Генеральная прокуратура внесла министру энергетики Александру Новаку представление в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.
В частности, ведомство обнаружило, что в Южной Якутии был перечислен аванс по государственному тендеру на разработку проектной документации. Контракт выполнен не был, тем не менее аванс в размере 90 миллионов рублей находится в распоряжении коммерческой организации.
В Нижнем Приангарье заключен государственный контракт на сумму более 98 миллионов рублей. Это было сделано без торгов, и Генпрокуратура считает действия чиновников необоснованными. Кроме того, была переведена оплата фактически невыполненных работ на сумму в пять миллионов рублей. По факту проводится доследственная проверка.
По данным ведомства, нарушения совершаются и с бюджетными средствами, выделенными субъектам РФ. Так, до сих пор не введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые должны были начать функционировать еще в 2011 году. Подобные нарушения выявлены в Кабардино-Балкарии, а также в Калининградской и Сахалинской областях.
Кроме того, к участию в тендерах по ликвидации шахт на Урале и на Кузбассе были допущены компании, не имеющие необходимой лицензии. Общая стоимость работ составила 125 миллионов рублей. В пресс-релизе отмечается, что представление внесено руководителю Минэнерго для устранения нарушений и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.
В Минэнерго уже отреагировали на предписание прокуратуры. Представитель министерства сообщил "Интерфаксу", что претензии надзорного ведомства относятся к периоду, когда Новак еще не возглавлял Минэнерго. Предписание составлено по результатам плановой проверки в 2011-м и первой половине 2012 года.
Александр Новак вступил в должность министра энергетики 21 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет занимал пост заместителя министра финансов. На посту главы Минэнерго он сменил Сергея Шматко. В начале октября СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ведомство столкнулось с нехваткой руководящих кадров. Так, по данным источников, в Минэнерго отсутствует половина руководящего состава, включая начальников отделов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Победа Обамы на выборах опустила биржевые индексы в США
ЦБ спрогнозировал снижение темпов роста кредитования в России
Прогноз ЦБ: рост общего кредитования в России снизится до 20% в 2013 году
Работодатели задолжали россиянам более двух миллиардов рублей, подсчитала прокуратура
Генпрокуратура проверила Минэнерго на эффективность и вынесла представление Новаку
Американцы вновь поверили в свою экономику
Минэкономразвития предложило создать отдельный от ЦБ мегарегулятор рынков
Разговоры о захворавшем Путине не сказались на российских рынках
Структура Всемирного банка разместит облигации в России
Слабая сила ветра "Сэнди" добавила убытков американским страховщикам
Руководитель "Опоры" уходит в отставку из-за разногласий с бизнес-омбудсменом
ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка
Альфа-банк избавится от акций Московской биржи
На пост руководителя Росфинагентства появился первый российский претендент
Жителей Ставрополья завлекли в "МММ-2011", дело расследует прокуратура
Технограбеж: скиммеры похитили у клиентов "Сбербанка" более полумиллиарда рублей
|