| В Белоруссию начали возвращаться послы стран ЕС, покинувшие республику в феврале на фоне конфликта между Евросоюзом и белорусскими властями. По информации "Хартии'97", белорусскую границу уже пересекли послы Швеции и Польши. 
Ссылаясь на белорусскую службу "Радио Свобода", издание сообщает, что посол Чехии планирует вернуться в Минск в пятницу, 27 апреля. До конце текущей недели в Белоруссию рассчитывает прибыть и дипломатический представитель Эстонии.
 
В МИДе Литвы, как передает Delfi.lt, подтвердили, что в Белоруссию вернется и литовский посол. Когда это произойдет, не уточняется.
 
О предстоящем возвращении послов ранее сообщило издание EUobserver. По его информации, соответствующее решение было принято в Брюсселе в конце марта.
 
Уже после этого известия в Белоруссии были освобождены из заключения двое оппозиционеров: бывший кандидат в президенты Андрей Санников и его соратник Дмитрий Бондаренко. Оба были помилованы президентом Александром Лукашенко. Освобождение Санникова и других оппозиционеров, осужденных за антипрезидентские выступления 2010 года, требовали представители ЕС, выдвигая это в качестве условия для улучшения отношений с белорусскими властями.
 
Дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю Евросоюза в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако Белоруссию в этой ситуации решили покинуть все европейские послы.
 
Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно   введению ограничений в отношении крупных белорусских бизнесменов и их компаний). Такого рода санкции впоследствии действительно были введены. Они подразумевали запрет на въезд в ЕС для указанных предпринимателей и замораживание их активов на территории Евросоюза. Обосновывая санкции, в Брюсселе заявили, что бизнесмены "поддерживают режим Лукашенко".
 
В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации в республику европейские послы могут не возвращаться. Тем не менее, позднее Минск все же пошел на уступки по поводу осужденных оппозиционеров. В белорусской оппозиции высказывались предположения, что речь идет о сделке между Минском и Брюсселем: освобождение оппозиционеров в обмен на возвращение послов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме "Аль-Каеда" предложила Лондону обменять британца на радикального исламиста  В коммерческую недвижимость Европы вложили 23,8 миллиарда евро
  Суд изменил решение о домене windows.ru из-за опечатки
  Продажи серии Uncharted превысили 17 миллионов копий
  
Брейвик в суде впервые встретился с пострадавшим. Тот поведал о теракте: "Стало очень жарко, я был уверен, что умру"
  
Адвокат Тимошенко рассказал, кто и как ее бил: замначальника колонии устроил "темную"
  Досрочные выборы в Нидерландах назначили на сентябрь
  У сотрудника немецкой почты дома нашли 38 тысяч посылок и писем
  Казахстан спустил на воду первый ракетный корабль
  В московском парке Горького установят автоматы с кормом для белок
  Жена уволенного китайского функционера призналась в убийстве британца
  В Италии задумались об открытии двух "Алькатрасов"
  Москва провела первые "льготные" торги по аренде памятников
  Россия получит семь АПЛ "Ясень" к 2021 году
  
Китайцы клонировали ягненка, заставив его производить "рыбий жир"
  
Пакистан ответил Индии, испытав собственную ракету, годящуюся для ядерного удара
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |