Скандально известный адвокат  Дагир  Хасавов,   который высказался в телеэфире за введение  в стране шариатских судов,  считает, что для лишения его адвокатского статуса нет никаких законных оснований.
Обращение Хасавова опубликовано в понедельник на его сайте. 
Несколько дней назад стало известно, что комиссия Адвокатской палаты Москвы в июне рассмотрит представление Минюста с требованием лишить статуса адвоката Дагира Хасавова. По словам президента Адвокатской палаты
Генри Резника, решить вопрос о статусе Хасавова может только
квалификационная комиссия адвокатов. 
"По вопросу представления  Минюста в Адвокатскую  палату о  лишении меня адвокатского статуса могу  сказать, что с  точки зрения закона  нет никаких оснований  для принятия  коллегами такого  решения, так  как  на оказанную мною  профессиональную  адвокатскую  помощь  никогда  не  было никаких жалоб со стороны клиентов", - отвечает на это сам Хасавов. Как утверждает  адвокат, он  никогда не  нарушал нормы  профессиональной этики.
"Я верю,  что профессиональное  сообщество адвокатов  разберется  в вопросе  без  всяких  эмоций  и  проведет  тщательное  расследование,  к которому я готов подключиться, представив в ближайшее время  Адвокатской палате Москвы ряд важных документов", - сказал он.
Кроме того, Хасавов подтвердил, что подаст иск  против  телекомпании РЕН. Это принципиальный для него вопрос: канал попытался слепить из  него "образ врага  России, навесив  ярлык  религиозного экстремиста,  то  есть
врага  русского  и   других  народов,  вставшего   на  путь   разрушения
целостности РФ".
"Как вам должно быть известно, показанный телеканалом РЕН сюжет о шариатских судах,  снятый по  их сценарию  с использованием  шокирующего
видеоряда   беззакония   на   Кавказе   и   коротких   отрывков    моего
продолжительного общения  с  корреспондентом, взорвал  общественность  и стал поводом к нарастанию национал-шовинистских настроений в  российском интернет-сообществе", - считает адвокат.
Напомним, 24  апреля Дагир Хасавов  заявил,  что мусульмане  России  не  хотят  идти  в  светский  суд  и  потому  должны пользоваться шариатским  судом.  В противном  случае,  считает  адвокат, "Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море".
Генеральная прокуратура  впоследствии усмотрела  в словах  адвоката признаки экстремизма.