В Костанайской области на севере Казахстана зафиксирован новый очаг массового падежа сайгаков, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства республики. В ведомстве сообщают, что приблизительно еще 400 животных погибли юго-западнее от прежнего  места, где был обнаружен первый очаг. К месту нового падежа направлены  сотрудники областной территориальной  инспекции лесного и охотничьего хозяйства  министерства и  республиканского предприятия "Охотзоопром".
Ранее массовый  падеж  сайгаков  был зафиксирован  в  20 км  от поселка Сорша в Жангельдинском районе Костанайской области. Тогда  здесь были обнаружены 543  туши сайги, в  том числе  508 самок, 4  самца и  31 ягненок. В местной  администрации  пришли  к  выводу,  что  гибель  сайгаков произошла в результате естественного отбора.
Тем не менее,  начальник отдела сельского хозяйства акимата  (администрации) Жангельдинского  района  Костанайской области Руслан Кулетов высказал мнение, что падеж сайгаков, возможно, связан с недавней посадкой спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-22" с российскими космонавтами  Антоном  Шкаплеровым  и  Анатолием  Иванишиным,  а   также американским  астронавтом  Дениэлом  Бербанком 27 апреля. 
"Они паслись на месте, где недавно делал посадку космический аппарат, после него на почве остались выбросы. Животные поели химически отравленную траву", - уточнил чиновник. 
Стоит отметить, что это не первый случай массового падежа сайгаков в Казахсиане за последние годы. К примеру, в 2010 году там  погибли почти 12 тысяч особей. 
Причиной массовой гибели животных стал пастереллез - это  инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника.