| 
Тарифы на электроэнергию для металлургической отрасли в России оказались выше, чем в США. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на инвестиционную программу группы Evraz, имеющей активы и в России, и в Америке.
 
Так, по данным компании, в первом полугодии 2011 года предприятия Evraz платили за киловатт в России 6 центов, в то время как в Америке электричество для группы стоило только 5,3 цента (на 12 процентов меньше). В ЮАР киловатт электричества обходился компании в 5,7 цента, а на Украине - 8,7 цента. В Европе электроэнергия стоит Evraz более чем в два раза дороже, чем в России: в Чехии группа платит за киловатт 13,2 цента, в Италии - 15,2 цента.
 
Цены на газ для российских сталеваров в России пока ниже, чем в США. За тысячу кубометров российские предприятия платят 100 долларов, в то время как в США тысяча кубометров стоит 178 долларов. Но темпы роста цен на газ в России говорят о том, что скоро РФ догонит США и по этому показателю. Так, если за 2010 год цены на газ в России выросли на 20 процентов, в США за это время они упали на 1,5 процента.
 
В 90-е годы низкая стоимость энергоносителей в России рассматривалась США как демпинг. В связи с этим США неоднократно требовали от РФ повысить цены на энергоносители для производителей стали. Россия, чтобы удовлетворить требования Америки, ввела ограничение на экспорт стали из страны. Это привело к переносу многими российскими сталелитейными компаниями части производств в Америку.
 
Цены на электроэнергию в России пока контролируются государством, хотя в результате продолжающейся реформы энергетики ценообразование должно перейти на рыночный механизм. В середине 2011 года цена на электроэнергию в России оставалась одной из самых низких среди стран Европы. Так, в Германии электроэнергия стоит почти в четыре раза больше, а в Дании - в пять раз.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
Доллар упал на 33 копейки, евро потерял 20
    Рубль на ММВБ укрепился к доллару и евро
    
Saab разорвал договоренности с китайцами о покупке
    
Саммит ЕС: Саркози нагрубил Кэмерону, страны еврозоны могут попросить о помощи БРИКС
    Индексы РТС и ММВБ начали неделю с роста
    
Российский бизнес обзавелся влиятельными партнерами-депутатами
    Европейским банкам пообещали 100 миллиардов евро
    
Россия и ЕС сняли последние разногласия по ВТО. На пути осталась только Грузия
    РТС и ММВБ закрылись в плюсе в преддверии саммита ЕС
    
Глазьев: отношения Украины с ЕС угрожают Таможенному союзу, 
    Wells Fargo списал разглашение клиентских данных на неисправный принтер
    Нехватка капитала грозит каждому десятому крупному банку в России
    
Максим Барский покинет ТНК-ВР, не став главой компании
    
Агропром обойдется бюджету в следующем году в 170 млрд рублей
    
Западные покупатели бойкотируют узбекский хлопок
    Берлускони выдвинул на пост главы итальянского ЦБ неожиданного кандидата
 
   
   |