| Нескольких киргизских политиков   Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева и Болота Шера   обвинили в том, что они руководили мародерством во время "революции" 2010 года. Об этом сообщает 24.kg. Все трое упомянутых политиков в настоящее время являются депутатами парламента Киргизии. 
Обвинения в адрес парламентариев были высказаны на пресс-конференции, состоявшейся 1 февраля. Она была организована в защиту граждан, задержанных по обвинению в мародерстве и мошенничестве (как отмечает агентство, задержаны некие Дастан Оморов, Алдулла Юсупов и Азамат Шергазиев).
 
Одна из участниц пресс-конференции при этом не скрывала, что и сама причастна к грабежам. Выступавшая перед журналистами Айсуллу Дуйшенкулова (знакомая задержанного Юсупова) рассказала, как вместе с другими участниками апрельских событий ездила по адресам, которые указал Тологонов. В частности, они побывали в доме Жаныша Бакиева - брата свергнутого президента. Добычей мародеров были оружие, золото и различные ценности.
 
По словам Дуйшенкуловой, за разграбление домов свергнутого президента Курманбека Бакиева, его семьи и приближенных мародерам были обещаны "квартиры, машины и земельные участки".
 
Жена одного из задержанных Раногуль Жоробаева, как сообщает K-News, заявила, что ее супруг и двое других задержанных "ничего не брали, а просто загружали все в машины Тологонова". По ее словам, политик сказал, что "это не для него, а для народа".
 
Тологонов, со своей стороны, назвал обвинения в свой адрес "грязными инсинуациями" и пригрозил подать на участников пресс-конференции в суд.
 
В начале апреля 2010 года в Киргизии произошли беспорядки и вооруженные столкновения, результатом которых стала смена власти. Возглавлявший республику Курманбек Бакиев был свергнут и покинул страну. На смену ему пришли те, кто во время его правления был в оппозиции.
 
В столице мятеж сопровождался массовыми грабежами. В центре города были разграблены большинство магазинов, некоторые были сожжены. Ущерб предпринимателей от мародерства составил около семи миллионов долларов. Разграблению подверглись также здания парламента и правительства. За мародерством последовали рейдерские захваты предприятий (в различных частях Киргизии) и захваты земельных участков. По решению новой власти были также вскрыты ячейки в ряде банков, из них были конфискованы деньги и ценности, принадлежавшие (по мнению "революционеров") представителям "прежнего режима".
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Mitsubishi прекратит собирать автомобили в Европе  Наибольшее падение цен на "вторичку" отмечено в Новокузнецке
  Минобороны потратит 90 миллиардов рублей на военные арсеналы
  Гавайский альбатрос добрался транспортом до Калифорнии
  Немцы подали коллективный иск против экипажа "Коста Конкордиа"
  Volkswagen представил новую рекламу с Дартом Вейдером
  "Северная верфь" заложила новый корвет для ВМФ России
  Рядом с МКАДом построят крупный бизнес-центр
  Седан Audi A6 и хэтчбек A7 получат новый би-турбо дизель
  Петербургский депутат попросил убрать рекламу "МММ-2011" с улиц города
  Mopar отметил день рождения четырьмя тюнинговыми автомобилями
  Команда Lotus начнет бороться за титул через четыре года
  Самую дорогую вторичную квартиру Петербурга оценили в 55 миллионов рублей
  В гонконгской газете приезжих китайцев сравнили с саранчой
  Американцы разработали самонаводящуюся пулю
  Команда McLaren показала новый болид
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |