Компания Commodore USA представила компактный компьютер Amiga Mini, сообщает блог Engadget. Название Amiga носили популярные на рубеже 1980 - 1990-х годов домашние компьютеры.
Amiga Mini заключен в корпус из алюминия размером 19 на 19 сантиметров. Он работает под управлением операционной системы Commodore OS Vision, в основе которой лежит ядро Linux.
Компьютер использует четырехъядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 3,5 гигагерца и видеокарту Nvidia GeForce GT430. Среди других характеристик Amiga Mini - 16 гигабайт оперативной памяти, жесткий диск на 1 терабайт, привод Blu-ray и модули Wi-Fi и Bluetooth.
Цена на компьютер составит 2495 долларов США.
"Классические" компьютеры Amiga были плодом сотрудничества Commodore и компании Amiga Corporation. Они работали на базе AmigaOS и отличались широкими для своего времени мультимедийными возможностями. Выпуск компьютеров был прекращен в середине 1990-х годов.
Во второй половине 1990-х и в 2000-х годах вышло несколько компьютеров на базе AmigaOS, но Commodore уже не имел к ним никакого отношения. В 1994 году компания объявила себя банкротом и после этого сменила несколько владельцев, пока в 2005 году не была куплена калифорнийской Yeahronimo Media Ventures.
Amiga является не единственной маркой, которую сейчас пытается возродить Commodore. В 2011 году компания наладила выпуск компьютеров Commodore 64x на современных процессорах Intel, но в корпусе от компьютера Commodore 64, вышедшего в 1982 году. Кроме этого, Commodore предлагает компьютеры VIC-Slim в форм-факторе клавиатуры и компактные VIC mini.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Упал первый советский метеоспутник "Метеор"
Астрономы увеличили железное ядро Меркурия
Электронная томография позволила рассмотреть наночастицу
Премию Абеля присудили выпускнику аспирантуры МГУ
Роскосмос разоблачил информационную кампанию против Поповкина
Сверхбыструю камеру научили заглядывать за угол
Биологи нашли у планктона способность летать
Климатологи "подняли" уровень мирового океана на 20 метров
Физики выстрелили лазерным импульсом рекордной мощности
С больших и старых звезд сняли вину за нобелевские сверхновые
Биологи создали искусственные реле для синтетических организмов
Ученые построили самую точную карту Ио
Программу научили находить древние поселения из космоса
В НПО имени Лавочкина задумали повторить миссию "Фобос-Грунта"
Полный архив Альберта Эйнштейна выложат в сеть
Астрономы обнаружили прямоугольную галактику
|