Совет безопасности ООН в ближайшее время  может принять решение об   отправке международного воинского контингента в охваченное волнениями  африканское государство Мали. Действия международной террористической группировки   "Аль-Каида" и сепаратистов-туарегов на севере страны вновь сплотили западные страны и Россию, принципиально расходящиеся в позициях относительно Сирии и Ирана,  в желании навести порядок в Мали. Ожидается, что резолюция о санкциях после внесения некоторых  уточнений будет принята единогласно.
Как пояснили источники в   российских дипломатических кругах газете "Коммерсант",   принципиальных возражений против документа у Москвы нет, ранее его отправили на доработку, так как он был недостаточно конкретным -  не обозначались цели и задачи миссии, материально-технические и финансовые аспекты.  
В документе, который должен принять Совбез, предусмотрен ввод в Мали 3,3 тыс. миротворцев  из стран Африканского союза и ЭКОВАС (Экономического сообщества Западной Африки), состоящего из  15 стран. Предполагается, что  международный контингент поддержит армию Мали в борьбе против туарегов из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) и исламистских группировок.
По словам дипломатического источника, члены СБ ООН забыли о разногласиях между ними, так как осознают взрывоопасность ситуации в Мали, из-за которой может образоваться пояс нестабильности "от океана до океана". 
 
Напомним, междоусобные войны ведутся в Мали на протяжении  последних 20 лет. Кочевники-туареги сражаются за провозглашение собственного государства Азавад на территориях, входящих в состав пяти африканских стран, в том числе Мали и Нигера. Обстановка  обострилась после свержения и гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи прошлой осенью. Туареги сражались на стороне главы Джамахирии, а после того, как режим пал, присоединились к своим соплеменникам в Мали. 
В середине марта этого года  военные Мали подняли мятеж, в результате которого президент Амаду Тумани Туре и ряд чиновников были отстранены от власти. Туареги воспользовались ситуацией и в начале апреля   провозгласили  независимость расположенного на западе пустыни Сахары региона Азавад.  В результате страна фактически разделилась на две части.
В конце мая повстанцы  экстремисты-туареги из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) получили поддержку  от радикальной исламистской группировки "Ансар ад-Дин". 
По данным "Коммерсанта", ситуация в Мали волнует Москву не только из-за нестабильности в регионе, но и из-за риска попадания в руки террористов завезенного из Ливии оружия. Недавно в Мали побывала представительная  делегация из России, которая обнаружила, что озвученные угрозы не преувеличены. 
Напомним, что Россия весной прошлого года не стала возражать против принятия резолюции по другой африканской стране - Ливии. Однако после взятия ситуации под контроль   странами  НАТО и бомбежек расположения сил Каддафи представители российских властей, в том числе тогдашний президент Дмитрий Медведев, неоднократно выражали неудовольствие в связи с тем, что  Запад превысил полномочия, предполагаемые резолюцией СБ ООН.