Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Экономика России поставлена на "паузу", рубль стремительно слабеет
9:47AM Monday, Apr 8, 2013

Резкое торможение экономики беспокоит правительство, но власти ничего не могут сделать для ускорения роста: замедление России обусловлено структурными факторами

Резкое торможение экономики беспокоит правительство, но власти ничего не могут сделать для ускорения роста: замедление России обусловлено структурными факторами. Главным драйвером роста должны стать инвестиции. Однако эффекта от их стимулирования стоит ждать в течение нескольких лет, а не месяцев, пишут "Ведомости".

За минувшую неделю цена фьючерсов на нефть марки Brent упала на 7 долларов до 103,9 долларов за баррель, достигнув минимума с конца прошлого года. Недельное падение стало самым быстрым за полгода.

Дешевевшая в течение недели нефть привела к быстрому ослаблению рубля. За неделю к доллару он подешевел на 0,5 рублей до 31,60 рубля, и еще больше - к евро: на 1,3 рубля до 41,20 рублей. Для евро это максимум с июня 2012 года.

Против рубля играло и снижение ставок ЦБ. Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев выразил беспокойство торможением экономики, а слабый рубль в этом случае выступит стабилизатором.

Смягчение бюджетной и монетарной политики могло бы ненадолго ускорить рост, но и тут возможностей не так много. Цена нефти, необходимая для сбалансированности бюджета выросла с 40 долларов за баррель в 2007 году до 120 долларов. Ставки в реальном выражении близки к нулю, и их масштабное снижение может только усилить отток капитала.

За последний месяц рубль подешевел к бивалютной корзине на 2,7%, к доллару - на 2,8%: больше, чем валюты некоторых других развивающихся рынков. На прошлой неделе рубль спикировал за границу коридора, и ЦБ впервые за пять месяцев вышел на рынок с продажей валюты для поддержки курса.

Наталия Орлова из Альфа-банка считает, что в ситуации, когда все страны хотят ослабить свои валюты, рублю приходится сложно, возможности ЦБ для участия в валютных войнах ограниченны.

Крепость рубля базируется на крайне неустойчивом фундаменте - профицитном счете текущих операций, который, без учета нефти и газа, дефицитен на 8% ВВП, говорил замминистра экономики Андрей Клепач. Фундаментальные основания для долгосрочного ослабления у рубля есть: снижение цен на нефть и газ будет оказывать давление на его курс, что благоприятно скажется на многих отраслях промышленности, считает Клепач.

По прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля с 32,4 рублей за доллар в 2013 году ослабеет до 33,7 рублей в 2015 году.

Российская экономика не может расти на 5% в год, как того требуют президент и премьер

В январе-феврале рост ВВП составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности 0,1%. Промпроизводство снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%, напоминает журнал "Коммерсант Власть".

"Развитие экономики в начале года не означает рецессию, как в 2008 году, скорее мы трактуем это как паузу", - описал ситуацию заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Но если "пауза" затянется, то в апреле будет пересмотрен экономический прогноз на этот год. Минэкономразвития может пересмотреть прогноз среднегодовой цены на нефть Urals до 105-106 долларов за баррель с нынешних 97 долларов. Но даже повышение цены на нефть не поможет взять планку экономического роста.

Получается, что утвержденный лишь 25 марта прогноз долгосрочного развития до 2030 года уже успел устареть. Даже в самом сдержанном, консервативном сценарии развития экономический рост должен составить 3-3,2% в год. В "инновационном" - уже 4-4,2%, а в "форсированном" - 5-5,4%.

Однако 3% экономического роста никого не устраивают. "Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая", - сказал президент Владимир Путин 31 января.

Отсюда постановка задачи - провести "пятилетку эффективного развития", как это назвал премьер Дмитрий Медведев: 5% роста в год любыми путями.

"Экономика достигла предела из-за внутренних ограничений. Надо либо поддерживать рост за счет госинвестиций, либо убирать ограничения, проводить меры по защите собственности, независимости судов и так далее. То есть экономические реформы перетекают в политическую плоскость и затрагивают интересы правящего режима. Это ставит вопрос о сохранении монополии на власть", - говорит главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров.

Самый очевидный способ решения задачи, которым может воспользоваться правительство в нынешних условиях, - это инвестировать самим. Так, убежденным сторонником наращивания государственных инвестиций в экономику является глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Многократное повторение на всех уровнях тезиса о проблемах в экономике должно убедить Кремль, что другого выхода, кроме как распечатывать кубышку резервов, просто нет.

Минэкономразвития предлагает дополнительно потратить в этом году 300 млрд руб. По оценкам ведомства, 200 млрд рублей можно взять из средств, зарезервированных на случай кризиса, а еще 100 млрд - это допдоходы за счет превышения ценой на нефть прогнозных величин.

Минфин против. "У нас таких ресурсов нет. Из всех заблокированных 200 млрд рублей подтверждено, что можно снять около 9 млрд. Пока у нас не сложилось впечатление, что можно снять все 200 млрд рублей, потому что не очевидны приоритеты", - отвечает заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Каждый третий нищий в мире проживает в Индии

Клиенты Bank of Cyprus не хотят оплачивать спасение экономики Кипра

Услуга Персональное финансовое планирование от Сбербанка позволила клиентам увеличить капитал и достичь новых финансовы

"Сумма" получила землю под нефтеналивной терминал в Роттердаме

Red Wings купил брат совладельца группы "Гута"

"Землетрясение" не победит офшоры: юристы рассказали, что будет с тайными капиталами после "Вирджиликс"


Путин и Меркель открыли в Ганновере промышленную ярмарку

"Почта России" обзаведется на Дальнем Востоке собственной почтовой авиацией

"Ренова" покупает 40% акций швейцарского металлургического концерна Schmolz-Bickenbach

Лукашенко: "Найдете мои деньги на Кипре - заберите себе"

Президент Кипра получает угрозы от "Группы спасения депозитов"

Новые "русские" герои офшорной утечки: грузинский премьер и российский миллиардер, связанный с сыном главы разведки ГДР

Россияне заняли пятое место в мире по тратам на путешествия

"Газпром" удивил Польшу планами расширения газопровода Ямал-Европа

Ориентированные на РФ фонды продолжают терять деньги - 68 млн долларов за неделю

Россиянам советуют не верить в долгосрочные пенсионные накопления, а хранить деньги на старость в банках

Японский биржевой индекс Nikkei 225 впервые за последние пять лет вырос на 4,25%

У вкладчиков кипрских банков появилась надежда: "стрижка депозитов" остановлена местным судом

Скончался колумбиец, контролировавший большую часть добычи изумрудов в мире

Зампред правления "Газпрома" и другие. Офшорная утечка пополнилась свежими именами VIP-россиян

Александр Лебедев продал авиакомпанию Red Wings за рубль



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact