Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Столетие Сергея Михалкова: визит Путина, мемориальная доска и вечер в ГАБТ
9:14AM Wednesday, Mar 13, 2013

Детскому писателю, поэту, автору двух гимнов СССР и России Сергею Михалкову сегодня могло бы исполниться 100 лет
 Около полуночи семью Михалковых на знаменитой даче в поселке Николина Гора посетил президент РФ Владимир Путин
Обнаружил любопытную цифру: в 2008 году тираж книг Михалкова составлял 300 млн экземпляров - невероятная, космическая цифра

Детскому писателю, поэту, автору двух гимнов СССР и России Сергею Михалкову сегодня могло бы исполниться 100 лет. Он не дожил до своего векового юбилея всего четыре года. Около полуночи семью Михалковых на знаменитой даче в поселке Николина Гора посетил президент РФ Владимир Путин, сегодня в доме на Поварской, 35, где долгие годы жил поэт, откроют мемориальную бронзовую доску работы Франгуляна, а в Большом театре состоится торжественный концерт, передает ИТАР-ТАСС.

Большая семья Михалковых почти в полном составе, включая семерых правнуков, (не было только старшего сына Андрея с супругой, которые не успели вернуться из США, и самой младшей, годовалой приболевшей правнучки - Нины), встречала Путина за накрытым к чаю столом на знаменитой даче в поселке Николина Гора, где жил Сергей Михалков и выросло уже три поколения его потомков. Путин приехал после напряженного рабочего дня, ближе к полуночи и сам заметил, что уже как раз наступает 13 марта - день рождения Михалкова.

- На Поварской откроют мемориальную доску, в ГАБТ пройдет торжественный вечер
- Михалков - неоднозначная фигура в советской литературе

Президент назвал Сергея Михалкова "целой эпохой и жизнью страны". "Он не просто написал два гимна - советский и российский - он был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом", - сказал Путин.

"Можно по-разному оценивать его взгляды, но то, что это выдающийся человек - очевидный факт", - отметил президент.

Путин признался, что пока ехал из своей подмосковной резиденции, просмотрел подготовленную справку. "Обнаружил любопытную цифру: в 2008 году тираж книг Михалкова составлял 300 млн экземпляров - невероятная, космическая цифра", - сказал президент. И в шутку добавил: "Если бы у нас авторские права защищались как следует, вам бы не пришлось так тесниться".

Никита Михалков рассказал об идее поставить памятник отцу рядом с домом на Поварской улице, где тот жил, чтобы "в скверике на скамеечке он сидел". Никита Михалков предположил, что при установке памятника и благоустройстве садика потребуется помощь московских властей. "Я с Собяниным говорил, он все понимает, не вижу никаких проблем", - отреагировал Путин. Анна Михалкова выступила со встречным предложением - всей большой семьей выйти на субботник по благоустройству сквера. Президент ее поддержал, предупредив, чтобы к работам обязательно привлекли и младшее поколение.

Главе государства также понравилась идея назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер. "У нас есть хорошие большие суда, которые будут служить людям десятилетиями", - сказал он.

В беседе с агентством Никита Михалков признался, что сам он осознал масштаб таланта Сергея Михалкова лишь несколько лет назад. "Я знал, что многие его детские стихи про меня, но ни мы с братом, ни наши дети и внуки не считали их предметом для особой гордости", - признался он. Сейчас же Михалков- младший называет отца в первую очередь великим детским писателем. "Он разговаривал с 12-летним мальчишкой как его сверстник, фантастически понимал детскую психологию, у него был взгляд на детский мир не сверху, а изнутри", - рассказал он. На вопрос, читают ли произведения Сергея Михалкова его правнуки, их родители отвечали уклончиво. Ясность внес 12-летний Сергей, оторвавшись от игры с айфоном. Он весьма кстати процитировал строчку прадеда "Я ненавижу слово "спать"!" Несмотря на поздний час, все младшие Михалковы дождались Путина.

На Поварской откроют мемориальную доску, в ГАБТ пройдет торжественный вечер

В среду на доме на Поварской, 35, где долгие годы жил Сергей Михалков, будет открыта мемориальная бронзовая доска. Ее автор - народный художник России, скульптор Георгий Франгулян. Создание памятного знака финансировал Департамент культуры города Москвы.

Глава ведомства Сергей Капков сообщил на пресс-конференции, что вскоре сквер, расположенный рядом с домом Михалкова, может быть назван в его честь, а в перспективе совместно с министерством культуры "найдем возможность" открыть в "именном" сквере памятник поэту.

Глава департамента культуры города также пояснил, что осуществить эти планы к 100-летию Михалкова не удалось из-за того, что "закон на сегодня не позволяет называть скверы именами того или иного деятеля". Он подтвердил, что такое изменение будет внесено в законодательство "не только ради Михалкова, но и в соответствии с мировой практикой".

Что же касается сегодняшнего дня, то уже известно - в честь 100-летия Михалкова состоится торжественный концерт в Большом театре. Однако его программа держится в строжайшем секрете, имена тех, кто будет выходить на сцену, не знает даже внук поэта - режиссер и продюсер Егор Кончаловский.

На встрече с журналистами он охотно поделился собственными мыслями о том, как можно было бы увековечить память деда. "Я бы с большим удовольствием снял художественный фильм про Сергея Михалкова, - заметил режиссер. - У него была длинная, очень интересная жизнь. Тема мог бы сыграть деда, он очень похож на него в юности".

Егор Кончаловский прокомментировал также идею установки в Москве памятника писателю: "Главное, чтобы не поставили двухметрового милиционера, дядю Степу с лицом Сергея Владимировича". По его мнению, необходим тендер на создание монумента. "Это авторская вещь, я не могу сказать, каким он должен быть. Когда будут эскизы, я смогу сказать - нравится мне или нет", - сказал режиссер.

"Но для меня самое важное, чтобы произведения Михалкова переиздавались, чтобы его читали, а стихи были бы в школьной программе", - добавил Кончаловский.

Михалков - неоднозначная фигура в советской литературе

Сергей Михалков, классик детской литературы, поэт, драматург, автор гимнов СССР и РФ, был самым старшим в огромной творческой семье. В браке с Натальей Кончаловской, внучкой Василия Сурикова и дочерью Петра Кончаловского, у него родились Андрей Кончаловский и Никита Михалков, ныне известнейшие режиссеры. А их дети, со своей стороны, продолжили артистическую династию - сын Андрея Кончаловского Егор также стал режиссером, а дети Никиты Михалкова - Анна, Надежда, Степан и Артем - играют в кино и занимаются ресторанным бизнесом и продюсированием.

Сергей Михалков работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика, сценарии фильмов и мультфильмов. Поэт стал признанным классиком детской поэзии. Такие его произведения, как "Дядя Степа", "Праздник непослушания", "А что у вас?", неоднократно переиздавались и пользуются успехом и любовью аудитории. Критики, положительно отзывавшиеся о его творчестве, отмечали самобытность таланта, влияние классической русской драматургии. Появилось даже такое понятие, как "Михалковский театр".

Сергей Михалков - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР. В прошлом году был удостоен высшей награды страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

А в 2009 году имя Cергея Михалкова было названо среди соискателей премии Астрид Линдгрен, учрежденной правительством Швеции после смерти выдающейся детской писательницы в январе 2002 года.

Сам он серьезнейшим образом относился к творчеству для детей и радовался, что его первым читателям уже под 70 лет. В числе же своих любимых детских писателей называл Маршака, у которого учился, и Агнию Барто, которая покровительствовала ему всю жизнь. Восхищался Ильфом и Петровым.

Вместе с тем, многие серьезные литературоведы считали его творчество вторичным, говорили о стремлении угождать сиюминутным интересам властей. Так, например, многие из его произведений представляют собой в сущности адаптацию классики к требованиям социалистического реализма. Например, пьеса "Балалайкин и компания" (по мотивам произведений Салтыкова-Щедрина), пьеса "Том Кенти" (по мотивам "Принца и нищего") и другие. Хотя и считалось, что Михалков признанный сатирик, но его произведениям в этом направлении не хватало настоящей остроты и обличения. Кроме того, нельзя забывать и о том, что некоторые его сатирические произведения были направлены против очень достойных и талантливых людей в угоду власти.

Выходец из дворянской семьи и беспартийный (вступил в партию только в 1950 году), Михалков, сделавший удивительную карьеру на писательском поприще, постоянно навлекал на себя критику. Больше всего его противникам не нравилась лояльность к любой власти, конъюнктурный подход, публикация в советское время произведений откровенно пропагандистского характера.

Писатель Владимир Тендряков так отзывался о нем:

"Правительство появилось, и сразу вокруг него возникла кипучая угодливая карусель. Деятели искусства и литературы, разумеется, не все, а те, кто считали себя достаточно заметными, способными претендовать на близость, оттирая друг друга, со счастливыми улыбками на потных лицах начали толкучечку, протискиваясь поближе. [...] То с одной стороны, то с другой вырастал Сергей Михалков, несравненный "дядя Степа", никогда не упускающий случая напомнить о себе". (Тендряков Вл. На блаженном острове коммунизма. - Новый мир, 1988, N 9, с. 31)

Когда началась кампания против романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", Михалков откликнулся басней про "некий злак, который звался Пастернак".

В период, когда в СССР начались гонения литературных диссидентов (Синявский, Солженицын, Пастернак), Михалков также принял участие в этом процессе, осудив и заклеймив идеологических противников. В ответ на присуждение Солженицыну Нобелевской премии (1970) Михалков заявил, что считает эту инициативу не чем иным, как очередной политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы.

Хочется отметить, что в эти дни многие издания весьма пренебрежительно высказались об этих фактах биографии Сергея Михалкова ("Недруги часто упрекали его в умении всегда приходиться ко двору, припоминая Пастернака и Солженицына" - ТРК "Петербург-Пятый канал"), что не делает честь культурному уровню авторов этих текстов.

Владимир Буковский, известный советский диссидент, сын писателя и журналиста Константина Буковского, отзывается о Сергее Михалкове как о ярком примере безграничного цинизма и лицемерия:

"К примеру, когда моего отца склоняли из-за меня на партсобраниях Союза писателей, больше всех витийствовал Михалков, типа "в рядах партии не место таким, как Константин Буковский, воспитавший врага народа!". После собрания он, однако, подбегал к отцу и спрашивал: "Ну что, как там твой?" Или потом, когда Союз развалился, он - член ЦК КПСС - одним из первых заговорил о своем "дворянстве".

При всем этом сам Михалков искренне считал свою позицию правильной и никогда не раскаивался в своих поступках. Так, например, он был убежден, что кампания осуждения диссидентов в 1960-1970-х была оправдана тем, что они нарушали советские законы того времени, публикуя свои произведения на русском языке за границей СССР, то есть в неподконтрольной советским писательским и партийным организациям прессе: "Да, я осуждал Пастернака за то, что "Доктор Живаго" был издан за границей на русском языке. И сейчас в этом не раскаиваюсь: он действительно нарушил закон. Но всегда считал его выдающимся русским поэтом".

Коллеги по писательскому цеху за глаза прозвали Михалкова "Гимнюк" и "Дядя Степа". При этом известна история, когда, услышав в Центральном Доме литераторов за спиной "Гимнюк пошел", он подошел к шептавшему и заявил ему: "Гимнюк, не гимнюк, а заиграет - встанешь".

Михалков и его семья стали объектом острых эпиграмм и анекдотов. Одна из наиболее известных принадлежит перу талантливого актера Валентина Гафта:

Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова по тебе ползут!

Напомним также слова Каверина:

"У меня нет никакого желания грязнить эти страницы изображением литератора, сказавшего мне после смерти Сталина с искренней горечью и даже почти не заикаясь: "Двадцать лет работы - собаке под хвост!" Скажу только, что он живое воплощение язвы продажности, разъедавшей и разъедающей нашу литературу..." (В. Каверин. Эпилог. "Нева". 1989, N 8, сс. 86-87).

Сегодня это стало прозываться "государственичеством", и в чертах покойного, как известно, травившего Ахматову и Зощенко, Бориса Пастернака "не сквозь зубы, не вынужденно, а с аппетитом, со смаком" (Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. 1952-1962. Том второй. М., 1997, стр. 327), Андрей Дементьев усматривает "человека уровня людей эпохи Возрождения", а Александр Проханов "русского и советского аристократа".

А ведь именно Сергею Михалкову мы должны быть благодарны за рождение таких предсмертно бессмертных строк Бориса Пастернака:

"Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет...
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Тина Тернер в 73 года выходит замуж за 53-летнего продюсера Баха

Петербургские читатели назвали Петера Хениша и Роберта Менассе лучшими европейскими писателями

Умер "архитектор прогрессивной музыки", гитарист первого состава Yes Питер Бэнкс

Культурной столицей тюркского мира стал турецкий Эскишехир, на очереди - Казань

Боба Дилана первым из рок-музыкантов приняли в Академию искусств и литературы

Создатели "Шерлока" обещают четвертый сезон


Борис Акимов возглавил худсовет балета Большого театра

Иран хочет судиться с Голливудом за фильм "Операция "Арго"

Россияне читают больше, чем два года назад, но меньше, чем в 90-х

ЦДК DOC покажет фильм о "нестандартном" воспитании детей

Объявлен фильм открытия Каннского кинофестиваля

Литературный конкурс "Русская Премия" объявил длинный список

Бывшая солистка ABBA выпускает новый альбом и возвращается на сцену (ВИДЕО)

Минкульт урезал финансирование Фестиваля симфонических оркестров мира за падение художественного уровня

В Сербии нашли картину Ребрандта, украденную из музея в 2006 году

Экс-лидер британской группы The Smiths госпитализирован

Оперную певицу Ларису Авдееву похоронят на Троекуровском кладбище

Умер знаменитый писатель-фронтовик Борис Васильев

Инициатива Общественной палаты - скорректировать список классических шедевров для школы

В Греции бастуют музеи и археологические памятники

Золотухин по-прежнему в тяжелом состоянии - частичный паралич и потеря речи



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact