В Токийском заливе специалисты наконец поймали пингвина Гумбольдта, который прославился на весь мир, сбежав  в марте из окруженного двухметровой стеной Парка морской жизни, расположенного в столице Японии. На воле птица пробыла 82 дня.
Свободолюбивого уроженца Южной Америки в четверг вечером заметил под мостом через реку Эдогава житель Токио, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ. Мужчина, озабоченный жизнью и безопасностью пингвина, сразу же   позвонил в  Парк морской жизни. Двое сотрудников зоопарка, приехав на место, без всякого труда голыми руками  поймали беглеца. 
Ветеринары, обследовавшие птицу, обнаружили, что жизнь на воле не нанесла ей никакого ущерба  - пингвин выглядит здоровым и упитанным, у него не хватает только нескольких перьев. В сохранности оказалась и прикрепленная к одному из крыльев птицы  желтая  пластиковая бирка с номером 337.
Администрация Парка морской жизни до сих пор не может объяснить, как пингвину удалось преодолеть высокую стену и другие заграждения. Зоологи опасались, что после побега  пингвин погибнет, попав в условия, не похожие на зону его обитания в Чили и Перу. 
3 марта специалистам сообщили, что беглеца заметили  в одной из городских рек. В мае его дважды видели весело резвящимся в  водах Токийского залива.
 
Судьба пингвина Гумбольдта под номером 337, родившегося в 2011 году и жившего до побега в аквариуме Токио со 135 сородичами,  привлекла внимание миллионов японцев, о нем неоднократно рассказывали в  телепередачах. Попал рассказ о вырвавшейся на волю птице и в зарубежные СМИ. В Парке морской жизни, поведение пингвина объяснили  особенностями его характера и жаждой приключений. 
Пингвины Гумбольдта в настоящее время находятся на грани вымирания, их численность постоянно уменьшается. Продажа и покупка этих нелетающих морских птиц  запрещены Вашингтонской конвенцией по защите природы.