| Следственный комитет РФ разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают введение понятия "институт установления объективной истины". Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете". 
Понятие "объективная истина" фигурировало в советском уголовно-процессуальном праве, однако создатели действующего УПК РФ сочли этот институт "пережитком марксистско-ленинской политической идеологии", отметил Бастрыкин. "Они говорили, что в уголовном процессе, в отличие от научного познания, объективная истина недостижима, - заявил глава ведомства. - А главное, что в условиях состязательной модели судопроизводства этот вид истины вообще становится ненужным".
 
Объективная истина, по мнению Бастрыкина, не имеет ничего общего с идеологией, а является "базовой категорией научного познания". Между тем действующий УПК не требует принятия всех возможных мер для ее установления. "В таком процессе приоритетной является не объективная, а формально-юридическая истина, определяемая позицией стороны, победившей в споре, даже если она не соответствует действительности", - пояснил Бастрыкин.
 
Вместе с возвращением понятия объективной истины Следственный комитет предлагает и другие поправки в УПК. В частности, ведомство предлагает обязать председательствующего на судебном заседании к "всестороннему, полному и объективному выяснению всех обстоятельств уголовного дела". Соответственно, презумпция невиновности по отношению к обвиняемому будет применяться только в том случае, если не удалось установить объективную истину.
 
Также предлагается расширить перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору. В новой редакции кодекса среди них оказались "неполнота доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании", и "необходимость предъявления обвиняемому нового обвинения".
 
Согласно поправкам, уголовное дело может быть пересмотрено в случае "односторонности и неполноты судебного следствия". Речь об этом будет идти в тех случаях, когда следствие не выявило обстоятельств дела, которые могли бы существенно повлиять на решение суда.
 
Ныне действующий УПК РФ вступил в силу 2002 года. По мнению Бастрыкина, к его достоинствам можно отнести состязательность судопроизводства, а также строгое разграничение процессуальных функций и полномочий.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Российские законы временно изменят ради рекламы пива на ЧМ-2018  Безухий крольчонок стал жертвой неуклюжего оператора
  Абрамович построит крупный торговый центр возле "Сколково"
  FIA решила избавить Формулу-1 от ступенчатых носов
  
Северная Корея объявила, что запускает спутник. В Токио и Сеуле заволновались
  
В Крыму стая собак загрызла девушку: местные жители слышали крики, но помогать не стали
  Бюджет морской авиации США урежут на 18 миллиардов долларов
  
Британских полицейских будут штрафовать и увольнять за лишний вес
  КНДР запустит космический спутник
  В Австралии стартовал новый сезон Формулы-1
  
Норвежский военный самолет мог упасть в горах Лапландии
  Толстым британским полицейским урежут зарплаты
  
Восемь бельгийских детей из пострадавших в автокатастрофе в Швейцарии вылетели на родину
  
В США действуют 33 тысячи уличных, мотоциклетных и тюремных банд
  
Кувейт и Бахрейн объявили о закрытии своих посольств в Дамаске
  
Во время учений пропал норвежский военно-транспортный самолет
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |