Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Автор забытой "Стратегии-2020" рассказал о мнимом благополучии экономики РФ, назвав четыре проблемы
1:25PM Wednesday, Feb 20, 2013

Нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах "Ведомостей" ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау
Год назад в соавторстве с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым Владимир Мау подготовил небезызвестную "Стратегию-2020" - программу развития страны до 2020 года
На стадии подготовки "Стратегия-2020" вызывала огромный интерес и активно обсуждалась в прессе. Однако после презентации итогового доклада в апреле 2012 года, стало ясно, что исполнять ее никто не торопится, и теперь о ней практически не упоминается

Экономика России находится в "обманчивом" состоянии относительного благополучия. На фоне глобальных проблем и особенно в сравнении с развитыми рыночными странами она продолжала расти, пусть и невысокими темпами. Этот рост был устойчив, а национальный бюджет сбалансирован. Россия является страной с низким долгом, значительными валютными резервами и положительными процентными ставками. Но оснований для однозначного оптимизма это не дает: нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя, рассуждает на страницах "Ведомостей" ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау.

Год назад в соавторстве с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым он подготовил небезызвестную "Стратегию-2020" - программу развития страны до 2020 года. Под руководством этих экспертов документ готовили сотни "лучших умов российской экономической мысли", как назвал их журнал "Коммерсант-Власть". На стадии подготовки "Стратегия" вызывала огромный интерес и активно обсуждалась в прессе. Однако после презентации итогового доклада в апреле 2012 года, стало ясно, что исполнять ее никто не торопится, и теперь о ней практически не упоминается.

Свежая публикация Владимира Мау совпала с заявлением, которое сделал в среду в Москве глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк. По его оценке, ВВП страны может расти на 6% в год при условии более решительных мер экономической политики со стороны правительства. В частности, это возможно за счет роста производственных инвестиций, передал "Интерфакс".

Одновременно известный российский предприниматель, основатель и глава наблюдательного совета "Базового Элемента" Олег Дерипаска посетовал в РБК daily, что рост национальной экономики почти остановился. "Согласно последним данным Росстата, в январе объем промышленного производства в России впервые за три года упал - на 0,8%. Ожидается, что и в феврале промпроизводство будет стагнировать", - пишет он.

Как подчеркнул Дерипаска, причиной такого спада являются в структурные проблемы. Причем, приведенные данные отражают, по его мнению, общую ситуацию - "прогноз по экономическому росту на этот год составляет всего 3,6%".

Мнимое благополучие застоя

Владимир Мау считает, что по основным макроэкономическим характеристикам нынешняя российская ситуация напоминает положение СССР рубежа 1970-1980-х годов.

"Как тогда казалось, советская экономика устойчиво росла на фоне кризиса Запада. И лишь потом выяснилось, что рыночные демократии проходили через структурную и технологическую модернизацию, там формировались основы для качественного рывка, тогда как Советский Союз лишь консервировал свою экономическую структуру, становясь заложником не контролируемых национальным правительством колебаний сырьевых цен", - объясняет эксперт.

Сейчас ситуация несколько иная, и современная политическая система все же более гибкая, чем советская. Однако ряд институциональных проблем за последние 30 лет не изменились, и ключевая из них - это слабая восприимчивость к инновациям и модернизации, рассуждает Мау.

Четыре проблемы, мешающие достичь высоких показателей роста

Ректор Академии народного хозяйства выделяет четыре долгосрочных проблемы социально-экономического развития России, мешающие достичь высоких показателей роста. Во-первых, отсутствие модернизационных структурных сдвигов. Во-вторых, значительный отток капитала (в том числе незаконный), превышающий его приток.

Третья проблема, хотя это может показаться странным, - беспрецедентно низкий уровень безработицы. Это как раз указывает на отсутствие реальных структурных сдвигов, поскольку в условиях модернизации рост занятости, напротив, отстает от экономического роста. Кстати, нелишне отметить, что первые лица государства, в частности, Владимир Путин, хвалятся низким уровнем безработицы как "одним из лучших показателей среди развитых мировых экономик".

Четвертая проблема, по мнению Владимира Мау, - стремление все большего числа образованных и состоятельных россиян уехать из России. Причем, как подчеркивает эксперт, речь не о формальной смене места жительства, а о том, чтобы там учиться, лечиться, покупать недвижимость, а также вывозить детей, чтобы те там учились и оставались навсегда. К тому же теперь сменить страну проживания проще и дешевле, чем стремиться улучшить условия жизни в своей стране, добавляет эксперт.

Как итог - он призывает не забывать, что "между стабильностью и застоем пролегает очень зыбкая граница, а путь от экономической стабильности до экономической катастрофы может быть очень коротким".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Сбербанк предоставил своим корпоративным клиентам систему e-invoicing - виртуальный документооборот

Потанин стал участником The Giving Pledge

Рекордный дефицит торгового баланса Японии превысил в январе 17 млрд долларов

Высокие цены на электричество свалили болгарское правительство Бойко Борисова

Глава ЦБ Игнатьев не поддержал идею налога на доход по банковским вкладам

"Лукойл" планирует заняться "медвежьим углом" в Якутии. Путин поинтересовался судьбой предыдущей геологоразведки


Программа развития Дальнего Востока отослана на доработку - расходы оказались "неадекватными"

Бизнесмен Полонский заскучал в камбоджийской тюрьме и прислал приказ об увольнении директора своей компании

Реформа "Почты России" обойдется более, чем в 500 млрд рублей за 11 лет

С зампреда ВЭБа Балло снято обвинение в крупном мошенничестве

Глава ЦБ обнаружил хозяев теневой экономики РФ: таинственный спрут выкачивает деньги из страны

Хлеб хорошего качества должен стоить 50-60 рублей за батон, уверяют пекари

Выпуск крепкого алкоголя снизился на треть

Кредит, данный Россией Кипру, изменил назначение

Челябинский метеорит не вызвал наплыва жаждущих получить страховку

Ferrari назвали самой влиятельной компанией в мире

Нотариусов обязали лично возмещать ущерб пострадавшим гражданам

Регионы медленно, но верно приближаются к долговой яме

Медведев нашел основание для бюджетной стратегии России: "более-менее оптимистичный" прогноз-2030

Против "МММ-2011" в Тюменской области возбуждено уголовное дело

Война гамбургеров: логотип ресторана Burger King в твиттере хакеры заменили на логотип McDonald's



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact