| Посол США в России Майкл Макфол в интервью радиостанции "Голос Америки" рассказал о том, что в Вашингтоне "для всех стал настоящим сюрпризом" уровень антиамериканизма в России. 
"Мы совершенно не заинтересованы в возврате к подобию 'холодной войны' и язвительной риторике. Мы не думаем, что это служит американским национальным интересам", - заметил посол.
 
Макфол сказал, что в ответ на регресс в риторике и антиамериканскую кампанию в российской прессе американцы намерены прибегнуть к "реальной дипломатии". Он также отметил, что эта кампания стала поводом для критиков Барака Обамы в США, поскольку они смогли заявить, что никакой "перезагрузки" российско-американских отношений не произошло.
 
Кроме того, Макфол сказал, что ему интересны результаты опросов о влиянии антиамериканской риторики на ход президентских выборов в России, однако пока что таких данных у него нет.
 
Когда избранный президент России Владимир Путин приедет в США, отметил Макфол, американские власти намерены провести с ним "очень содержательную встречу". Обама, по словам посла, не собирается пересматривать свою политику в отношении России, над которой он работал три года.
 
Прокомментировал в интервью Макфол и обвинения в том, что США финансирует российскую оппозицию. "Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. И я думаю, здесь в России по этому поводу глубоко заблуждаются", - заявил посол.
 
США выдает гранты на развитие гражданского общества в России, отметил Макфол, наряду с другими странами (Великобританией, Швецией, Германией, Японией), однако их могут получить только непартийные независимые организации.
 
Помимо этого, Макфол поддержал отмену поправки Джексона-Вэника и одобрил введение санкций против фигурантов "списка Магнитского", а также выразил надежду на взаимодействие России и США в вопросах, касающихся Сирии, Ирана и Афганистана.
 
Резкая критика взаимоотношений между российской оппозицией и США началась, в частности, после посещения американского посольства оппозиционерами в январе 2012 года. Кроме того, в поддержке акций протеста обвинял Вашингтон ряд СМИ, в том числе телеканал НТВ в программе "Анатомия протеста".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Самолет Нью-Йорк - Лас-Вегас вынужденно сел в Техасе: командир впал в буйное помешательство  FIA не согласилась с доводами "Мерседеса" о нарушении регламента со стороны Renault
  Ротенбергам разрешили построить офисы в центре Москвы
  Воронежские школьники спасли подстреленного канюка
  США заказали у Rolls-Royce техобслуживание двигателей
  Франция опровергла возможность арестовать стрелка из Тулузы заранее
  Рынок военных вертолетов пойдет на снижение
  Газета Metro пустила на воду бумажный кораблик для рекламы нового дизайна
  Microsoft и West Coast Customs сделали из "Мустанга" Windows-гаджет
  
Европейский грузовой корабль "Эдоардо Амальди" стартовал к МКС
  ПАК ФА получит позолоченный фонарь кабины пилота
  Скорость Хэмилтона на тренировке в Малайзии оказалась недосягаемой для соперников
  На последнем свободном участке в "Москва-Сити" построят паркинг
  Британская невеста перенесла свадьбу ради лечения домашней ящерицы
  В Китае установили систему предупреждения о беженцах из КНДР
  Керимов и Шишханов нацелились на покупку отеля "Метрополь"
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |