| Сведения о крупных расходах чиновников и обоснование их законности будут информацией ограниченного доступа и могут быть отнесены к государственной тайне. Об этом в номере от 14 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на проект законопроекта о контроле за расходами чиновников, который оказался в распоряжении издания. 
По данным газеты, контролировать расходы чиновников будут те же органы, что сейчас проверяют доходы - кадровые службы. Декларирование расходов станет обязательным только для членов правительства, в отношении остальных госслужащих это будет делаться только на основании письменной неанонимной информации от правоохранительных и других государственных органов, госкорпораций и госфондов, а также общественных организаций и общероссийских СМИ.
 
Из закона следует, что авторы заявлений могут и не узнать, каким образом чиновники обосновали свои расходы. Если по результатам проверки кадровой службе удастся выяснить, что расходы государственного служащего явно не совпадают с доходами, материалы должны быть переданы генпрокурору и в правоохранительные органы. Те обязаны обратиться в суд для конфискации имущества, приобретение которого не было обосновано.
 
13 марта президент России Дмитрий Медведев объявил, что согласно законопроекту, чиновникам придется объяснять происхождение денежных средств на покупки, стоимость которых в три раза превышает годовой доход их семей. Те, кто не смогут обосновать происхождение денег, могут быть уволены, а их покупки - конфискованы.
 
К уголовной ответственности чиновников будут привлекать только в том случае, если удастся доказать незаконное происхождение средств. В противном случае в отношении них будет действовать презумпция невиновности. Будет установлен контроль за приобретением недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг. Норма будет действовать в отношении тех сделок, которые фиксируются госорганами РФ.
 
Закончить работу над законопроектом планируется к 22 марта. О необходимости контроля за расходами чиновников Дмитрий Медведев заявил в ходе послания Федеральному Собранию РФ в конце декабря 2011 года. Тогда президент отметил, что что российское законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В Швеции обнаружили останки пилотов разбившегося норвежского самолета  
Энциклопедия Britannica больше не будет издаваться в печатном виде
  
Большинство американцев поддержат удар по Ирану при доказательстве производства им ядерного оружия
  
На юго-западе Эфиопии боевики расстреляли пассажирский автобус: убиты 19 человек
  
Глава МВД Великобритании разрешила выдать США студента, обвиняемого в нарушении авторских прав
  
Россиянка утонула во время купания в Бенгальском заливе
  
Осужденные экс-министры Мубарака готовы пожертвовать нажитым ради освобождения
  В результате нападения на автобус в Эфиопии погибли 19 человек
  
В Британии снова арестована сотрудница таблоида, уличенного в незаконной прослушке
  
Кандидат в президенты Южной Осетии: в республике угроза конституционного переворота
  
В штаб-квартире ООН случилась потасовка: спорили из-за Северной Кореи
  
Кораблекрушение в Бангладеш: 31 погибший, более 200 пропали без вести
  Nissan поедет в "Ле-Мане" на гибриде сверхзвукового самолета и драгстера
  
Перед воротами королевской усадьбы в Брюсселе странный водитель сбил мотоциклистов из кортежа
  Марин Ле Пен получила право участвовать в выборах президента Франции
  
Белорусских учителей обязали писать доносы на неблагонадежных учеников
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |