| 
В рамках направленного в Совет Федерации итогового доклада о состоянии законности и правопорядка в РФ генеральная прокуратура отчиталась о нарушениях во время выборов в Госдуму и президента России. Об этом сообщает "Интерфакс".
 
В общей сложности было зарегистрировано порядка 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. По результатам проверок 95 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела. Еще 700 человек получило "предостережения о недопустимости нарушений закона".
 
Предварительная версия доклада, посвященная исключительно нарушениям на парламентских выборах была представлена президенту России Дмитрию Медведеву еще в январе 2012 года. Примечательно, что в предварительной версии заявлялись очень похожие цифры по нарушениях, проверкам и привлеченным к ответственности. В новом докладе, с которым, как ожидается, генпрокурор Юрий Чайка выступит 30 апреля 2012 года, подчеркивается, что обнаруженные нарушения "не повлияли на итоги избирательной кампании".
 
Большинство нарушений связаны с порядком формирования избирательных комиссий, списков избирателей, размещением печатных материалов и предвыборной агитации. Были также зарегистрированы нарушения, связанные с финансированием избирательной кампании и проведением предвыборной агитации.
 
"Практически во всех субъектах Российской Федерации выявлены факты несоблюдения требований противопожарной безопасности на избирательных участках, в помещениях, где работают избирательные комиссии, а также размещены комплексы ГАС "Выборы", - говорится в докладе.
 
Также в докладе отмечается, что генеральная прокуратура приняла масштабные "организационные и надзорные" меры еще до начала избирательной кампании. Например, на весь период кампании специальные рабочие группы следили за исполнением законодательства. Подчеркивается, что эти группы принимали граждан и в выходные дни.
 
После выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, на которых большинство в Госдуме получила "Единая Россия", в интернете появилось множество сообщений о нарушениях. Эти сообщения подтверждались различными негосударственными организациями, такими, как, например, ассоциация "Голос". Проверки,  проведенные прокуратурой и Следственным комитетом, нарушений не выявили. После 4 декабря в Москве и многих других городах прошли митинги с требованием отменить результаты выборов.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Французский дизайнер придумал опьяняющий спрей
    Доминиканскую королеву красоты лишили короны
    В австралийском торговом центре ранили двух посетителей
    Палубный истребитель Tejas выполнил первый полет
    Названа дата релиза Call of Duty: Black Ops 2
    Повстанцы освободили свергнутых руководителей Гвинеи-Бисау
    В Москве построили четверть заявленных офисных площадей
    
В Харькове начинают слушать второе дело Тимошенко: у здания суда собрались ее сторонники и противники
    Австралия докупила шведских противотанковых орудий
    "Галс-Девелопмент" распродаст 70 процентов коммерческой недвижимости
    
США могут разрешить Ирану обогащать уран взамен на уступки
    Польша приступила к воздушному патрулированию Прибалтики
    
СБУ не видит политики в днепропетровских терактах: "Бог такие вещи не прощает"
    
Секретная служба США ужесточает правила для агентов, ездящих за рубеж
    
Госдепартамент: власти Сирии срывают "план Аннана"
    В Куала-Лумпуре прошел митинг за честные выборы
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |