Выполнить в рамках военной реформы программу полного оснащения  армии новейшим вооружением до 2020 года, как было запланировано ранее, не удастся  - не только из-за финансового кризиса, но и по причине   очевидной неготовности оборонной промышленности, пишет газета "Ведомости".
В Белом доме и Кремле в настоящее время активно обсуждается бюджет до 2015 года, рассказали изданию два федеральных чиновника. В частности, предлагается  сдвинуть программу перевооружения армии, на которую были выделены громадные средства в размере 20 трлн рублей,  на три года и провести ее в 2016-2023 годах.
Напомним, программа вооружений была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Эксперты, оценивая дефицит бюджета, ранее советовали сократить расходы как раз за счет программы вооружений. Самым яростным критиком чрезмерных  трат на оборону показал себя  бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.  Он не только предупреждал, что  финансировать программу без существенного повышения налогов или роста внешнего долга будет невозможно, но и предсказывал, что военная промышленность не сможет выполнить задуманное перевооружение к 2020 году.
Предложение Кудрина снизить расходы на оборону вызвало  бурное негодование  тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который заявил, что не даст превратить страну в "банановую республику". 
В конце мая этого года Министерство финансов, поначалу публично не поддерживающее  своего бывшего шефа, выступило с сенсационным предложением -  для решения проблем с бюджетом существенно сократить  расходы на армию и полицию.
Как заявил источник  в Белом доме "Ведомостям", сейчас идею растянуть на несколько лет программу перевооружения   разделяют многие в правительстве, в том числе министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
В Минобороны эти планы не комментируют, но предполагают, что если решение по отсрочке этапа перевооружения примут, временно будут заморожены программы, выполнение которых в ближайшие три года малореально - к примеру строительство новых фрегатов и других надводных кораблей. 
К пересмотру расходов бюджета все равно придется прибегнуть,  поскольку только так можно  спасти предвыборные заявления Владимира Путина,  который  обещал сделать бюджет  бездефицитным уже в 2015 году, считают эксперты. Правда, пока непонятно, за счет чего правительство будет стремиться выполнить задуманное, но самым реальным представляется отсрочка программы перевооружения армии. К тому же урезать финансирование все равно не планируют - все обещанные средства армия получит, но за более длительный период.