией (ВИДЕО)

В Магнитогорске уголовник с пистолетом рвался попрыгать на детском батуте

Беспорядки в Пугачеве возобновились: жители перекрыли федеральную трассу, начались столкновения с полицией


Пассажиры сошедшего с рельсов на Кубани поезда благополучно добрались до курортов и получили скидки

Адвокаты обжаловали арест мэра Ярославля Урлашова. Но его будут "мочить", считают соратники

СКР добился ареста квартир и земли экс-министра финансов Подмосковья, подозреваемого в хищении 10 млрд рублей

В совете директоров ТНТ произошли перестановки

Трех стерхов Путина переселили в Тюменскую область, пытаясь вернуть в дикую природу

Комиссия Роскосмоса определилась с основной версией крушения "Протона"

"Оборонсервис" уличили в новых нарушениях, связанных с проведением тендеров

В Саратовской области произошла массовая драка с чеченцами после убийства десантника

На кресло мэра Москвы претендуют 38 человек: Удальцову отказали в посещении Мосгоризбиркома, а Собянин превысил лимит п

Пассажиры московского метро, пострадавшие при задымлении на "Охотном ряду", получили компенсации

Вернуть деньги, похищенные у Подмосковья экс-министром финансов, почти невозможно, считают эксперты

В Подмосковье овчарка загрызла насмерть пациентку психдиспансера

В Чечне уничтожен главарь ачхой-мартановской банды боевиков по кличке Абу-Муслим

Пассажиры рассказали о крушении поезда на Кубани: "Нас стало заваливать вещами", "были истерики, людей трясло"

В метро Петербурга сошлись в рукопашной около 50 человек - дрались с боксерскими перчатками и капами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact