Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Патрушев отчитался перед СМИ о работе ФСБ за год: о шпионах, агентах, террористах, хакерах
6:36PM Friday, Dec 16, 2005
Директор ФСБ России Николай Патрушев жив и здоров. Многочисленные публикации в СМИ о своем плохом здоровье, госпитализации и серьезном заболевании глава ФСБ развеял самим фактом своей пресс-конференции в пятницу

Директор ФСБ России Николай Патрушев жив и здоров. Многочисленные публикации в СМИ о своем плохом здоровье, госпитализации и серьезном заболевании глава ФСБ развеял самим фактом своей пресс-конференции в пятницу в Москве с руководителями ведущих российских СМИ. Патрушев рассказал журналистам о достижениях возглавляемого им ведомства в уходящем году.

В частности, он сообщил, что в результате проведенных в 2005 году спецопераций на Северном Кавказе уничтожены более 300 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление. Глава ФСБ озвучил фамилии некоторых из уничтоженных боевиков - это "главари бандформирований Масхадов, Авдорханов, Даудов и Читигов, представители "Аль-Каиды" в Северо-Кавказском регионе Абу Дзейт, Абу Омар, Абу Джарах, Джабер и другие, организаторы подпольных религиозно-экстремистских структур, действующих в различных районах Северного Кавказа, Абубакаров, Дебешев, Мадаев, Тамбулатов, Эскиев и другие".

"Установлено, что некоторые из бандглаварей - иностранцев, таких, как Джабер, заместитель Абу Хавса (причастный к терактам в США 11 сентября 2001 года), Абу Дзейт (причастный к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года), а также Абу Омар (оказывал содействие лидерам "Аль-Каиды" в Ираке) финансировались из-за рубежа", - отметил Патрушев.

Представителя "Аль-Каиды" Абу Омара уничтожили в Дагестане в ноябре

"В ноябре в Дагестане уничтожен главный представитель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, "идеолог" международного терроризма шейх Абу Омар Ас-Сейф", - заявил Николай Патрушев. По словам директора ФСБ, в изъятых Ас-Сейфа материалах, предназначенных для отправки за рубеж, "изложено видение перспектив развития исламского террористического движения в мире и выработаны рекомендации в отношении тактики и стратегии развития так называемого "зеленого интернационала".

По данным ЦОС ФСБ РФ, Абу Омар Ас-Сейф прибыл в Северокавказский регион около 10 лет назад по прямому указанию Усамы бен Ладана. Прикрываясь деятельностью международной неправительственной организации Al-Haramein (исламский фонд двух святынь Al-Haramein Islamic Foundation) он занимался организацией террористического подполья в Дагестане, Чечне и Ингушетии. В последние годы, отмечает ФСБ, Ас-Сейф являлся так называемым "председателем комитета шариатских судей Чеченской республики Ичкерия". Нынешний преемник уничтоженного Аслана Масхадова Садулаев обсуждал с Абу Омаром все кадровые назначения в структуре бандформирований.

Абу Омар Ас-Сейф "получал и распределял поступавшие из-за рубежа финансовые средства на ведение диверсионно-террористической деятельности в России", сказал представитель ЦОС ФСБ. Омар периодически встречался с Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Садулаевым, другими главарями бандформирований и финансировал их террористическую деятельность.

До 2005 года Абу Омар, по данным российских спецслужб, находился на территории Ингушетии, а в 2005 году перебрался в Дагестан "для решения стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику", заявляет ФСБ России.

Ранее сообщалось, что по некоторым данным, саудовец Абу Омар стал представителем "Аль-Каиды" в Чечне после ликвидации в апреле 2004 года другого международного террориста Абу аль-Валида. Кроме того, Абу Омар руководил подготовкой терактов, в результате которых были взорваны жилые дома в Москве и Волгодонске. Такие показания дал обвиняемый в совершении этих взрывов Адам Деккушев. Последний признался, что проходил в лагере Абу Омара специальное обучение взрывному делу.

Директор ФСБ добавил на встрече в пятницу, что были нейтрализованы лидеры бандформирований в Дагестане Макашарипов и Исмаилов, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Патрушев сообщил о нейтрализации террористов, совершивших серию терактов в Москве и на Кавказе. "Весной этого года нейтрализована группа террористов, совершившая в 2004 году серию терактов на Московском метрополитене (станции метро "Автозаводская" и "Рижская"), в электропоездах Кавказских Минеральных Вод, на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре", - сказал он в пятницу на встрече с руководителями российских СМИ.

"Трое членов группы Панарьин, Шаваев и Хубиев задержаны, а шестеро других участников оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены", - сказал Патрушев. В процессе обысков по месту проживания задержанных и в указанных ими тайниках изъяты взрывчатые вещества и другие средства для возможного совершения терактов, отметил директор ФСБ.

Кроме того, по его словам, "получены сведения в отношении 24 участников терактов в Беслане". Спецслужбами также установлены и арестованы 15 членов террористической группы Гочияева, причастного к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, сообщил Патрушев.

Директор ФСБ отметил, что во взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу пресечен ряд источников финансирования и несколько каналов поступления материальных и денежных средств террористическим и экстремистским группировкам.

Он также сообщил, что "во взаимодействии с Генпрокуратурой России и МВД России пресечена деятельность межрегиональной преступной организации, существовавшей более 10 лет и специализировавшейся на совершении заказных убийств и преступлений террористического характера".

"Задержано 12 участников, в отношении которых проводятся следственные действия. При этом изъято свыше 20 единиц огнестрельного оружия и отечественного, и импортного производства, 40 минно-взрывных устройств и более 20 кг взрывчатых веществ", - сказал Н.Патрушев.

Только в период празднования 60-летия Победы было задержано более 80 экстремистов

Директор ФСБ рассказал, что в ходе мероприятий по обеспечению безопасности торжеств в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне спецслужбы во взаимодействии с МВД России задержали свыше 80 экстремистов и изъяли около 40 кг взрывчатых веществ, сообщил Николай Патрушев.

"В период майских праздников были задержаны свыше 80 экстремистски настроенных активистов ряда политизированных структур", - сказал Патрушев в пятницу в Москве на встрече с руководителями ведущих российских СМИ.

По словам директора ФСБ, в ходе операции была "выявлена преступная группа в составе трех человек (Балуев, Казаков, Русаков), осуществлявшая подготовку к совершению террористических акций в отношении госучреждений Новосибирска". "Из тайников изъято около 40 кг взрывчатых веществ", - сказал Патрушев.

ФСБ в этом году пресекла деятельность 26 кадровых иностранных разведчиков и 67 агентов

Николай Патрушев заявил, что активная разведывательная деятельность ряда иностранных спецслужб и организаций против РФ не прекращается. "В 2005 году российскими спецслужбами пресечена деятельность 26 кадровых сотрудников и 67 агентов иностранных спецслужб", - сообщил он на встрече с руководителями ведущих российских СМИ в пятницу.

"С поличным были захвачены три кадровых сотрудника и три агента зарубежной спецслужбы", - отметил директор ФСБ. "В отношении одного иностранного гражданина возбуждено уголовное дело", добавил он.

Патрушев также сообщил, что в течение этого года "из России были выдворены 13 иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб". Кроме этого, подчеркнул он, "было отказано во въезде в Россию шести иностранным дипломатическим работникам".

В Россию не допущены более 600 иностранцев, подозреваемых в экстремизме

"По материалам, полученным по линии партнерских связей в течение 2005 года закрыт въезд в Россию для более чем 600 граждан иностранных государств, обоснованно подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности", - заявил Николай Патрушев.

Он сообщил, что ФСБ поддерживает официальные контакты со 104 спецслужбами и правоохранительными органами 67 стран, 42 пограничными ведомствами 35 иностранных государств. Наиболее интенсивный информационный обмен, подчеркнул директор ФСБ, осуществляется со спецслужбами Азербайджана, Белоруссии, Германии, Великобритании, Израиля, Казахстана, США, Украины, Узбекистана и Южной Кореи.

Патрушев сказал, что в 2005 году было проведено более 120 совместных мероприятий с зарубежными партнерами. По его словам, активно использовались механизмы взаимодействия в рамках "Группы восьми", институтов ООН, ЕС и ОБСЕ, а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), АТЭС и других международных организаций.

ФСБ РФ в рамках ШОС и СНГ осуществляется разработка общих подходов к созданию единого перечня террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, определению критериев и порядка признания организаций террористическими, сепаратистскими и экстремистскими, отметил Патрушев. Он подчеркнул, что в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС ведется работа по созданию единого розыскного реестра лиц, подозреваемых в причастности к совершению преступлений террористического характера.

Директор ФСБ также сказал, что в процессе сотрудничества с государственными учреждениями и общественными организациями США, Канады, Великобритании им предоставлялись копии архивных документов из Центрального архива ФСБ о преступлениях нацистов, совершенных на территории СССР и стран Западной Европы во время Второй мировой войны. Результатом совместной работы правоохранительных и судебных органов России и США стало решение суда округа Массачусетс о лишении гражданства США нацистского пособника Заянчкаускаса, участвовавшего в 1943 году в уничтожении мирных жителей Варшавского гетто.

Патрушев сказал, что в процессе совместной работы с фондом "Саксонские мемориалы" по созданию Книги памяти советских военнослужащих, погибших на территории фашистской Германии, в течение этого года в банк данных внесены сведения в отношении 40 тысяч человек.

Отражено более миллиона хакерских атак на информационные ресурсы органов власти, включая сайт президента

Российские спецслужбы в течение нынешнего года отразили более миллиона компьютерных атак на информационные ресурсы федеральных органов государственной власти, в том числе более 170 тысяч - на официальное интернет-представительство президента РФ, сообщил Николай Патрушев.

Он отметил, что "для усиления безопасности информационной структуры и защиты от кибертерроризма проведен усиленный контроль официального сайта "60 лет Победы", а также мониторинг интернет-сайта медиаобеспечения мероприятий "Прямой линии с президентом РФ" и информационных ресурсов ЦИК России". Глава ФСБ добавил, что создана информационно-аналитическая система, предназначенная для накопления и анализа данных о признаках совершения преступлений в сфере компьютерной информации, сообщает "Интерфакс".

В 2005 году, по словам Патрушева "продолжалась работа по внедрению в деятельность ФСБ России современных информационных технологий, способствующих повышению эффективности управленческих решений, что особенно важно в условиях кризисных и чрезвычайных ситуаций".

Патрушев отметил, что обеспечение информационной безопасности является одним из основных направлений деятельности органов Федеральной службы безопасности. "В течение последнего года проведены экспертные исследования более 60 типов аппаратуры нового поколения, реализующей российские алгоритмы шифрования и электронной цифровой подписи", - сказал директор ФСБ.

На "телефон доверия" ФСБ в этом году позвонили 3200 человек

Чаще всего по "телефону доверия" Федеральной службы безопасности российские граждане сообщают об угрозе терактов, действиях шпионов, о наркотиках и нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщил директор ФСБ РФ.

"Поступавшая в течение года информация от заявителей касалась угрозы совершения террористических актов, осуществления шпионских действий, незаконного хранения и распространения наркотических средств, оружия, а также неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов", - сказал Патрушев.

Он отметил, что на "телефон доверия" ФСБ России (914-22-22) в этом году поступило более 3200 звонков, из которых около 300 представляли оперативный интерес. Патрушев добавил, что в 76-ти территориальных органах безопасности также действуют собственные "телефоны доверия", номера которых размещены на официальном сайте ФСБ России.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Спикер Верховной Рады предрекает войну с Россией за Севастополь
  • Тегеран защитит Лукашенко от внешней угрозы
  • ФСБ спасла Новосибирск и Волгоград от терактов
  • Арест Александра Баркашова признали законным
  • Бывшего слесаря приговорили к 25 годам за взрыв дома в Архангельске
  • Президент Латвии обвинила Шредера в моральной нечистоплотности
  • Лукашенко переизберут президентом 19 марта
  • ЕС выплатит России 275 тысяч евро на борьбу с терроризмом
  • Скончался один из раненных при взрыве в промзоне Ленинградской АЭС
  • Туркменбаши стал почетным олимпийцем Азии
  • Дети в бассейне "Дельфин" погибли из-за бракованного кирпича
  • Росэнергоатом подтвердил факт взрыва на Ленинградской АЭС
  • Шойгу подготовил Хабаровск к встрече бензольного пятна
  • Бензольное пятно попало в Амур
  • Министр экономики Украины призвал поднять внутренние цены на газ
  • Верховная Рада Украины отвергла бюджет страны на 2006 год

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В России с 1 января введут 24 новых дорожных знака и 18 разновидностей старых (ФОТО)

Деятельностью зам командующего МВО, направлявшего солдат на строительство дачи, занялась прокуратура

В выходные в Москве ожидается снежная погода

Абхазия по-прежнему просится в состав России на правах ассоциированного члена

Армия отказалась от 150 призывников, признанных военкоматами годными к службе

Ведущие информагентства России объединились в борьбе с хищением интеллектуальной собственности


В Саратовской области начал работу пятый по счету полк с межконтинентальными ракетами "Тополь-М"

К 25 годам приговорен слесарь в Архангельске за взрыв жилого дома и гибель 58 человек

Депутат Смолин проясняет у правительства ситуацию с назначением бывшего министра США в "Роснефть"

Прокуратура направит дело об обстреле чеченского села в суд до 25 декабря

Абрамович ушел из нефтяного бизнеса, чтобы заняться виноделием

Госдума разрешила партиям выдвигать кандидатов на пост губернатора

Россия воспользовалась пренебрежением Америки к новому Восточноазиатскому сообществу

Путин поддержал объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО

Федеральная автономия цыган подала в суд на НТВ за разжигание межнациональной розни

Таймыр просит власти вернуть Северной Земле имя Императора Николая II

Михаил Касьянов: "70% в "Единой России" - нормальные люди, которые верят в демократию"

Конгресс США и Европарламент призвали Россию отозвать законопроект о деятельности неправительственных организаций

Тюменский пират нанес крупный ущерб компании Microsoft

Компенсации семьям погибших при обрушении кровли бассейна "Дельфин" составят 1 млн рублей

На Ленинградской АЭС произошел взрыв: 3 пострадавших



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact