| Выводы экспертов о нарушениях в уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не могут быть приняты во внимание для пересмотра приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа". Об этом говорится в ответе (формат PDF - прим.ред.) главы Мосгорсуда Ольги Егоровой на надзорную жалобу адвокатов. 
Судья напоминает, что совет является консультативным органом, и, следовательно, его выводы не имеют юридической силы, а носят рекомендательный характер. Кроме того, Егорова подчеркнула, что "заключения отдельных научных деятелей, на основе которых сделан указанный доклад, являются по существу личным мнением частных лиц, высказанным в произвольной форме вне рамок установленной уголовно-процессуальным законом процедуры".
 
В конце декабря 2011 года президентский совет по правам человека рекомендовал главе государства инициировать пересмотр второго дела Ходорковского и Лебедева, в рамках которого их обвинили в хищении 200 миллионов тонн нефти и приговорили к 14 годам колонии. Мосгорсуд и его председатель Егорова отказались пересматривать приговор.
 
По словам бывшей судьи Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой, эксперты не нашли в Уголовном кодексе РФ таких норм, на основании которых деяния подсудимых можно расценить как преступные. Кроме того, при рассмотрении дела в суде и вынесении приговора была нарушена презумпция невиновности. В частности, в 700 страниц приговора были включены 600 страниц обвинительного заключения.
 
Согласно выводам экспертов, Ходорковский и Лебедев не совершили ни хищения, ни растраты, так как нефть, признанная судом похищенной, принадлежала компании, и ее продажа принесла всем акционерам прибыль.
 
Экспертизу второго дела Ходорковского и Лебедева проводили российские и иностранные юристы и экономисты, привлеченные на независимой основе. Они анализировали только материалы уголовного дела, не принимая во внимание его общественно-политический контекст.
 
По итогам экспертизы были выработаны рекомендации, необходимые для предотвращения нарушений, допущенных в деле Ходорковского и Лебедева. В том числе предлагается разрешить рассмотрение уголовных дел экономической направленности судом присяжных и возбуждение дел по статьям "мошенничество", "хищение и растрата", а также "нарушение авторских прав" только при наличии заявления потерпевшей стороны.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Тимофей Мозгов получил травму в матче НБА  
Бывший пилот "Формулы-1" получил срок за драку в ночном клубе
  Отставку главного тренера "Рубина" не приняли
  
Павел Погребняк подписал контракт с "Фулхэмом"
  "Ювентус" отдал второго чемпиона мира за два дня
  
Немецкие лыжники отказались ехать в Рыбинск, испугавшись холодов
  Павел Погребняк подписал контракт с английским клубом
  
Фанаты "Баварии" устроили акцию против возможного сотрудничества с "Газпромом"
  "Челси" купил футболиста сборной Бельгии
  Филимонов потерял место в сборной России по пляжному футболу
  
У последнего соперника Емельяненко врачи диагностировали отек мозга
  "Манчестер Юнайтед" потерял двух вратарей
  Игроку "Барселоны" запретили рекламировать видеоигру
  
Российская финалистка юниорского Australian Open заявила о смене гражданства
  Россия впервые получила чемпионат Европы по маунтинбайку
  Назван главный кандидат на пост тренера "Рубина"
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |