Акции "Ростелекома" уже несколько дней ведут себя не так, как другие ценные бумаги на рынке - они падают вопреки общему нейтральному настрою трейдеров, а объем торгов по ним значительно превышает средние показатели.
Так, 28 ноября объем торгов по акциям "Ростелекома" составил более 1,5 миллиарда рублей, хотя до этого весь ноябрь объемы купли-продажи ценных бумаг не превышали миллиарда рублей. 29 ноября было продано акций "Ростелекома" на 1,3 миллиарда рублей. Утром 30 ноября объем торгов составил еще более 200 миллионов рублей.
При повышенных объемах акции ведут себя странно: если 27 ноября торги закрылись на отметке в 116,09 рубля за штуку, то 29-го - в районе 110,5 рубля. При этом индекс ММВБ за то же время практически не изменился - он сократился с 1395 до 1388 пунктов. Новостей, которые бы могли увеличить объемы торгов по акциям "Ростелекома", в последние дни не было.
Несколько деловых СМИ уже предположили, что дело может быть связано с давлением на основного миноритарного акционера "Ростелекома" - фонд Marshall Capital, совладельцем которого является Константин Малофеев. Как пишет "Газета.Ru", этот фонд заложил акции "Ростелекома", и если они упадут ниже какого-то значения, кредиторы могут потребовать margin calls - либо возвращения кредита, либо передачи акций в их собственность.
"Ведомости" со ссылкой на слухи на рынке предположили, что фонд мог уже начать продавать свои акции из-за margin calls. Газета также приводит не подтвержденную официально информацию о том, что игру на понижение мог устроить кто-то из банков - либо Газпромбанк, либо ВТБ.
В то же время в Marshall Capital информацию о margin calls опровергают. При этом в специальном пресс-релизе, разосланном в СМИ вечером 29 ноября, фонд отметил, что видит целенаправленное давление на акции "Ростелекома" и напомнил, что от этого страдают все акционеры компании.
Акции "Ростелекома" в последнее время находятся под давлением из-за того, что 20 ноября правоохранительные органы обыскали квартиры президента "Ростелекома" Александра Провоторова и Константина Малофеева по делу о выданном в 2007 году банком ВТБ кредите "Руссагропрому". В то время, пять лет назад, Александр Провоторов и Константин Малофеев вместе работали в Marshall Capital.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эксперты подтвердили очевидное: другу начальника получить работу проще, чем профессионалу
Сечин вернулся в совет директоров "Роснефти"
Авиакомпании умышленно задирают цены на новогодние авиаперелеты
Структуру "Газпрома" назвали покупателем тепловых сетей Москвы
Бизнес готовится к новым налогам с 1 декабря
Модная промышленность травит потребителей, обнаружили в Greenpeace
Правительство забыло о пенсиях спасателей и силовиков
"Газпром" в 2012 году оставил шельф без новых скважин
Минвостокразвития отказалось превращаться в госкорпорацию
Глава Росфиннадзора умер на 43-м году жизни
Путин поручил проверить добывающие компании на Дальнем Востоке
Банкир Александр Лебедев ищет инвестора, который разделил бы с ним расходы на газету The Independent
Кавказ "накормят" из бюджета, но в восемь раз меньше обещанного
Путин счел Минвостокразвития не оправдавшим надежды
Миру предсказали резкий рост числа пенсионеров
Правительство предложило удвоить необходимый для пенсии стаж
|