Великобритания своим упорным нежеланием ослабить визовый порядок возмутила российскую сторону. В МИДе РФ заявили, что из-за чинимых британцами бюрократических препятствий подготовка поездки президента РФ Владимира Путина на июньский саммит G8 в североирландском Лох-Эрне была поставлена на грань срыва. 
Как рассказал российский дипломатический  источник газете "Коммерсант", председательствующие в G8 британцы даже ради саммита отказались изменить для российской делегации строгие процедуры въезда на территорию страны, введенные еще в 2006 году.  Согласно правилам, официальным лицам  из РФ выдают лишь однократные визы сроком на 48-72 часа.
Так как в самом Лох-Эрне не нашлось места для всех членов делегаций стран-участниц,  хозяева предложили поселить часть российских официальных лиц в одном из приграничных городков соседней Ирландии. При этом  Москве было отказано в просьбе изменить порядок получения виз в связи с тем, что делегации Федеральной службы охраны нужно было ознакомиться со всеми объектами саммита. Собеседник "Коммерсанта" в МИДе РФ назвал сложившуюся ситуацию "форменным безобразием". И хотя британский министр иностранных дел Уильям Хейг пообещал российскому коллеге Сергею Лаврову разобраться в происходящем, надежд на полное снятие ограничений нет.  
С основными темами саммита определись заранее
На саммите G8, который пройдет  17-18 июня в курортном городе Эннискиллен на озере Лох-Эрн, по данным ИТАР-ТАСС, будут обсуждаться три главные темы  - развитие торговли, соблюдение налогового законодательства и усиление прозрачности.
При подготовке к саммиту британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил лидерам "восьмерки" поговорить об усилении мер по борьбе с коррупцией в международной отрасли добычи полезных ископаемых, усилении контроля за выплатой налогов транснациональными компаниями, а также о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли между США и Евросоюзом.
По мнению премьера, в условиях продолжающегося глобального финансового кризиса для лидеров государств "большой восьмерки" решение экономических проблем собственных стран является основной задачей. В то же время достичь  оживления национальных экономик можно достичь совместными усилиями. 
В прошлом году Дэвид Кэмерон отмечал, что на летнем форуме "большая восьмерка" собирается вернуться к своим корням. Участники форума откажутся от обширных коммюнике, протяженных автомобильных кортежей  и многочисленных выступлений чиновников. Вместо этого состоится общая беседа руководителей G8 за одним столом, в ходе которой лидеры договорятся об ответственности за рост экономики и благосостояния людей во всем мире.