В Петродворцовом районе Петербурга в парке Александрия горит Фермерский  дворец, в котором ведутся  реставрационные работы, сообщили  в  Главном управлении МЧС по городу и области. Дворец горит практически на всей площади - огнем охвачено порядка 500 квадратных метров.
     
Сообщение  о  пожаре  поступило на пульт дежурного в 15:08 по московскому времени, а в 15:26 пожару  был  присвоен  повышенный  номер  сложности  1-"бис" по пятибальной шкале, передает "Интерфакс".  
Как сообщает Фонтанка.ру, в одноэтажном здании с мансардой огнем охвачено 200 квадратных метров. 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, распространение огня в Фермерском дворце сдержать пока не удается. Площадь возгорания увеличилась до 300 квадратных метров.
"К 16:00 по московскому времени площадь пожара составила уже 300 квадратных метров, ему присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале", - 
отметили в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.
В 16:20 сообщили о том, что здание горит на всей площади – 500 квадратных метров. Пожару присвоен 4-й номер сложности по пятибалльной шкале.
В тушении пожара задействовано два десятка пожарных расчетов из Петродворца, Ломоносова и близлежащих городских районов. Сообщений о пострадавших не поступало.
Фермерский дворец построен 1829 году по проекту архитектора Менеласа. Изначально он задумывался как ферма. В нем были предусмотрены комнаты для пастухов, кухни, кладовые, а в скотном дворе содержались породистые коровы и быки. Восточный павильон Фермы предназначался для пребывания наследника престола. 
Затем после переделок превратился в летнюю резиденцию Александра II. С 1838 по 1859 годы А. Штакеншнейдер перестроил Ферму и создал обширный двухэтажный Фермерский дворец императора Александра II и его семьи. Фасады и интерьеры дворца были отделаны в неоготическом стиле.