Группа американских семей, находившихся на последних этапах усыновления детей из России, когда в стране принят закон о  запрете на усыновление в США, во вторник приехали в Вашингтон, чтобы передать новые предложения на рассмотрение российским законодателям, сообщает The Washington Post. 
Сабрина Дикинсон Турри из Флориды, уже  имеющая приемного сына из России и в момент принятия "сиротского закона" в декабре занимавшаяся усыновлением второго ребенка, рассказала, что  говорила с 230 семьями.  Они предлагают российским чиновникам обеспечить открытый доступ, надзор и прозрачность в отношении усыновленных детей, когда они приедут в США, приводит частичный перевод статьи InoPressa. Сабрина призвала Барака Обаму обратиться с этим вопросом к Владимиру Путину: "Не позвольте, чтобы наши дети снова стали брошенными из-за политики". 
Семьи передали свое обращение конгрессменам и российскому послу. При этом некоторым гражданам США агентства по усыновлению в России неофициально объявили, что  детей, которых те хотят усыновить, уже  отдали в другие российские семьи или детские дома. "Все, что мы знаем, - это то, что мы любим этих детей, сблизились с ними, мы обещали, что станем их родителями навсегда. Так что мы продолжим бороться",  - говорит Джоанна  Бениньо из Нью-Йорка, которая находилась в процессе усыновления мальчика. 
Мария Крупина,  детский психолог из России и преподаватель в университете Миннесоты, призвала американских и российских законодателей пойти навстречу приемным родителям как можно скорее, так как запрет на усыновление "разрушителен для жизни ребенка".
Отметим, накануне стало известно об открытом письме, с которым граждане США, которые не смогли довести до конца процесс усыновления из-за принятия "сиротского закона", обратились  к своим несостоявшимся маленьким родственникам. Под документом поставили подписи 55 американцев, в письме они рассказывают, что постоянно думают о детях, вспоминают дни, которые провели вместе с ними в детском доме, и заверяют, что ребенок - "навсегда" в их сердце. "Мы продолжаем надеяться и молиться, что президент Путин найдет пути и возможности, чтобы мы стали с тобой одной семьей", - такими словами завершается послание. 
На сайте Change.org еще около месяца назад появилась петиция, составленная американской четой Воллен, собиравшейся усыновить Максима Каргопольцева. "Разрешите завершить процесс усыновления 500 детей, уже познакомившихся с американскими родителями" - так озаглавлена петиция, которую к настоящему моменту подписали более 60 тысяч человек. 
Закон о запрете усыновлять российских детей в США, принятый в качестве ответа на "акт Магнитского" вступил в силу 1 января 2013 года. За период действия закона к Путину неоднократно лично обращались представители общественности и известные люди с просьбой сделать исключение хотя бы для тех сирот, процедура по усыновлению которых была начата до января. Никакой реакции властей на это не последовало.